ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

А новое богословие все растет и ширится.

Дернуло меня посмотреть лекцию протоиерея Александра Тимофеева. Он же преподаватель библейской экзегетики МДА и Сретенской ДС.
http://www.pravoslavie.ru/put/74441.htm

Ну , его воззрение на "подлинное происхождение мира" известно. Ничего христианского в нем нет. Но лекция была посвящена книге Судей. Там просто некуда всунуть его естественнонаучный фанатизм. Послушаю.

ЩАС.

Просто какой-то кошмар. Колесницы не железные, горы не горы, реки не реки, судьи не судьи, LXX не Писание. Но когда он потом прочитал текст

И созвá Сисáра вся́ колесни́цы своя́, дéвять сóтъ колесни́цъ желѣ́зныхъ, и вся́ лю́ди и́же съ ни́мъ, от­ Арисóѳа язы́ковъ въ водотéчь кисóнь.
И речé Деввóра къ Варáку: востáни, я́ко сéй дéнь, въ óньже предадé Госпóдь Сисáру въ рýку твою́, занé Госпóдь изы́детъ предъ тобóю. И сни́де Варáкъ съ горы́ Ѳавóръ, и дéсять ты́сящъ мужéй вслѣ́дъ егó.
И сотрé Госпóдь Сисáру и вся́ колесни́цы егó и вéсь пóлкъ егó óстрiемъ мечá предъ Варáкомъ. И сни́де Сисáра съ колесни́цы сво­ея́ и побѣжé ногáми сво­и́ми.
И Варáкъ гоня́й вслѣ́дъ колесни́цъ егó и вслѣ́дъ полкá, дáже до дубрáвы язы́ковъ. И падé вéсь пóлкъ Сисáринъ óстрiемъ мечá: не остáся ни еди́нъ.


 Потом отложил книгу и сказал : "а теперь я  вам расскажу все как было на самом деле."

Я не поверил своим ушам. Чувак! Отче, ты ничего не попутал? Ты правда хочешь рассказать ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ? А чем тогда занимается Священное Писание?

Но отче ничтоже сумняся продолжает рассказывать, как все было на самом деле. Причем в лучшем стиле Фаррара, Ренана, Вольтера и прочих идиотов, которые рассказывали о том, "как было на самом деле " при переходе через Красное море или при взятии Иерихона. Да. Он начал рассказывать, что поток Киссона пересыхал ("Палестина была чуть-чуть менее засушливая, чем сейчас" - это отдельный фэйспалм) , Сисара заехал туда колесницами, а потом начался дождь, поток наполнился водой , железные колесницы (которые совсем недавно в той же лекции оказывались  деревянными )  завязли, он испугался и побежал.

Это стопроцентное повторение истории с Тамерланом, который не знал , что после осени наступает зима. Так и Сисара не знал, что от дождя бывает "поток" и глядя на текущие струйки воды тщательно ждал, пока железные "ну мы все понимаем, что на самом деле деревянные" колесницы завязнут, после чего в страхе бежал перед сидящей на горе горсткой Израильтян.

И тут мне показалось, что я понял, почему пророки говорят , что в конце времен будет не жажда хлеба и воды, а жажда Слова Божия. Потому что будет 100500 духовных семинарий в каждой деревне, 100500100500 богословов , с важным видом будут рассказывать о том, "как оно было на самом деле" , но Слова Божия - как Оно есть в Церкви у святых отцов - уже не будет. Все будет завалено этими выспренними бреднями. 
Tags: Убей правмир - спаси вселенную, Финал, фэйспалм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments