ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Преподобный Алексий Карпаторусский (1877 - 1947)

Оригинал взят у iereybogdan в Преподобный Алексий Карпаторусский (1877 - 1947)

Память 19 ноября и в Соборе Карпаторусских святых

В миру Александр Кабалюк, родился 1 сентября 1877 г. в селе Ясиня на Раховщине (Австро-Венгрия), в Закарпатье, в семье лесоруба. Был назван в честь блгв. кн.Александра Невского. Воспитывался под руководством своей весьма набожной матери, вследствие чего уже в юном Александре развилось горячее религиозное чувство, отра­зившееся позже на всей его деятельности.

Первая поездка на Афон

В детстве поступил послушником в униатский монастырь Киш-Баранья. Но вскоре ушел на Афон в русский монастырь вмч. Пантелеимона, где 8 июля 1908 г. Александр Кабалюк пуб­лично отрекся от унии и перешел в Православную Цер­ковь.

Яблочинский монастырь

Перед Пасхой 1909 г. Александр Кабалюк и некоторые другие карпаторусины были приняты послушниками в русский Яблочинский монастырь, где обучались вЯблочинской духовной семинарии.

25 марта 1910 г. пострижен в монашество архимандритом Серафимом с наречением имени в честь Алексия, Божьего человека.

11 июля того же года рукоположен во иеродиакона; 15 августа — в иеромонаха.

Вторая поездка на Афон

Второй раз посетил Афон в 1910 году уже в сане иеромонаха с заграничным паспортом подданного Российской Империи. Целью этого его приезда на Святую Гору была замена его российских иноческих документов на афонские, что во многом облегчало ему возвращение на родину. Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Мисаил радушно принял его, разрешил служить в монастыре, а также добился разрешения у Протата Святой Горы на служение иеромонаха Алексия во всех монастырях и скитах Афона. Четыре месяца преподобный жил на Афоне, пока в начале 1911 года не получил от архимандрита Мисаила удостоверение о том, что он является насельником Пантелеимонова монастыря. Этот документ подлежал утверждению со стороны Константинопольского Патриарха как канонического епископа Святой Горы, поэтому иеромонаху Алексию предстояло с Афона направиться в Константинополь.

В Константинополе о. Алексий просил от патриарха Иоакима командировку в Венгрию. С такой командировкой он мог беспечно явиться в родные края. Он подробно изложил патриарху положе­ние православного движения в Карпатской Руси и вообще в Венгрии. Но патриарх уклонился удовлетворить прошение о. Алексия, а рекомендовал ему обратиться в Сремские Карловцы к сербскому патриарху Лукиану (Богдановичу), главе Православной Церкви в Австро-Венгрии.

Миссионерская деятельность в Закарпатье

По возвращении на родину о. Алексий вскоре отправился, но с большими затруднениями, тщательно укрываясь, в Сремские Карловцы к патриарху Лукиану, который весьма ласково принял его. С патриархом иером. Алексий объяснялся на мадьярском языке. Патриарх внимательно выслушал о. Алексия и изъявил желание охотно оказать помощь, но, предупредил, что ему известно — власти не хотят допустить организации Право­славной Церкови в Угорской Руси, опасаясь влияния России на русинов. «Однако я не отказываю Вам в своей помощи, — добавил патриарх. - Если Вы у себя на Родине действительно для всех свой человек, да к тому еще и иеромонах, то и действуйте во славу Божию. Поезжайте в Мишкольц к протоиерею Гавриилу Мотылю, помощником которого отныне становитесь Вы».


Преподобный Алексий Карпатский

Преподобный Алексий Карпатский


Возвращаясь домой, о. Алексий заехал в Мишкольц к упомянутому протоиерею и получил от не­го удостоверение, в котором говорилось, что он является помощником прот. Гавриила, с местожительством в Ясине. Получив этот документ, он прибыл в Мукачево, а после и в с. Великие Лучки, где тайно совер­шил богослужения, на которые собирались ревнители Право­славия из окружающих сел. Неописуемая радость объя­ла исповедников св. Православия, что Господь сподобил их дождаться православного священника и выслушать право­славную литургию. Но в то же время, они глубоко скорбели душой о том, что дело Божие должно было совершаться в глубо­кой тайне и под страхом наказания.

Из Великих Лучок преподобный отправился в Хуст, но при переходе из одного места на другое, всякий раз жандар­мы задерживали его и под конвоем отправляли в родное село. На требование верующих, он вторично приехал в Вел. Лучки, но здесь было приказано жандармам аресто­вать его и пешком отвести в Мукачевскую тюрьму. В народе поднялось волнение с требованием — отпустить его на сво­боду, власти, несколько дней продержав, отвели исповедника опять же в родное село.

Отец Алексий тайно обошел многие села, в которых возродилось движение за Православную веру, всех он укреплял, утешал и ободрял, уверяя, что Божия помощь их не оставит. Верующие его оберегали и помогали скрываться от мадьярских жандармов. Неко­торое время он жил в Хусте, в самом центре гони­телей Православия. Здесь в доме М. Палканинца была устроена домовая церковь, в которой о. Алексий ночью со­вершал богослужения.

В то время униатскую епархию возглавлял епископ Ан­тоний Папп, телом и душой преданный мадьярской власти. После еп. Фирцака он приложил все усилия к тому, чтобы посредством властей приостановить православное движение. С целью осуществления предпринятого, последовали репрессии, при­нудительные меры для привлечения православных в униатскую церковь. Была учреждена специальная комиссия, которая из дома в дом посещала православные семьи, производила обыск. Напечатанные в России книги, иконы и кресты забирали, а на «виновных» налагались штрафы, они часто подверга­лись побоям и аресту.

Жандармы нагрянули и в родной дом о. Алексия, а поскольку его не нашли здесь, арестовали всех его родных, дом закрыли на ключ. В то время о. Алексий находился в Черновцах. Жандармы сделали обыск в доме и все книги и церковную утварь конфисковали. Организовывались облавы тайной полиции, чтобы арестовать преподобного. Узнав обо всем этом, о. Алексий удалился в Яблочинский монастырь, где всё подробно рассказал о вновь начавшихся гонениях против православных на его родине. Эта весть молниеносно раз­неслась по всему миру. Вскоре начали появляться статьи в английских и французских газетах, осуждение Изянских властей против беззащитного населения.

В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 г. вернулись в Православие ок. 35 тыс. униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.

Бегство в Америку

Из Яблочинского монастыря о. Алексий отправился в Москву, где его приняли на аудиенцию митрополит Владимир и архиепископ Платон (Рождественский), прибывшие из США, и посоветовали ему удалиться в Америку, где находилась большая карпаторосская колония, что он и сделал. Там он был назначен на приход, но не забывал он за свою паству, — вёл живую переписку, наводил справки о состоянии православного движения и информировал православных в Америке, которые всецело стали на сторону страдальцев.

Возвращение на родину и заключение

Когда о. Алексий вернулся в Австро-Венгрию, католические власти организовалиМараморош-Сиготский процесс (29 декабря 1913 - 3 марта 1914), на котором о. Алексий вместе с другими 95 патриотами Карпатской Руси, деятелями православного движения, был обвинен в «государственной измене» и заключен в концентрационный лагерь Талерхоф.

Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет.
Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет.


Чувства всех приговоренных выразил в заключитель­ном слове о. Алексий:

«Здесь происходит религиозный про­цесс... Здесь, как в храме, присутствуют верующие и я, как их священник... Мы не ви­новаты ни в чем. Все, что нами было сделано, совершено исключи­тельно для Пра­вославной веры и для блага народа, а потому по­следнее слово в этом деле скажет сам Иисус Христос... Если при­дется нам страдать, мы пострадаем за святое дело... Там — на небе­сах знают, что в наших сердцах только одно желание: устроить нашу духовн­ую жизнь».

Настоятель Никольского монастыря в Изе

После освобождения в 1919 году вернулся в село Изу, где стал создавать монастырь. 17 августа 1921 года был избран, а на следующий день возведен владыкой Нишским Досифеем, во игумена основанного им Николаевс­кого монастыря в Изе.

В 1921 году принимал участие в организации церковного собора, на котором возрождающиеся православные общины Подкарпатской Руси были организованы в Карпаторусскую Православную Церковь в юрисдикции Сербской Православной Церкви.

В 1923 году был возведён в сан архимандрита, а в 1924 году - избран председателем Карпаторусской духовной консистории, возглавив Православную Церковь всего края. В связи с этим слущением он не имел возможности постоянно находиться в Изском монастыре и проживал при храме в Хусте и в Домбоках. В 1925 году окончательно отошёл от настоятельства монастыре.

В 1930 году был полномочным делегатом Карпаторусской Православной Церкви на соборе Сербской Православной Церкви в г. Сремские Карловцы. Один из авторов обращения "Чешская политика в отношении Православной Церкви в Карпатской Руси" к членам Синода Сербской Православной Церкви.

28 сентября 1935 года участвовал в освящении Пражского Кирилло-Мефодиевского кафедрального собора.

В 1944 г. во главе делегации карпатороссов совместно с архим. Феофаном (Сабовым) и проф. П. Линтуром прибыл в Москву с просьбой о принятии Подкарпатской Руси в состав РСФСР. Был одним из инициаторов перехода Карпаторусской Автономной Православной Церкви из Сербского Патриархата в Московский Патриархат и объединения Сербской и Константинопольской православных юрисдикций Подкарпатской Руси под властью Московского Патриарха (акт 22 окт. 1945 о присоединении к РПЦМукачевско-Пряшевской епархии).

Скончался 2 декабря 1947 года в Домбокском женском монастыре, приняв схиму. Похоронен был на братском кладбище Свято-Никольского монастыря в Изе.

12 марта 1999 года были обнаружены практически нетленные мощи схиархимандрита Алексия.

21 октября 2001 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил в Свято-Никольском монастыре Изы прославление его в лике святых как преподобного Алексия Карпаторусского. Православные Восточной Словакии чтут память о. Алексия как исповедника. Его мощи почивают в устроенной им Иза-Карпутлашской обители.

Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments