?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наги, будда и потоп.

Есть в индуизме и буддизме любопытные существа, которые именуются нагами.



Люди, которые от пояса и ниже - змеи.
В буддизме это хранители буддийского учения, один из нагов даже защищал самого Гаутаму, чтобы ему темечко ненароком не напекло.





(кстати, змий над этим тайским буддой - "седмоглавный,иже седмию смертными грехами умертвити мя тщится")

Ну, фольклор и фольклор - мало ли кто чего выдумает.

 Вот только интересно, что у христиан есть тоже древние предания о тех же существах.

"Этот рассказ о допотопном огненном погребении и змееногих людях выписан мной из летописной книги Максима Грека , инока Святой Горы Ватопедского. Гиганты, о которых говорил Хурунний и Плутарх ,что огненную тучу свел Бог на Кельтекийскую землю, и сжег,оставшиеся же гиганты видя стольких сожженных , не раскаялись. Другой говорит о том, что у них были змеиные ноги, и дерзнули искать Божественных сил , чтобы управлять миром,   и поэтому многими казнями были истреблены. Премудрый Тимофей же объясняет змеиные ноги так: Сам Творец назвал их людьми на змеиных ногах, потому что , имели ум зверя и ничего небесного не хотели, как говорит и пророк Моисей "Ви́дѣвъ же Госпóдь Бóгъ, я́ко умнóжишася злóбы человѣ́ковъ на земли́: и вся́къ помышля́етъ въ сéрдцы сво­éмъ при­­лѣ́жно на злáя во вся́ дни́:"  (св. Димитрий Ростовский, Летописец".

В связи с этим мне сразу вспомнилось учение буддистов о том, что их учение уже было в этом мире, но после окончания кальпы вместе с миром оно было уничтожено в огне и в новом мире понадобился новый будда, чтобы заново его открыть.

Может , буддизм - и есть  религия допотопных "людей на змеиных ногах", которые перестали быть людьми и стали одной плотью?  Ведь буддисты сами,  получается, совершенно открыто об этом свидетельствуют. А вот эти вот "наги" - это никто иной, как допотопная мразь, выставленная на всеобщее поклонение.

P.S. Кстати, вот заодно совершенно ясное и прямое объяснение загадочного гигантизма в изображении будд.

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
fedorovskaja
Oct. 12th, 2014 06:46 pm (UTC)
змеи - одна из рас, населяющих космос
для изготовления сути человека некоторых разновидностей из присутствующих на Земле, были использованы нехимические гены змей
любой шаман среднего класса прочтёт змею у человека, с преобладанием этой сущностной характеристики
гигантизм, если связан с периодами истории, когда диаметр Земли был значительно меньше теперешнего, о другой гравитации и, соответственно, других ростах населяющего планету контингента)
bastardsonoftyr
Oct. 12th, 2014 09:33 pm (UTC)
Да, с человеками, которых уничтожил потоп, (исполины и т.д.) вообще всё очень скверно получается, если задуматься над имеющимся материалом и вспомнить некие сведения из истории.

Про звёзды это здорово подмечено. Ведь помните, как у ренессансных деятелей выходит: человек велик -- потому что часть "абсолюта", и потому что должен непременно всю "мудрость" из мира перекачать в себя и стать, в итоге, всем для всего и во всём. "Яко бози". Но "уловка" такова: будешь подобен пыли земной, и звёзды тобою будут править, и "ангелы" всякие (как у Ньютона сотоварищи) тобою будут руководить, -- а тут уж недалеко до Дарвина и позитивистов, которые скажут, что никакого де человека нет, а есть только результат "развития", который, впрочем, сам не стоит на месте, но "движется" в прекрасное далёко (Фейербах и продолжение эволюции через прогресс и т.п.).
То есть за "знание" всякой чепухи, голых абстракций (содержимого собственной головы, по сути!) и умения производить тонны всё новые и новые вещи (без сознания того, для чего всё это в конечном счёте нужно), с помощью которых наступит всеобщая счастьефикация, нужно отдать решительно всё, и принять "осознанную необходимость" да быть "пасынком природы".
"Человекоубийца искони", чего уж тут.
hoholusa
Oct. 13th, 2014 03:44 am (UTC)
А наги из греческих мифов, соратники Персея ?..
dralexmd
Oct. 26th, 2015 11:51 am (UTC)
Есть полный перевод на современный "Летописца"? "Келейный летописец" - как-то отличается от "Летописца".
ortheos
Oct. 26th, 2015 01:27 pm (UTC)
Понятия не имею.
dralexmd
Oct. 26th, 2015 01:35 pm (UTC)
Ну цитату в таком виде откуда взяли? У Хасана дореволюционное издание.
ortheos
Oct. 26th, 2015 01:39 pm (UTC)
Цитату я перевел для лучшего понимания.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow