ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Загадка "финикийского письма".

Современная научная теория происхождения алфавита  демонстративно отвергает исторические данные о нем , что алфавитная письменность  была дана человеку вместе с заповедями на Синае. Святые отцы (например, блаж. Иероним) говорят , что именно богоданный древнееврейский алфавит был источником письменности, и разошелся во всех народах даже до конца земли.  Современная лингвистика демонстративно называет его финикийским и утверждает, что это евреи приняли его от хананеев. Собственно вопрос о том, куда делась письменность Моисея , который в глаза не мог видеть хананейской выдумки, даже не ставится. Это все выдумки же. Древняя мифология. А на самом деле были торговля финикийцы и морские путешествия.

Одна большая проблема. "финикийский алфавит" гол и пуст. Есть финикийский алфавит, но не существует "финикийской письменности". Нет ни одного памятника этой письменности. Нет хананейской "библии", нет никакой героической поэмы , нет никакого мифа или даже дружеской переписки хананейского цицерона. Несколько нацарапанных на камне фраз неопределенного авторства и совсем уже спорной датировки - это вся "финикийская письменность". Более того. Во всем богатстве литературного наследия древнего мира нет ни одного упоминания о существовании у хананеев литературы. Хотя они были такими торговцами и мореплавателями, что должны были греметь на весь мир (как минимум на Грецию) своими поэтами и писателями на новом прекрасном алфавите.

Современная лингвистика предлагает нам поверить, что финикийцы изобрели алфавит и ни разу им  не воспользовались. Молча подарили его еврейскому народу (который , видимо , Закон переписывал египетскими иероглифами) и совершенно забыли его, не удосужившись до самого разрушения Карфагена написать ни одной книги.
Tags: фэйспалм
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments