Этому персонажу уделяется действительно слишком много внимания и не только на берегах Миссисипи, но и по всей стране. Можно подумать что он создал берега Тихого океана, так часто встречается там его имя. Помню одну историю, с этим связанную. При мне в этих краях открыли новое горнорудное месторождение, и горняки назвали особо выдающиеся пункты этой местности самыми подходящими, как им казалось, именами.
На следующей неделе главная церковная газета Сан-Франциско обрушила на головы несчастных горняков полтора столбца самых непримиримых и горьких упреков — из-за одного такого названия. «Позор нам, говорилось в этой статье, что на всем побережье имя Творца, создавшего такое величие и красоту, нигде не увековечено. Но невыразимо позорно, невыносимо стыдно, что повсюду, где Господь воздвиг к небесам благородный знак своего могущества, растленные грешники не только не воздали ему должной славы, но и прославили врага рода человеческого, назвав мерзким именем прекрасное создание Божье!
И видно, конца этому не будет, ибо на этой неделе шахтеры поселка Хоум-Стэйк добавили еще одно богохульное название к гнусному описку таковых: самый величественный вход в ущелье, воздвигнутый рукой Творца в этой прекраснейшей из горных цепей, безбожники назвали «Чертова Глотка»! Вот вам опять наглое пренебрежение к Тому, Кто создал эти мощные громады, опять подлое возвеличивание Его врага, исконного врага всего человечества! Несчастные, несчастные люди! Богохульники, неблагодарные насмешники! «Чертова Глотка» — вы слышите? А сколько есть на свете названий, названий невинных, — от них никому не больно, никому не стыдно, никому не обидно до слез. Но нет! Эти люди и знать их не желают — подавай им «Чертову Глотку»! И они смеют называться калифорнийцами — эти негодяи с их «Чертовой Глоткой»! Нет, это не турки, не жители острова Фиджи, не дагомейцы — это калифорнийцы! В этом — позор, в этом — унижение!»
Невозможно вообразить, немыслимо описать ужас жителей поселка, когда на них упала эта бомба. Шахтеры, по легкомыслию, и не думали, что совершают такой грех; и то, что их выставили в таком ужасном свете, то, что глаза всего мира обращены к ним с упреком и укоризной, было для них невыносимым, никогда не испытанным позором. Одна мысль овладела всеми: как смыть это страшное пятно? Как успокоить взбешенного редактора газеты? Как умилостивить разъяренное общество, испросить у него прощение, вернуть себе уважение людей? Конечно, было созвано общее собрание. Вое были подавлены, несчастны, каждому было стыдно и горько. Сначала говорить никто не мог — слишком все были удручены, слишком растерянны. Кто-то подал голос, предложил что-то, по эти слабые советы не смогли внести луч надежды в непроглядную тьму. Но вдруг одного шахтера осенила вдохновенная мысль: все собрание вскочило, точно наэлектризованное, люди ухватились за эту мысль, тут все проголосовали ее единогласно, и благодарные слезы текли у них по щекам. Они ушли домой счастливые — теперь никто не будет их упрекать, теперь оскорбительное название отменено, и новое имя ущелья на крыльях понесется к редактору газеты, который снова примет их в лоно свое, когда все завершено достойно и прилично. Ибо то, что раньше именовалось «Чертовой Глоткой» теперь стало называться «Пасть Иеговы».
Редактору церковной газеты надо быть поистине неуживчивым человеком, чтобы найти порок в таком названии!" (Марк Твен, Жизнь на Миссисипи", гл. 25)Я это все к чему?
1. Вспомнил о попытках создать христианскую медиакультуру - "православные компьютерные игры", "христианское фэнтэзи", "христианский роман". Никогда из этих попыток ничего толкового не выходило. Романами Лидии Чарской (равно как и писаниной нынешних православныхъ писательниц) можно только сделать из человека атеиста. Сколько не умиляйся и не сюсюкай. Все попытки смешать выдумку , авторский вымысел и Христа бесполезны и безрезультатны. Не потому, что фэнтэзи и компьютерные игры - порождение тьмы и диавола (хотя читая об источниках вдохновения некоторых авторов типа начинаешь сомневаться) . А потому что Истина не смешивается с ложью, даже если она в виде вымысла, ни в каких пропорциях. Хоть ты сдохни, но ты не выдумаешь фантастического фильма про Христа. А если и выдумаешь, то получится не Христос, а антихрист.
За всю многовековую историю христианства так и не было написано ни одного фантастического христианского романа, ( по крайней мере , который можно было бы читать не прибегая к тазику). И, простите меня , любители Льюиса - "Хроники Нарнии" натужно-дидактическая нудятина. И еще ощущение , словно кто-то попытался нарядить Христа в скоморошичьи одежды и не заметил, как Тот ушел, а вместо Него он уже наряжает кого-то другого. Единственный интерес в "Хрониках" представляет фэнтэзи. Христианство в нем неуместно и отваливается кусками несмотря на отчаянные попытки автора его прифигачить обратно.
А фишка вся в следующем :"Как небо отстоит от земли, так Мои мысли отстоят от мыслей ваших". Когда автор пытается своим умом и фантазией сыграть в Промыслителя , в обычной беллетристике это выглядит хоть и неумело, неестественно, но в рамках правил игры. Когда свои измышления, свои жалкие потуги свести воедино сюжетные линии автор выдает и чуть не прямо называет Промыслом в "христианском фэнтэзи", это не просто тошнотворно. Это антихристианство. Ущелье некрасиво называть глоткой дьявола, но "пастью Иеговы" - в миллион раз хуже.
+ ужасный реальный эффект, когда люди, начитавшись беллетристики начинают IRL ожидать такого поворота событий, какой они привыкли видеть в литературе, а Промысл ВСЕГДА действует по-другому, Никогда и ничего Христос не делал так, как Аслан . И начинает срабатывать эффект обманутых ожиданий.
2. вывод из вывода п.1
Таки жития святых - не фантастика. Сколько ни убеждал нас в этом брат-мастер Ключевский. Я даже не про то, что они не вызывают такого внутреннего отторжения, как романы Кристофера Сташеффа, что их простота и свежесть превосходят круто заверченный искусственный сюжет. Я про то, что ни один фантастический роман никогда не вдохновлял никого ни на какие подвиги. А жития святых вдохновили тысячи людей на подвиги аскезы и смертного свидетельства о своей вере. По плодам их и познаем их.
P.S. Я не против ни фэнтэзи, ни против компьютерных игр. Просто попытки скрестить не скрещиваемое невозможно отвратны. Все равно, что попытаться из склада боеприпасов сделать христианский склад боеприпасов.
Journal information