ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Житие патриарха Никона ч.16

Детство, отрочество, юность
Никон монах
Никон митрополит
Новгородский бунт
Никон патриарх
Воскресенский монастырь
Начало крестного пути
Немилость государева
Суд
Низложение
Низложение ΙΙ
Ссылка
Ферапонтов
Кириллов
Снятие с креста


Патриарх лежал совсем обессиленный, но за день до прихода диака , через силу стал готовиться в путь. Бывшие при нем братья, видя, что он вдруг стал собираться в дорогу, решили, что от великой болезни он помутился в рассудке и укладывали его обратно, он же снова и многократно принимался за дорожные сборы. В тот же день, когда пришел неожиданно посланный от царствующего града Москвы, Никон патриарх, начал собираться, оделся в свою дорожную одежду и сел на стул в сенях и сказал изумленным монахам :"Я готов. А вы чего не собираетесь? Смотрите, вот сейчас за нами приедут". Они же оставались недвижимы, думая, что он бредит от болезни. И вдруг в келью постучали. Это прибыл посланный с повелением царя, возвещая Никону , государеву милость, что царь благоволил ему идти в свое строение - Воскресенский монастрь.

Никон же встал едва-едва по великой слабости и болезни, чтобы оказать честь царскому лицу, и приказал  готовить струги в дорогу, потому что дорога шла вниз по реке Шексне. И приготовили все к плаванию по реке, и довели патриарха до саней, чтобы довезти до реки. С крайним трудом его посадили в струг по его уже совершенной немощи, и пустились в путь по реке.

Архимандрит же монастыря воскресенского с братией послали навстречу к блаженному Никону иеромонаха Варлаама, который был келейником у него в Ферапонтовом монастыре многие годы, иеродиакона Серафима и строителя приписного с Мологи Афанасьевского монастыря  иеромонаха Тихона. Посланные встретились с патриархом, который не доехал еще до Волги двадцать поприщ (40 км), и там приняли благословение от него им самим, архимандриту монастыря и всей братии. Патриарх же подал всем мир и благословение, и снова тронулись в путь по той реке. Когда же добрались до Волги, тогда Варлаам захотел идти через верховья Волни, но Никон не захотел, но приказал плыть по Волге вниз до Ярославля.

Люди, которые жили в прибрежных городах и селах, выходили к нему навстречу , приносили нужное в путешествии, и с плачем провожали их дальне.

16 августа , рано утром они добрались до монастыря Пресвятой Богородицы, который на Толге, в шести поприщах от города Ярославля. Здесь блаженный повелел пристать, поскольку совсем уже изнемог, и тут причастился запасных Святых и Пречистых Даров Тела и Крове Христовых из рук своего духовного отца, архимандрита Кириллова монастыря Никиты, и потом пристали они к берегу Толгского монастыря, а игумен и братья вышли к нему навстречу. Был с ними и вышеупомянутый Сергий, бывший архимандрит Ярославского Спасского монастыря, который во время изгнания патриарха Никона на дворе много досады ему делал.

Увидев патриарха, уже близ смерти находящегося, Сергий к ногам его припал и со слезами говорил "прости меня, святый Божий за все те поношения, которые ты от меня претерпел, что я тебе досаждал и поношение и всякую злобу  твоей святыне делал во время изгнания твоего, я виноват в этом, ибо угождал собору".

Но рассказал он и иное нечто.

"Сегодня после святой литургии Божией и после вкушения  хлеба на братской трапезе я лег немного уснуть и вдруг увидел явившегося патриарха Никона, который сказал мне:"Брат Сергий! Встань, сотворим прощение".  И тут же начал стучать мне в келью монастырский сторож , говоря, что по Волге идет святейший никон патриарх, и уже около монастыря. И игумен с братьей пошли навстречу ему.

Я же видя это видение и слыша это от стража, был в трепете и ужаса, вскочил и едва успел прийти в себя, и побежал вслед за братией и пришел сюда к твоей святыне прощение прося.

И тут же прощение Сергий от патриарха получил полное.

После этого начались у патриарха предсмертные томления. Так они пристали к Ярославлю, и горожане толпами сбегались за его благословением, но обнаруживали, что он уже на одре смертном, и их радость переменялась в плач, и они припадали, просили благословения и прощения, и целовали его многострадальные руки и ноги.

От множества народа они с трудом вошли в реку Которость, народ же впрягся и тащил на себе струг с патриархом, одни по берегу , другие же в воду по пояс входили и так тянули. Пристали возле обители Всемилостивого Спаса, и там был воевода того города со множеством народа, и архимандрит Спасова монастыря со всей братией обители, от всего города сносили все нужное.

Но патриарху уже ничего не было нужно. Он лежал уже на пороге смерти и ничего не мог говорить, и только десницу едва давал для целования. Народу же собиралось все больше и больше и стесняли его отовсюду.

Архимандрит Кириллова монастыря Никита- духовник Блаженного - и посланный дьяк, видя, что народ все больше умножается, повелели струг со святейшим патриархом перевезти на другую сторону реки.

Наступил вечер. В городе ударил благовест. И с первым ударом колокола святейший начал отходить. Он стал озираться, словно видя в пустом месте приходящих к нему, руками лицо, волосы и бороду с одеждой приглаживать и причесывать, словно бы перед входом к царю.

Архимандрит Никита и братия и присланный дьяк увидели ,что святейший на последнем издыхании,и начали совершать отходную. Патриарх лег на своем одре и дав последнее благословение своим ученикам, сам скрестил на груди руки и благодаря Бога почти недвижными устами, усоп, закончив свой путь страданий, и предал душу свою Богу, Которого возлюбил.

Отошел же он от жития сего в лето от создания мира 7189, месяца августа в 17 день.

Архимандрит того города с собором братии отпели литию. Пришел же и воевода того города со множеством народа, плача и рыдая о конечном лишении своего пастыря и учителя, а присланный диак с поспешностью отправился в Москву с известием к царю, что святейший Никон преставился в вечный покой. А царь, не зная о преставлении его, послал навстречу Никону свою царскую карету с множеством лучших коней. Карета эта пребыла на второй день после смерти его, и устроили из нее катафалк и положили в нее гроб с телом святейшего патриарха и повезли в Москву.
Tags: История
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments