Никон монах
Никон митрополит
Новгородский бунт
Никон патриарх
Воскресенский монастырь
Начало крестного пути
Немилость государева
Суд
Низложение
Низложение ΙΙ
Ссылка
Ферапонтов
Кириллов
Благочестивый же царь Феодор Алексеевич, придя в возраст, стал изучать о блаженном Никоне, как его изгнали и за что заточили.....
---------------------
здесь в тексте разрыв
---------------------
...и подать милостивую помощь. И так и стало. Строитель же той обители Герман и казначей Сергий и многие из братий, стоя перед лицем царя и слыша слова его уст, радовались великой радостью от всего сердца и поспешили рассказать это всей братии. Братия же воздала хвалу и славу в Троице Единому Славимому Богу и Пречистой Богородице , что такое Бог творит угодникам своим, и немедленно все единодушно написали челобитную царю. Подписали ее все шестьдесят братьев и немедленно принесли к царю и со слезами вручили и молили, чтобы повелел вернуть блаженного Никона. Царь принял прошение от братии, и , пробыв много дней в обители, вернулся в Москву. Там он пришел в палаты и рассказал патриарху Иоакиму о своей мысли насчет патриарха Никона - освободить его из заточения и разрешить жить в своем основанном им монастыре Воскресенском и закончить свою церковь Божию. Сначала патриарх, едва услышал это, начал отказываться и царя отговаривать, говоря, что не нами, а от великого собора и святейших патриархов вселенских началось это дело и нам без их ведома учинить это невозможно, но пусть будет воля царская.
Поняв, что патриарх этого сильно не хочет, царь очень опечалился. Но часто напоминал патриарху о Никоне, чтобы освободить его. Но патриарх Иоаким нимало не сдвигался со своего упорного нежелания, и царю запрещал.
Тогда спустя некоторое время царь созывает в своих крестовых палатах собор из всех архиереев, и архимандритов и игуменов, и прочих, и сам присутствует со своим синклитом. И там царь свое намерение вслух всех излагает и даже просит от своего лица, чтобы Никон патриарх был освобожден из заточения. Патриарх Иоаким же сильно и крепко этому противился, чтобы Никон оставался там, где сидит. Архиереи же некоторые боялись патриарха, но многие согласились с царем и в один голос и ясно говорили, что надо бы вызволить Никона из заточения и отпустить в новопостроенный им Воскресенский монастырь, чтобы там и жил. Но патриарх никак не соблаговолил на это, так собор и разошелся.
Царь, видев, что все бесполезно, спустя короткое время снова призывает к себе в царские палаты патриарха Иоакима и опять вдвоем с теткой своей великой княжной Татьяной Михайловной с великим прошением молят об освобождении из заточения патриарха Никона. Но он и на это их прошение нимало не склонился, но еще более отвергал и все повторял, что не мы это учинили, а собор великии и вселенские патриархи, а мы дерзнуть об этом без вселенских патриархов не смеем.
Царь ушел очень печальный, что никак не соизволяет один патриарх выпустить из заточения другого патриарха, и сильно жалел Никона, что столько лет в изгнании страдает, и написал ему письмо собственноручно, утешая изгнанника и прося молить в Троице славимого Бога и Пресвятую Богородицу, и всех святых, о царском многолетии и всем мире, и чтобы ожидал в скором времени от царя милости и праведного рассмотрения. И это письмо передал с иеродиаконом Мардарием, вытащив его из заточения в Крестном монастыре у Океана вместе с Иеромонахом Варлаамом. В то же время был освобожден из изгнания клирик Иоанн Корнильев сын Шушерин (автор повести) из Великого Новгорода, по прошению государыни царевны и великой княжны Татьяны Михайловны.
Патриарх Никон получил царское послание и прочел его с радостью, что тот такую имеет заботу о том, чтобы вызволить его из заточения, особенно же , чтобы жить ему в воскресенском монастыре и достроить великую церковь Воскресения Христова, и что самого видеть желает, потому что слышал царь от многих, что он мудр и ревностный искатель Божественного Писания. На радостях святейший благодарил Бога и Спасителя всех, что призрел на смирение его своей благодатью свыше и вложил царю такую заботу о нем в сердце, и об обители Воскресения Христова, и о завершении строительства церкви, и в своих печалях и скорбях получил немного отрады.
А царь разгорался любовью к святой обители Воскресенской, и о завершении святой церкви, и начал царь по благому намерению своему с верой Богу достраивать церковь из своей царской казны неоскудно.
Хотя патриарх Никон и узнал о милости царя, но уже сильно изнемогал и скорби совсем сокрушили его, да и царь скорбел сильно, что его намерение об освобождении патриарха Никона из кириллова монастыря встречало непреодолимое препятствие.
Когда же Никону в монастыре скорби крайне умножились и стали лютыми нестерпимо, тогда архимандрит той обители Никита написал в Москву, к святейшему патриарху Иоакиму, говоря о Никоне, что он очень ослаб, и близок к смерти, что уже принял великую схиму и елеосвящение. И спрашивал, как благоволит Святейший - когда Бог переселит его от жизни этой, как и кому над ним совершать чин погребения, и как поминать его , и где положить тело , и обо всем спрашивая воли патриарха.
Послание дошло до патриарха вскоре, и тот повелел немедленно писать ответ. Что когда преставится Никон, тогда чин погребения совершать над ним самому архимандриту, чин монашеский, простой, как и прочим монахам чин погребения совершается. А тело его положить на паперти.
Узнал царь о таком ответе патриараха и послал к Иоакиму с просьбой вернуть это письмо, но тот отвечал, что оно уже доставлено.
А патриарх Никон, видя себя в великой скорби и близ смерти, написал собственноручно краткое письмо своей рукой и послал в Воскресенский монастырь, к своим духовным чадам и ученикам.
"Благословение Никона патриарха сыновьям нашим архимандриту Герману, иеромонаху Варлааму, монаху Сергию, монаху Ипполиту и всей братии. Знайте, братья, что я болен и такой великой болезнью, что вставать не могу, на двор выйти не могу, и лежу во гноищи, а милость великого государя царя была, что хотел он меня из бедности взять по вашей челобитной, и написал мне и жаловал меня своей царской рукой. А ныне время прошло, и милостивого указа его нет. И надлежит мне скоро умереть. Пожалуйста, не помяните моей грубости , еще раз побейте обо мне челом великому государю царю, не дайте мне погибнуть внезапной смертью, уже приходит конец моей жизни, а каково мне, подробно расскажет вам Иван, что от вас живет на приказе в Богословском."
Это письмо дошло в Воскресенский монастырь, к архимнадриту , и тот прочитал его перед всей братией, и братья плакала во время чтения.
Это письмо архимандрит передал царю, умоляя его о возвращении его духовного отца в обитель, которую основал. Царь, прочитав послание, что тот в великой скорби и близ смерти, крайне восскорбел сам и снова принялся патриарха и собор молить от лица своего царского, чтобы Никона отпустить из заточения, ибо он при смерти. И тогда патриарх и собор сказали царю:"Пусть будет по воле твоей, царь".
Получив благословение от патриарха и всего собора, царь немедленно посылает в Кириллов монастырь дьяка конюшенного приказа Иоанна Чепелева с великой спешностью, повелевая ему взять Никона - хоть живого, хоть мертвого, и везти его в его строение - монастырь Воскресенский.
Journal information