http://hilarion.ru/2014/03/11/5951
"В издательстве «Эксмо» вышла в свет новая книга митрополита Волоколамского Илариона «Творение Божье: мир и человек». Эта книга посвящена темам, которые волнуют каждого человека, независимо от его взглядов. Любой человек, будь то христианин или мусульманин, буддист или иудей, верующий или неверующий, когда-либо задавался этими вечными вопросами: кто я в этом сложном и прекрасном мире? откуда я пришел и куда иду? что есть этот мир и каково мое место в нем? Книга содержит ответы на все эти вопросы на основе Священного Писания и творений Святых Отцов Церкви."
Цитата из этой книги:
" В христианской традиции, в частности в святоотеческом богословии, тоже имеются указания на то, что библейские дни творения не следует непременно понимать как календарные сутки. Говоря о первом дне творения, Василий Великий замечает, что этот день в Септуагинте назван не «днем первым», но «днем одним», что, по его мнению, позволяет поставить знак равенства между библейскими понятиями «день» и «век»
http://azbyka.ru/library/illarion_pravoslavie_1_74-all.shtml
Читаем святителя Василия Великого.
"Почему назван не первым, но единым? Хотя намеревающемуся говорить о втором, и третьем, и четвертом днях было бы приличнее наименовать первым тот день, с которого начинаются последующие, однако же он назвал единым. Или определяет сим миру дня и ночи, и совокупляет в одно суточное время, потому что двадцать четыре часа наполняют продолжение одного дня, если под днем подразумевать и ночь. Почему, хотя при поворотах солнца случается, что день и ночь друг друга превосходят, однако же продолжение дня и ночи всегда ограничивается одним определенным временем. И Моисей как бы так сказал: мера двадцати четырех часов есть продолжение одного дня, или возвращение неба от одного знака к тому же опять знаку совершается в один день. Почему всякий раз, как от солнечного обращения наступают в мире вечер и утро, период сей совершается не в большее время, но в продолжение одного дня. Или главное сему основание скрывается в таинственном знаменовании, именно, что Бог, устроив природу времени, мерою и знамениями оного положил продолжения дней, и измеряя время седмицею, повелевает, чтобы седмица, исчисляющая движение времени, всегда круговращалась сама на себя, а также и седмицу наполнял один день, семикратно сам на себя возвращающийся. "
http://azbyka.ru/otechnik/?Vasilij_Velikij/besedy_na_shestodnev=2
Господи, помилуй.
Journal information