ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О лжи.

Главная наша проблема - что мы не способны отличать ложь от истины. Мы как почти слепые - едва способны отличить свет от тьмы, и на этом основании строим науку, которая "раскрывает тайны вселенной". То, что ложь может быть в степени, в градации света, для нас недоступно.

Ложь для нас это то, что не соответствует наблюдаемому. Это ключевой и главный тезис научного познания и наша смертельная язва, которая причиняет нам вечную смерть (не сама собой, а через эдемский кол в сердце "Я способен отличить добро от зла"). В этом подспудном "железобетонной достоверности" тезисе причина неверия Творцу, причина торжества гностицизма под видом науки, причина успехов всех пропаганд, шулеров и фокусников.

В то время, как ложь - это то, что противопоставляется Истине. Ложь может наблюдаться. От этого она не перестает быть ложью. Истина может быть невидимой, от этого она не перестает быть Истиной.

Маленький пример. Шантажист, когда раскрывает чьи-то преступления или мерзкие дела - лжет. Хотя формально его слова соответствуют наблюдаемому. Диавол , когда говорил "бросься вниз, потому что ангелы понесут Тебя на руках" - говорил соответствующее наблюдаемому - и лгал. Разбойник, который говорил "сойди со Креста , и мы все уверуем в Тебя" - говорил соответствующее тому, что мы наблюдаем - Христос сошел со Креста, и в Него поверили. Но он лгал. Апостол Петр сказал совершенно соответствующие наблюдением слова "Милосерд ты Господи, не может такого быть с Тобой" - и солгал так, что Спаситель назвал его сатаной. Иудеи говорили совершенно соответствующие наблюдениям слова "Грешных Бог не слышит, а кто праведен и богочтец, того Бог слушает". И лгали немилосердно. Бесноватая служанка говорила совершенно совпадающие с наблюдениями слова про апостолов "Сии человецы суть рабы Бога вышняго иже возвещают нам путь спасения" - и безбожно лгала.
Диавол, ввергая человека в отчаяние , представляет ему вещи совершенно соответствующие наблюдениям человека - и лжет. Ввергая в блуд- представляет совершенно наблюдаемую красоту и совершенно несомненно наблюдаемое человеком в себе желание - и лжет.

Когда ложь лишь в малых частях не совпадает с наблюдениями человека , это для диавола слишком грубая работа, на которую он идет только тогда, когда невозможно сработать тоньше.
Tags: в траппера просьба не стрелять
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments