?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О лжи.

Главная наша проблема - что мы не способны отличать ложь от истины. Мы как почти слепые - едва способны отличить свет от тьмы, и на этом основании строим науку, которая "раскрывает тайны вселенной". То, что ложь может быть в степени, в градации света, для нас недоступно.

Ложь для нас это то, что не соответствует наблюдаемому. Это ключевой и главный тезис научного познания и наша смертельная язва, которая причиняет нам вечную смерть (не сама собой, а через эдемский кол в сердце "Я способен отличить добро от зла"). В этом подспудном "железобетонной достоверности" тезисе причина неверия Творцу, причина торжества гностицизма под видом науки, причина успехов всех пропаганд, шулеров и фокусников.

В то время, как ложь - это то, что противопоставляется Истине. Ложь может наблюдаться. От этого она не перестает быть ложью. Истина может быть невидимой, от этого она не перестает быть Истиной.

Маленький пример. Шантажист, когда раскрывает чьи-то преступления или мерзкие дела - лжет. Хотя формально его слова соответствуют наблюдаемому. Диавол , когда говорил "бросься вниз, потому что ангелы понесут Тебя на руках" - говорил соответствующее наблюдаемому - и лгал. Разбойник, который говорил "сойди со Креста , и мы все уверуем в Тебя" - говорил соответствующее тому, что мы наблюдаем - Христос сошел со Креста, и в Него поверили. Но он лгал. Апостол Петр сказал совершенно соответствующие наблюдением слова "Милосерд ты Господи, не может такого быть с Тобой" - и солгал так, что Спаситель назвал его сатаной. Иудеи говорили совершенно соответствующие наблюдениям слова "Грешных Бог не слышит, а кто праведен и богочтец, того Бог слушает". И лгали немилосердно. Бесноватая служанка говорила совершенно совпадающие с наблюдениями слова про апостолов "Сии человецы суть рабы Бога вышняго иже возвещают нам путь спасения" - и безбожно лгала.
Диавол, ввергая человека в отчаяние , представляет ему вещи совершенно соответствующие наблюдениям человека - и лжет. Ввергая в блуд- представляет совершенно наблюдаемую красоту и совершенно несомненно наблюдаемое человеком в себе желание - и лжет.

Когда ложь лишь в малых частях не совпадает с наблюдениями человека , это для диавола слишком грубая работа, на которую он идет только тогда, когда невозможно сработать тоньше.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
apovorotnev
Oct. 20th, 2014 07:41 am (UTC)
Хорошая мысль. Но ведь даже полутона человек чувствует. Состояние когда ты вроде правильно хочешь поступить, а совесть неспокойна, именно из таких.
ortheos
Oct. 20th, 2014 07:45 am (UTC)
Владыка Вениамин Федченков перед рукоположением испытал такой страх и сознание своего недостоинства, что пошел к духовнику и решил взять благословение на отказ от епископства. А ему духовник (с даром рассуждения, который единственно способен отличать ложь от истины) говорит спокойно:"Это от диавола, владыко".

Из этой же серии.
apovorotnev
Oct. 20th, 2014 08:08 am (UTC)
Это хороший пример. Но ведь у многих и обычного то духовника нет, не то что с даром рассуждения... :(
qkempek
Oct. 20th, 2014 09:02 pm (UTC)
Да, это действительно большая проблема- ложь. Иногда человек правду говорит, но ...
h_e_l_g_a_a
Oct. 21st, 2014 04:12 pm (UTC)
есть такое дело
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow