?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приплыли.

Известный в определенных кругах неизвестный священнослужитель   (известный своей непримиримой критикой церковных уставов, антинаучно испорченных глупыми необразованными попами) наконец поделился своим мистическим опытом.

http://3axap-kap-kap.livejournal.com/53855.html

Любовь, как и океан, не имеет памяти. В ее глубинах все тонет, все поглощается, все превращается в мелочь. В любви нет места глупым и неразвитым формам, в ней все переливается красками истинной красоты и гармонии.


любовь видит и слышит, чувствует и наполняет, греет и перетекает из одного состояния в другое. Любовь изменяется в форме, оставаясь неизменной по содержанию,"


Это вероисповедание махрового гностика-пантеиста.  Причем "переливание красками" - это вообще особый разговор.

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
aalitvin
Oct. 6th, 2014 06:48 am (UTC)
Я бы назвал это "вероисповедание" пошлым бредом.
ortheos
Oct. 6th, 2014 07:35 am (UTC)
Я все больше прихожу к выводу, что экклесиологические девиации (раскол, модернизм, обновленчество, "возвращение к истокам") жестко связаны с повреждением в вероучении.
aalitvin
Oct. 6th, 2014 08:40 am (UTC)
И есть намеки, в каком месте (местах) повреждение?
ortheos
Oct. 6th, 2014 08:58 am (UTC)
Разумеется. Все они ведут сначала в гностицизм, а там уже прямиком в демонопоклонение. Собственно все искажения для этого и предназначены их производителем. Смотрите. Папизм->Франциск->Игнатий Лойола->христианская йога в католических монастырях.

Кафары африканские->павликиане->богомилы/катары французские->тамплиеры->масоны.

Раскол->беспоповщина->дуализм->хлысты->демонопоклонство

bastardsonoftyr
Oct. 6th, 2014 10:44 am (UTC)
Однако, если принять, что в "стране святых чудес" и её метастазах по всему миру уже лет пятьсот-шестьсот закреплена "победа" гностицизма в тех или иных формах (для разных аудиторий и с разным приложением, от ренессансной магии до общества потребления), то многие вещи встают на свои места.

Как говаривал Фёдор Михалыч, прошедший эти дорожки вдоль и поперёк, "антропофагия". В веках, в поколениях.
ortheos
Oct. 6th, 2014 11:11 am (UTC)
Какое меткое слово. "Антропофагия". Ведь действительно, все эти "растворения" пантеизмом - ни что иное , как переваривание человека "абсолютом". Пожирание адом, которое из-за поврежденности естества , воспринимается , как причастие любви.
bastardsonoftyr
Oct. 6th, 2014 11:59 am (UTC)
Это ведь относится не только к "поискам абсолюта". Вернее, не столько к ним. Я более имел в виду легализованную в европах традицию людоедства, с почтенной историей и своими героями, которая включает в себя (но не исчерпывается) научное мировоззрение (=> механицизм, рационализм, функционализм, гадем несть числа) и производные от него проекты массового человекобожия. Это ведь тоже подведение под концепцию "непослушного" материала. Побрыкались немножко, но историческая травма своё дело сделала, и теперь как миленькие следуют в светлое будущее. Галилей заталкивал в "тесный сапожок" природу, а гуманисты с просветителями -- человеков.

Но фундамент, разумеется, оккультный. Вы это хорошо знаете.
Вспомнилось из Экхарта: "В моем рождении рождены были все вещи; я был сам своей первопричиной и первопричиной всех вещей. И желал бы, чтобы не было ни меня, ни их. Но не было бы меня, не было бы и Бога".
Быть всем. "Научники", вслед за протестантами, обещали завтра, послезавтра, в грядущем хилипстическом царстве. Но зачем ждать, если ты уже центр вселенной -- даже больше того!
В абсолюте не растворяются -- им становятся. Ницше думал так же: не можешь одолеть деградацию, сделать всех шудр благородными, вновь озеленить разрастающуюся пустыню нигилизма -- стань сам разрушением, слейся с историей, насилуй унтерменшей, поселись в пустыне. Ведь когда не станет ничего, будешь только ты -- всё. Сравните с Экхартом, который писал, что любящий сам становится предметом своей любви ("обожение" по существу, а не по энергиям). Ницше, например, признавался в amor fati. Как это не смешно, но весь современный постмодернизм, с его пустотелостью, клоунадой и оборотничеством происходит отсюда, из "я хочу", из революционного "самоотверженного эгоизма". (Я писал об этом в одном из последних постов, про революцию.)
ortheos
Oct. 6th, 2014 12:41 pm (UTC)
"Вернее, не столько к ним. Я более имел в виду легализованную в европах традицию людоедства, "

Дык если теория есть обожествления процесса людоедства, то теория приводит к практике. Самыми разными путями. Самый приятный, конечно - самому есть других.


bastardsonoftyr
Oct. 6th, 2014 01:28 pm (UTC)
Dixi.
Я имел в виду (но не обозначил как следует), что "европейский путь развития" -- это антропофагия par excellence, в т.ч. благодаря науке и политическим теориям. Что это не гниющий в подвале еретик еретиков Экхарт или странноприимец Плотин, привечающий "богов" не сходя с места, и даже не поехавший филолог Ницкий, но хорошо отлаженная в веках машина/среда, со своими институтами, своей "моралью", законами и т.д., в которой есть чёткое представление, как и для чего выращивать человеков, и т.д. Источник один, разный масштаб.

Просто никогда ещё, по-моему, это гностическое "будете как боги" не ставилось на столь широкую ногу и столь методично.
b6_b12
Oct. 6th, 2014 06:51 am (UTC)
исповедь наркомана больше похоже

ortheos
Oct. 6th, 2014 07:20 am (UTC)
Собственно видения наркомана и мистика пантеистов проистекают из одного источника. Собственно именно поэтому в пантеистических культах столь популярны определенные химические вещества для получения этого духовного опыта.
frgt
Oct. 6th, 2014 04:10 pm (UTC)
Эта картинка откуда?
b6_b12
Oct. 6th, 2014 06:57 pm (UTC)
уж не вспомню, самопал чей-то
avielle
Oct. 6th, 2014 06:59 am (UTC)
Себя, надо полагать, он глупой и неразвитой формой не считает )
ortheos
Oct. 6th, 2014 07:20 am (UTC)
Человек, слившийся с абсолютом, презирает глупые недоразвитые формы.
avielle
Oct. 6th, 2014 07:31 am (UTC)
О, так он достиг просветления :D
ortheos
Oct. 6th, 2014 07:38 am (UTC)
Вы же не думаете, что такие откровения автор почерпнул из Житий святых. Искренность и неподдельная аффектация, на мой взгляд, несомненно указывают на собственный мистический опыт автора.
avielle
Oct. 6th, 2014 07:43 am (UTC)
Однозначно собственный и безусловно мистический. Как у Митрича.
fyrkacz
Oct. 6th, 2014 08:51 am (UTC)
Похоже, он так понимает 1-е Коринфянам 13, вкурив предварительно Маркса-Энгельса-Ленина и ещё какие-то вещества.
frgt
Oct. 6th, 2014 02:30 pm (UTC)
Вы курили, курили гашишь:)?
Вот, это некая психоделика, или по крайней мере мечтательность, но не какого гностицизма-пантеизма друг.
Другое у них вероисповедание.
ortheos
Oct. 6th, 2014 03:13 pm (UTC)
Я некурилгашиш. Это не мечтательность. Это вполне конкретный духовный опыт, давным давно описанный у неоплатоников и прочих пантеистов, включая современных йогов. А переливающиеся цвета , постоянно неуловимо переходящие одно в другое - отличительный признак явления диавола.

Edited at 2014-10-06 03:18 pm (UTC)
frgt
Oct. 6th, 2014 04:08 pm (UTC)
пантеизм(гилозоизм) - всё есть Бог.
гностицизм - есть "плохой"Бог-Творец и хороший Бог.

Где Вы здесь нашли пантеизм-гностицизм - не две ли это противоположности?
Где? Собственно:

"Любовь, как и океан, не имеет памяти. В ее глубинах все тонет, все поглощается, все превращается в мелочь. В любви нет места глупым и неразвитым формам, в ней все переливается красками истинной красоты и гармонии.
любовь видит и слышит, чувствует и наполняет, греет и перетекает из одного состояния в другое. Любовь изменяется в форме, оставаясь неизменной по содержанию."

Здесь или лесчий дух мечтательности или психоделика или просто некие претендующие на грандиозность, метафирические словесные построения.
ortheos
Oct. 6th, 2014 05:49 pm (UTC)
"гностицизм - есть "плохой"Бог-Творец и хороший Бог."

Это манихейство/катарство. Хотя они , разумеется, родственны друг другу. В гностицизме есть только одно Абсолют-Единое, из которого демиург, из которого архиты/эоны и т.д.

Собственно духовная практика гностиков и состояла в разрушении демиурговых штучек и растворении без следа в абсолюте.

Глупые и неразвитые форма - это фича гностиков, деливших людей по степени развитости. Знаменитые профан-психик-пневматик.

Впрочем, эти экстатические состояния едины у всех - что у Экхарта, что у неоплатоников, что у йогов, что у гностиков, что у современных теософов. И описываются одинаковыми словами.
frgt
Oct. 6th, 2014 06:47 pm (UTC)
Гностицизм это дуализм возведённый в абсолют, вот и всё.

"экстатические состояния едины у всех - что у Экхарта, что у неоплатоников, что у йогов, что у гностиков, что у современных теософов"

не совсем!
ortheos
Oct. 6th, 2014 07:15 pm (UTC)
"Гностицизм это дуализм возведённый в абсолют, вот и всё"

Ириней Лионский:"Они говорят, что в невидимых и неименуемых высотах сперва существовал какой-то совершенный Эон, которого называют Первоначалом (Προαρχη), Первоотцем (Προπατωρ) И Глубиною (Βαθος). Он – необъятный и невидимый, вечный и безначальный, " (кн1, гл1)

Епифаний Кипрский: "И Василид, удалившись в Египет, там проповедывал темныя глубины своего заблуждения. А Саторнил, проводя время в указанном выше месте, подобно Менандру возвещал, что мир сотворен ангелами; но неведом единый Отец, и Он создал силы, начала и власти, ангелы же отдельны от всевышней силы, какие-то семь из них создали мир и что в мире; мир по разделу составляет долю каждаго ангела." (кн.1, гл 1о саторнилианах)


Давайте не будем углубляться в бессмысленные спор на пустом месте? То, что вы считаете "дуализмом, возведенным в абсолют" - есть бессмысленная попытка систематизации гностических бредней, предпринятых современными учеными в целях изобразить гностицизм цельным вероучением не хуже христианства, в то время как он всегда представлял собой клубок противоречивых теорий разных авторов - как сейчас его метаморфа - "научное мировоззрение".
proxogy
Oct. 6th, 2014 06:00 pm (UTC)
вероисповедание махрового гностика-пантеиста
да ну...
обныковенное "благоухание"

Edited at 2014-10-06 06:00 pm (UTC)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow