Никон монах
Никон митрополит
Новгородский бунт
Никон патриарх
Патриарх Никон правил на престоле Российской Церкви так, что хранил ее от всех насилований, и церковных людей ни на какие иные дела ни в какие приказы , кроме своего, не отпускал и в суды таскать не давал, а сам своим благорассмотрением праведный суд давал, к благим и послушным смирение отеческое являл, к строптивым, злым и непослушным, разумный гнев правосудия показывал, и тем от всех отцов, а больше всего от самого царя, весьма был почитаем. Без его совета ничего не совершалось , но все царь желал делать с его благословения. Потому и на брань с Польским и Литовским королем, которая тогда случилась за православную христианскую веру и иные трудности, пошел не без его архиерейского совета и благословения. А когда пошел в поход, дом царский и супругу свою благоверную государыню царицу и великую княгиню Марию Ильиничну и сестер ее и чад своих и самый стольный град заповедал вместо себя упроавлять и благоразумием своим хранить святейшему патриарху.
И в этом его царском походе даровал ему Бог многие города литовские покорить и после победы в царствующий град возвратился и Господу Богу воздал благодарение. В то же время родился у него сын его царевич Алексей , и воспреемником его от святой купели по просьбе его стал Святейший Патриарх. И после сего по царской великой любви и иных его детей от купели воспринимал.
ПОХОД НА ПОЛЬСКОГО КОРОЛЯ
Когда закончилась зима, снова великий государь пошел на польского короля и как и прежде все вручил святейшему патриарху, и спокойно пошел на войну. В это время за грехи наши случилась в царствующем граде Москве моровая язва, из-за которой вышел из города и сам святейший патриарх, и благоверная государыня, и благоверный царевич и царевны, и пошли они в Троицкий Сергиев монастырь, а оттуда в монастырь Макария Калязинского, и из него в город Вязьму. По дороге весьма о царском доме хранение свое и заботу являл, сам везде досматривая, и на пустом месте новые дороги строил, и ставил крепкие заставы, и велел разводить огромные костры для отгнания смертоносного воздуха, и все делал, что полагалось для хранения от смертоносной язвы. Благоверная же царица видела его о них отеческое промышление и почитала его за отца, также и сестры и дети Их Величеств , и все там бывшии , великую любовь к нему питали и благодарение о его попечении Богу воздавали, что дал им хранителя, который Божией помощью и твердым, доброжелательным и неусыпным старанием достиг того, что ни один из путешествующих не заболел и не умер от заразы, но все в целости и здравии путешествовали, а в царствующем граде Москве тогда бесчисленное множество народа поумирало , едва не все, и за великое диво было, если на которой улице четверо или пятеро людей осталось.
В то время, когда жил в Вязьме с царским домом святейший патриарх, пришел туда с победой и благочестивый царь и увидя весь свой дом царский во всяком здравии, и слышав от постоянном хранении от святейшего патриарха, очень обрадовался, и не столько из-за победы над польским королем и взятия городов, сколько за спасение своего царского дома. Воздал государь благодарение Богу и к святейшему патриарху, если и невозможно было, то все равно еще большую любовь стал питать. И почитал его как ангела Божия, и от лица всех людей благодарить. И дождавшись времени прекращения морового поветрия, из Вязьмы вышли и в царствующий град Москву вернулись.
После сего благочестивый государь пошел с войском на шведского короля и там его победил и многие грады взял.
Святейший патриарх вспомнил свое обещание, которое сделал во время морского волнения, когда его вынесло на острог Кий, и на том острове обещал построить монастырь Крестный. И послал туда на строительство искусного монаха, и с ним боярского сына, и тот монастырь повелел именовать по гречески Ставрос, а по русски - Крестный. Сам же патриарх для того монастыря приказал сделать в стольном граде Москве из дерева кипарисного Крест, чтобы высотой и шириной во всем был подобен Кресту Христову , и обложил его серебром и золотом, и положил в нем святых мощей до трехсот, так же и святых икон множество написал и вместе с тем крестом отпустил все вместе в тот Крестный монастырь с подобающей честью и благочинным собором сопровождения и сам лично провожал святыню из соборной церкви за Сретенские врата и даже до места, которое называлось Филиппов крест, и оттуду прийдя в соборную церковь, сотворили молебное пение.
В тот же день дал Бог великому государю взять немецкий город Динобург, который был переименован в честь царевича Димитрия, потому что в тот день, когда царевичу Димитрию празднуется, тот град и был взят
О НАЧАЛЕ ВОСКРЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ,
Купил для содержания Иверского монастыря у некоего Романа Бабарыкина в 45 поприщах (90 км) от царствующего града Москвы село именем Воскресенское. Часто он сюда ездил отдыхать, и приглядывался, и полюбилось оно ему. И пришла ему мысль, чтобы в этом монастыре поставить монастырь, чтобы ему ездить не просто в село ,а в монастырь. И с благословением великого государя, начал строить воскресенский монастырь. Рубили лес, ставили церковь и кельи. В 7165 году от сотворения мира , когда настало время освящения, патриарх упросил быть на этом освящении самого царя. Царь прибыл на освящение и тоже полюбил это место и отъехав мало на гору, называемую Елеон, как говорит подпись на памятном кресте, "став на этом месте, и посмотрев вокруг, написал своей царской рукой святейшему патриарху, что благоволил Бог изначала место это быть для монастыря, поскольку оно прекрасно, как Иерусалим."
Святейший патриарх получил это письмо с благоговением и радостью и повелел положить это письмо в серебряном ковчеге под святым престолом и по царскому писанию приказал назвать воскресенский монастырь Новым Иерусалимом. И немедленно послал в Палестину во святый град Иерусалим старца Арсения Суханова, келаря Сергиева монастыря Живоначальной Троицы, чтобы ему получить точный чертеж с великой иерусалимской церкви Воскресения Христова , которую обновила святая царица Елена, мать святого царя Константина.
И приказал патриарх в Воскресенском монастыре построить огромную и пространную церковь, которой бы не только во всей России, но и в иных государствах нигде в то врем не было. Потому что та иерусалимская церковь святая от турецкого гнета во многих местах была разорена и иными неправославными верами по их обычаям перепорчена.
Так и прожил там около года, строя церковь и расширяя монастырь. Как присылает к нему благочестивый царь ближнего своего человека, возвещая о нашествии крымских татар ,и что они уже у границ российского государства , а тебе ,мол, отцу нашему и богомольцу, отсиживаться в такое время в новом монастыре в глуши невозможно.Тем более, что монастырь только начался и имел ограду невысокую и слабую.И советовал царь из-за нашествия иноплеменников перейти в Макариев Калязин монастырь, который построен давно, и стены стоят крепкие каменные. Святейший патриарх отвечал:
-Возвести благочестивейшему государю Царю о том, что в Калязин монастырь не пойду. Лучше мне быть в Зачатьевском монастре в Китай-городе на углу, чем в Калязине монастыре. А милостью Божией и царской милостью, есть у меня и без Калязина монастыря крепкие монастыри - Иверский и Крестный.И я, доложив государю, пойду в свои монастыри, а теперь скажи, что я иду в Москву доложить государю о всяких своих нуждах.
А посланец спросил: это святейший патриарх про какой Зачатьевский монастырь изволит говорить, что он лучше Калязина монастыря? А святейший патриарх сказал: тот, что на Варварином крестце,под горой у Зачатия, а на том месте тогда была большая тюрьма под горою. Посол так и сказал: там же большая тюрьма , а не монастырь. Святейший сказал: вот это и есть Зачатьевский монастырь. И тогда посол с благословением и этими словами пошел в путь свой.
Святейший патриарх не замедлил, и сам собрался в путь, и пошел в царствующий город Москву. На Москве же тогда готовились к осаде и строили деревянную ограду по Земляному Валу. Святейший Патриарх немало не медлил, в тот же день пришел в Москву и стал на Иверском подворье. И послал весть к великому государю, что пришел Никон ради некоторых нужд и желает видеть его царские очи, дать мир и благословение и отойти туда, куда Богом и царским благоволением будет направлен от нашествия иноплеменных.
Царь же тогда как раз держал совет с боярами, и не изволил принять святейшего патриарха, но утром советовался с боярами, чтобы послать думного дьяка Алмаза Иванова и спросить святейшего патриарха, какие это у него некоторые нужды. И чтобы рассказал о них думному дьяку, а тот уже передаст царю и всему совету. И немедленно посланный пошел к патриарху.
Услышав такой необычный ответ, патриарх ответил:
- Я тебе о своих нуждах говорить не буду и благословения через тебя посылать не буду, потому что это благословение совершенное, через изображение креста и возложения руки. С тем ответом думный дьяк и вернулся . И в тот день снова не изволили пустить патриарха к государю.
На третий день снова государь посылает того же человека, говоря, что великий государь благоизволил быть тебе сегодня вечером у него. А патриарх от дня своего отъезда из Воскресенского монастыря ничего не ел уже третий день, потому что с собой еды у него не было. Народ же московский пришествию патриарха очень обрадовался, потому что в тот же день пришло известие, что крымские татары ушли к себе обратно.
Вечером снова пришел посланник от царя, чтобы патриарх поднялся к государю.
Патриарх по обычаю пошел в верхние палаты, но государь встретил его на переднем крыльце , и так вдвоем они вошли во дворец . Патриарх по обычаю сотворил молитву "Владыко многомилостиве" и прочее, добавил же еще прошение о Царе и Царице и о всем их доме, и воинстве. Сразу после молитвы они сели и немного поговорили друг с другом , спрашивая о здоровье и душевном благосостоянии. Там же были и бояре. Потом они встали и пошли в половину благочестивой царицы и к чадам их, и там пробыли часа четыре. И после того отпустил его благочестивый государь обратно в Воскресенский монастырь и Иверский монастырь - по прошению его. Когда же патриарх готовился к дороге, пришли звать его на царский обед. Патриарх же отказался, сказав, что ему надо рано вставать. Тогда царь прислал ему вместо обеда и на дорогу две тысячи серебряных рублей и повелел взять из монастырья Савина по двадцать человек стрельцов и сотников из-за опасения разбойников на пути в монастырь. И святейший патриарх немедленно вышел из царствующего града Москвы и пришел к себе на стройку в монастырь Воскресенский.
В то же время пришел к нему из Москвы в монастырь иеродиакон Феодосий, который был и служил у Крутицкого митрополита Питирима и много говорил на своего митрополита зла патриарху - называя того и мучителем, и блудником и иное многое рассказывая, и просил святейшего, чтобы жить в Воскресенском монастыре. Патриарх благословил причислить его к братству. Когда же захотел Никон идти на стройки в Иверский и Крестный монастыри, тогда тут же и монах Феодосий неотступно просил патриарха, чтобы разрешил и ему идти с собой в эти монастыри. Патриарх, не подозревая лукавого замысла, разрешил ему быть у него в крестовой службе (то есть быть в его свите ) и есть и пить с келейными старцами.
В то же время пришел к нему из Москвы в монастырь иеродиакон Феодосий, который был и служил у Крутицкого митрополита Питирима и много говорил на своего митрополита зла патриарху - называя того и мучителем, и блудником и иное многое рассказывая, и просил святейшего, чтобы жить в Воскресенском монастыре. Патриарх благословил причислить его к братству. Когда же захотел Никон идти на стройки в Иверский и Крестный монастыри, тогда тут же и монах Феодосий неотступно просил патриарха, чтобы разрешил и ему идти с собой в эти монастыри. Патриарх, не подозревая лукавого замысла, разрешил ему быть у него в крестовой службе (то есть быть в его свите ) и есть и пить с келейными старцами.
Пробыли они в Иверском монастыре и галилейской пустыне не мало времени, и оттуда пошли в Крестный монастырь, и там патриарх прожил чуть не год. И построили великую церковь каменную во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И выкопали большой колодец в каменной скале, а на том колодце поставили каменную церковь во имя Происхождения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И стал тот колодец очень полезен на всякую монастырскую нужду давал вдоволь воды чистой и здоровой. И устроен тот колодец только молитвами и трудами святейшего патриарха, а раньше воды не было ни зимой не летом, потому что в бывшем малом неглубоком колодце зимой вода замерзала, а летом высыхала.
О КОЛОДЦЕ
Итак, святейший очень об этом переживал и молил Господа Бога, чтобы Он дал Свою волю - где копать колодец. И немедленно, ведомый Богом, выбрал место, и стал там великий колодец. После же того и много другого построил в Крестном монастыре. Сам же ловил рыбу в море с братией, и на стройке своими руками трудился с ней, и с трудниками и с земледельцами.
Journal information