ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Житие патриарха Никона ч.12

Детство, отрочество, юность
Никон монах
Никон митрополит
Новгородский бунт
Никон патриарх
Воскресенский монастырь
Начало крестного пути
Немилость государева
Суд
Низложение
Низложение ΙΙ


После утреннего славословия очень рано пришел от царя окольничий Иродион Стрешнев и принес денег серебряных и одежд разных соболиных и лисьих и иных немало, говоря:
- Царское величество повелел тебе это дать, потому что ты идешь в далекий путь.
 Никон услышав это и видя принесенное, отвечал:
- Верни это пославшему тебя. Никону это не нужно.
  И начал говорить от Божественных Писаний. Этот же Иродион со всяким усердием просил его принять царский дар, чтобы царское величество на еще больший гнев не сподвигнуть. Ибо был тот Иродион муж правдивый и в словах красноречив.
Но патриарх о том не беспокоился и подарков не взял. Тогда Иродион с благоговением и тихостью подошел к Никону и сказал:
- Благочестивый царь повелел мне у тебя  для него и царицы и всего царского дома испросить благословения.
  Тот же услышав это, отвечал:
- Если бы благоверный царь желал от меня благословения, не явил бы такую немилость. Отсюда можно легко понять, что он не захотел благословения, и удалится от него.
 И опять начал говорить от Божественных Писаний много. Этот Иродион продолжал настойчиво просить патриарха Никона, но ни в чем не преуспел. Тогда молча поклонился и вернулся к царю и рассказал ему все, как Никон ничего принесенного не взял и благословения не дал.

Царь очень опечалился из-за неблагословения, но от своего намерения не отступил и вскоре его исполнил.


После ухода этого Иродиона, немедленно пришел от царя начальник солдатских полков Аггей Шепелев и сказал:
- Никон, царское величество повелел тебе идти в приготовленное для тебя место, которое есть Ферапонтов монастырь, без всякого промедления. Мне же по его царского величества указу велено тебя до этого места проводить со всякой защитой.
Никон отвечал:
- Я готов.
  Спросил же его Аггей:
- Есть ли у тебя  мул , на котором ехать?
 Патриарх же отвечал, что у него ничего нет. Тогда Аггей ушел. И пока его не было, пришли от вселенских патриархов и от всего собора некие к Никону и сказали:
- Прислали нас вселенские патриархи и весь освященный собор, чтобы клобук и панагию, которую вчера с тебя сняли и отдали твоему монаху Марку, снова повелели забрать у тебя и принести к ним.
Патриарх повелел отдать все без промедления и добавил:
- Воля Господня да будет".
  И так они взяли и ушли. Спустя немного времени опять вернулся упомянутый полковник Аггей , и вел с собой коней и мулов. Запрягли их с великой скоростью в сани Никона,в которых из своей обители приехал, посадили без промедления патриарха в них.


Народ же московского государства чтобы увидеть своего патриарха, неправедно изгоняемого, стал собираться внутри кремлевских стен. Доложили об этом царю. И придумали вот что: вошли в народ воины - но не с силой и принуждением, а как бы вестники, и с тихостью говорили народу, что патриарх Никон поедет из Кремля через Спасские ворота и потом по Сретенской улице. Народы же, услышав это, пошли из Кремля в Китай-город, ожидая там проезда Никона,

Увидев, что народ ушел из Кремля, с великой быстротой повезли патриарха Никона из Кремля через Старокаменный мост совсем в другие -  Арбатские ворота, называемые Смоленскими, затем за земляной вал. Провожало же его по царскому повелению четверо стрелецких полковников и  двести человек стрельцов. Были же с ним иеромонахи и монахи, которые захотели идти с Никоном, также и из мирян многие провожали его по городу со слезами и великим воплем. Воины окружили их со всех сторон и в середину уже никому не давали проникнуть. Так проводили за земляной вал. Там они вернулись, а с патриархом остался только упомянутый Аггей Шепелев с пятьюдесятью стрельцами.


Когда же патриарх ехал по Земляному городу до Дмитровских ворот и до слободы, которая называется Сущева, внутри вала уже были приготовлены тысяча стрельцов с оружием на готове и с огнестрельным. Когда же увидели , что патриарх выехал за город, они стали двигаться между ним и городом с великой стройностью, заступая ему путь. Когда Никон доехал до Сущевой слободы, повезли его из города по Дмитровской дороге, тогда эти воины зашли в город , а монахи и мирские, проводили патриарха за Сущеву слободу с плачем и воплем, он же утешал их много от Священного Писания, и благословил их и предал благодати Божией.


И повезли приставники Никона с великой быстротой, они же вслед его смотрели и плакали, что лишились своего пастыря, и вернулись обратно в город. Узнали и в Москве, что Никона уже тайно увезли и тоже очень скорбели по своему отцу духовному.
А Никона вез по Дмитровской дороге упомянутый приставник Аггей Шемелев с солдатами и архимандритом новоспасского монастыря Иосифом, в великой спешке и осторожностью, никому не давали не только на пути с ним встретиться , но даже мимо проезжающих с дороги сворачивали.


Никон был привык к трудам и пребыванию без пищи, поэтому терпел все это легко, но и сам и бывшие с ним начали терпеть великую скорбь и тяжесть от наступившей зимы, потому что ни у него, ни у его спутников не было  зимней одежды. Доехали до Клязьмы, в 25 верстах от Москвы, там остановились и стояли на одном месте два дня, потом приехал по указу царского величества на смену спасскому архимандриту Иосифу архимандрит нижнего Печерского монастыря тоже Иосиф именем.


Когда же тот увидел, что многострадальный Никон от холода согнулся, заплакал и отдал ему свою теплую одежду, называемую шубу и треух, и еды немало. А Спасский архимандрит уехал в Москву по указу царя.
За эту милостыню от патриарху Никону , думаю, Господь и воздал архимандриту Иосифу уже на этом свете сторицей, и удостоил его спустя семь лет быть митрополитом Рязанским и Муромским в тот же год, что преставился патриарх Никон, но об этом хватит, вернемся же к предмету слова.


Прочие же спутники патриарха продолжали быть угнетаемы зимней стужей и морозами. В одну ночь, когда кони бежали со всех сил, то кони , которые были запряжены у Никона в сани, из царской конюшни, от скорости придавили Никона к какому-то дереву и с размаху ударили его головой об ветку и от того удара чуть голова его не отвалилась и получил патриарх немалую рану.


Когда же приблизились к городу Угличу, патриарх, сострадая бывшим с ним , послал заранее в город, чтобы купили его ученика и ему теплую одежду. Узнав об этом, приставник этот Аггей, запретил это делать с великими угрозами. Но сами жители города, зная, что будет проезжать патриарх, стали встречать его , принеся с собой все нужное. Увидев это, приставник Аггей повелел всех немилостиво разогнать, а многим и раны нанесли, и так через город проехали с великой скоростью, никому не позволяя и мимо них проехать.


В пятнадцати поприщах (30 км) от города в некоей деревне в тот день был базар. Аггей же послал гонцов и  его повелением весь торг разогнали с великими ранами и угрозами. Так доехали до Мологи. В каких же селах и деревнях случалось ночевать и кормить коней, то сначала приставник Аггей посылал перед собой воинов и те дворы, на которых хотели остановиться, зачищали и всех живших там выгоняли на улицу .


В одну ночь в селе неподалек от слоболы Мологи поступили точно так же - всех жителей двора разогнали, а женщина некая, уже престарелая годами , которой и был тот дом, спряталась от всех в тайное место в подполе. Выгонщики все проверили и ушли, и привезли патриарха, а женщина эта сидела в сокровенном месте.


Когда все разошлись, и Никон остался на едине с немногими учениками, поняла эта вдова, что все разошлись и потихоньку из своего укрытия выбралась и спросила удивленных монахов:"Кто из вас патриарх Никон?"


Ей показали. Она же  пала к его ногам и стала плакать:"Куда идешь, пастырь овец словесных? Оставляешь нас на расхищение волкам?" и сказала, что вчера, когда она пришла в свой дом, ей явился некий благообразный муж и сказал ей:"О женщина! Мой раб Никон патриарх послан в заточение и едет в великой тесноте и скудости, ты же сколько можешь , помоги ему в его нуждах"
Эта женщина поклялась, что истинно видела этот сон и отдала патриарху серебряных двадцать рублей и теплых одежд, и при этом горько плакала. До утра же , когда надлежало им отправиться в путь, она снова в тайник спряталась до того, как все уехали.


И добрались на рассвете до слободы Мологи. Около же этой Мологи был монастырь святейшего патриарха Никона приписной, который называется Афанасьевский. Приставник же Аггей от великой лютости не позволил патриарху пожить в своем монастыре, но проехал мимо него и его святых врат, а строитель этого монастыря Сергей Прокофьев , ученик блаженного Никона, вышел навстречу ему со всеми монахами. Тогда приставник всех разогнал с угрозами и яростью и так проехали на полной скорости этот монастырь. И доехали до Шексны-реки и ехали ночью, гнали же  и ночью с такой же скоростью.  И то ли случайно, то ли нарочно - Бог весть, возчик наезал санями на некое дерево, весьма неудачно торчавшее и очень острое, и от разгона сани, в которых ехал Никон, пробило насквозь, и постланный на них войлок, и вонзилось в самого Никона,так, что он там чуть и не умер, и от силы удара это торчащее дерево аж переломилось пополам. Сломанное же дерево некто , чтобы никто не знал, спрятал в санях, и так и ехали до назначенного места, который есть Ферапонтов монастырь.


Недоезжая до монастыря, приставник этот послал вперед себя гонца к игумену монастыря Афанасию и к братии, говоря, что по указу Царского величества, везет к ним монаха Никона, чтобы приготовили ему келью.
Они же ужаснулись , услышав это и видя внезапно появившихся вестников, вломившихся в обитель с оружием. А незадолго до приезда Никона был у них в монастыре пожар и все погорело , так что остались у них свободными только две больничные кельи.
Tags: История
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments