ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Хроника жирующих попов.

"Пропели утреню, начали читать часы. И приказал патриарх иконому Феодосию приготовить трапезу. Тот же отвечал ему: "Весь запас еды, который они привезли с собой в Москву, отвезли на Воскресенское подворье, поскольку не пустили на этот двор ночью. Так до сих пор и не пускают по повелению царскому. И показал только случайно найденную в санях у иконома четвертину хлеба. Святейший патриарх помолился и повелел эту четвертину разделить себе и всем людям поровну, говоря :"Не будем, как жиды, против канонов поститься в субботу". Было же всех душ тогда с патриархом Никоном монахов и мирских больше тридцати человек. И так и прожили весь тот день. "

"Все же бывшие с ним были голодные, ибо третий день уже ничего не ели. Видев это , патриарх сжалился и сказав: "Да не умрут с голоду", послал некоего из стражей , охранявших двор, к старшему их сотнику, чтобы пошел к благочестивому царю и возвестил, что святейший патриарх и его люди с голоду истаивают, чтобы повелел царь дать свободу приходить и уходить со двора и нужное с собой приносить. Сотник это все слышал, но от страха перед наказанием, не посмел отлучиться и никуда не пошел. Святейший патриарх впал в большую скорбь и опечалился не столько о себе, потому что еще с Соловков привык к строгому и жестокому посту, сколько о бывших с ним братьев, сам забрался на крышу и во весь голос закричал, чтобы слышали все стерегущии его воины и сотники, а их было до тысячи человек, чтобы возвестили благочестивому царю , что патриарх Никон и прочие с ним от голода умирают. Тогда один из сотников то ли от жалости, то ли от стыда пошел наверх и возвестил об этом начальствующему у них полковнику. Тот пошел и возвестил ближним боярам, и так дошло до слуха и самого царя."

Предупреждая возражения, что это такие обстоятельства , а пока под арест не посадили, Никон кушал от пуза:

"Еще же имел обычай такой, чтобы в Господские и Богородичные праздники и в дни великих святых, и в воскресные и субботние дни, и в дни Ангела царской семьи сам с братией на трапезе кушал, и одинаковую пищу с ними велел давать, так же пришельцев и странников с собой на трапезе питал, и после обеда всем тем странным ноги умывал, сколько бы их ни было. А в те времена многие войны с разными государствами велись, и ратные люди нарочно от путешествия заходили в его обитель ради отдыха, он же всех любезно принимал , и как отец всех кормил, сколько бы их не было - и по сто, и по двести, и по триста человек в день.
Не ел же он за трапезой в простые дни потому, дабы не был явен его постный подвиг. Ибо вседневной пищей его были капуста вареная и мелко раздробленый сушеный хлеб, от огородных зелий огурцы и юха маленьких рыбок, и то только по разрешенным дням, в среды, в пятницы и понедельники рыбы не ел во весь год, кроме как в Господские и Богородичные праздники. "
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment