ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Житие патриарха Никона ч.1


Патриарх Никон родился в мае 1605 года в деревне Вельеманове Нижегородской волости от простых, но благочестивых родителей - отца Мины и матери Марии. И наречено было ему имя Никита - в честь преподобного Никиты Переяславского Чудотворца, память которого Церковь прославляет 24 мая.

Мать его недолго жила после его рождения и преставилась, отойдя в вечную жизнь и оставила его малолетним. По ее преставлении некая женщина, именем Ксения, видя сиротство его и малолетство, сжалилась о нем и воспитала его как мать. Отец же его Мина взял себе вторую жену, которая Никите была мачехой. Она была к нему очень зла, потому что у нее были свои дети, которых она привела с собой. Их питала по-матерински, а Никите кроме хлеба ничего не давала. Будучи мучим голодом, он однажды попытался сам взять в погребе пищу, которую она давала своим детям. Но увидев , что он лезет в погреб, подбежала, схватила его и ударила по спине так крепко, что он от удара упал в погреб и едва не лишился от этого жизни.

В другое раз, во время сильного мороза он, оставшись без призора , залез в печь, чтобы согреться, и там крепко заснул, и не слышал ничего. Мачеха же его собиралась, как обычно истопить хату, и увидев лежащего в печи Никиту, задумала злое дело - скоро схватила дрова и заложила его, спящего. Он же продолжал спать. Она же, желая лишить его жизни, уже зажгла дрова. От дыма и от жара пробудившись ,он от ужаса стал сильно кричать и просить избавления от неожиданной смерти. Его сразу услышала бабушка его и быстро подбежала к печи , разбросала  зажженные дрова и вытащила его самого.

Когда же по обычаю, отец его из дому своего на свои дела отходил, тогда мачеха Никиты многие оскорбления ему творила и многократно избивала его до крови, и не то что как своего сына не жалела, но словно змея на него ядом смертным дышала. Отец по возвращении видел избитого сына, жалел его, как отец, и начинал с женой ссориться, а иногда и побивал, и не мог злобы жены усмирить, но тем на большую злобу к Никите подвигал. Многократно она мужу на него различно клеветала, и сама день ото дня злее становилась, даже окаянно помышляла и о лишении жизни его. И додумалась до того, чтобы не побоями, а ядовитым зельем его со свету сжить. По замысле скоро и к делу приступила. Истерла мелко мышьяку и приготовила специальное блюдо ему одному, словно являя к нему материнскую любовь, и говорила ему исполненные любви слова, чтобы он поел вдоволь от того блюда. Он же , как младенец, не ведая на себя лютого смертного ухищрения, и начал эту еду с охотой есть, как вдруг почувствовал какую-то необычную в гортани и в животе горечь и боль, и бросив еду, начал воду пить. И так многим питьем от отравы той Божиим хранением избавлен был.

После сего по желанию Никиты , больше же по Божиему строению, отец его отдал учиться грамоте. Он же благодатию Святаго Духа скоро научился читатья святые книги, и бросив учителя своего, вернулся жить в дом к отцу, где Писание и забывать стал. Поняв же это и сразу задумал, и взяв из дому отца немного денег, решился идти в монастырь ради научения чтению Божественного Писания

Пришел же он в обитель преподобного отца Макария Желтоводского  к некоему богодухновенному старцу и отдал ему все деньги для вклада в обитель , чтобы игумен и братья благословили его в той обители пребывать с монахами и клириками и учиться Божественному Писанию. Старец же принесенные деньги взять взял, сообщил о них и о Никите игумену и братьям и просил от его имени, чтобы благоволили ему жить в той обители.

Игумен и братья взяли деньги и разрешили.


Получив исполнение своего желания, воздал он всеусердно благодарение Богу и начал всеусердно стараться, чтобы всегда приходить в церковь к началу пения. Зная же, что он по детству своему и по привычке крепко спать, будет просыпать начало служб, то спать он ложился на колоде благовестного колокола, чтобы сразу просыпаться.

И так он в этой обители жил и учился Божественным Книгам.


Случилось раз, что его сверсники из монастыря захотели прогуляться в другую обитель и взяли его с собой. Когда шли, то по дороге наткнулись на какой-то дом. Войдя же , увидели некоего татарина, знакомого его товарищам, который хоть и был татарин, но странников христианских любезно принимал и упокаивал по христианскому обычаю. Так принял он и их, и просил провести в его доме вечер и ночь, потому что день уже преклонился к вечеру. Его товарищи, зная, что татарин гадает - кому жить, кому быть богатому или убогому, кто в каком чине или звании будет, начали просить, чтобы каждому из них он погадал. Тот не стал отказываться, но каждому своим гадательным искусством о жизни предстоящей рассказал.

Когда же дошел до отрока Никиты , то посмотрел на него, потом на свою гадательную книгу и гадательную палку, часто стал их вертеть и наконец спросил Никиту:
- Ты какого роду?
- Я простолюдин - отвечал тот.
- Не ходи так просто, но осторожно, и берегись. Потому что ты будешь великий государь Русскому царству - отвечал ему татарин.


Никита же подивился на слова татарина и нимало не поверил. Переночевав у татарина, пошли дальше по дороге и совершив путешествие, снова вернулись в обитель преподобного Макария, и снова стали жить в ней как раньше. А отрок Никита о церкви Божией и изучении Божественного Писания имел великое усердие .

Спустя некоторое время узнал отец его, что он живет в этой обители и прислал своего приятеля, чтобы убедил вернуться в отчий дом, а если тот из обители домой возвратиться не захочет, то велел отец передать ему следующее: мол, твой отец сильно болен и от великих страданий изнемог и близок к смерти. Также и бабушка , мол, твоя, от давнего недуга скоро разлучится с жизнью.


Посланный как мог увещевал отрока вернуться домой к отцу, но убедить не смог. Наконец, добавил, что отец твой и бабушка твоя оба близ смерти от великой скорби, так что если не поспешишь, то уже в этой жизни их не увидишь.

Услышав это Никита пришел в смятение и возболел сердцем о бабушке и отце, заплакал и желая увидеть еще раз их при жизни, немедленно вышел из обители преподобного Макария и пошел к себе домой, и прийдя, нашел, что они совершенно здоровы. Однако спустя небольшое время после возврашения Никиты и отец и бабушка вскоре сильно заболели , и как и сказали - скоро и преставились, по христиански совершив конец свой и перешли в нескончаемую жизнь.
Никита устроил подобающие похороны и после исполнения дней поминовения, хотел вернуться снова в монастырь, но многочисленные родственники просьбами и увещаниями склонили его остаться в деревне и жениться.
После свадьбы прожив некоторое время, возжелав наслаждаться церковной службой, ушел из своего дома искать себе жизни - главное, чтобы при церкви БОжией было. И немедленно получил желаемое от Промысла Всемогущего Бога, наткнувшись в одном из сел на церковь без клирика (безштатную). По его просьбе священник и поселяне приняли его с любовью. Некоторое время он прожил там с супругой своей, а потом рукоположен к этой церкви священником.
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments