ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Иконы и японская живопись.

В последнее время на глаза стали все больше попадаться иконы в "японо-китайской" манере - сюжет христианский , а техника исполнения и каноны - дальневосточные.

Собственно , это вызвало некие праздные размышления. (Все нижеследующее действительно праздное размышление, не претендующее на незыблемый авторитет) .

При том, что содержание иконописи и японской живописи , приемы и цели различны, есть некая логическая связь между ними. Прежде всего это принципиальный принцип -  И иконописец, и древнекитайский пейзажист, и японский  мастер якуся-э одинаково убегают от  фотореализма, характерного для западной школы живописи. Настолько, что последние два часто принципиально рисовали выдуманные, несуществующие пейзажи и выдуманных актеров. Можно сказать, что Андрей Рублев , Утагава и Андо Хиросигэ двигались в противоположном от Рембрандта или Рафаэля направлении.



Казалось бы, что надо ожидать, что они будут очень близки друг другу-  ведь если два человека идут строго в противоположную сторону от третьего, то они неминуемо будут идти в одну сторону.

Однако, это не так. Они  принципиально противоположны, но совсем в другом плане. Причем эта противоположность ожидаемо проистекает из религиозного различия.

И преподобный Андрей и Андо Хиросигэ одинаково ищут вечность. Они  не ищут игры светотени и выпячивания мяс.

Но для преподобного Андрея вечность - в человеке. Который есть отражение, образ Вечного. В иконописи пейзаж носит некие отблески вечности, но он глубоко вторичен и схематичен.




Для Андо Хиросигэ вечность - в природе. В пейзаже. Потому что пейзаж слит с вечным буддой Вайрочаной/Амидой. У него  наоборот, пейзаж незыблем . Люди - тени, пыль, проносимая ветром по этому пейзажу.




Причем это отношение распространяется, как ни странно, даже на портретистов - и даже на собственно буддийских идолов. У них нет индивидуальности. Это схемы. Налет на лице вечности. На знаменитых  махаянских мандалах с пятью буддами  - это не пять личностей, причастившихся вечности. Это пять клонов, пять пузырей плоти, отличающихся друг от друга цветом кожи.



Причем вечность содержится вовсе не в  буддах, ("Нет будды - сказал патриарх Ма") поэтому они традиционно вообще заменяются ... схемой,




Как ни странно, и то и другое отношение закрепляется строгим послушанием и православных иконописцев и японских живописцев канонам. Причем и желание-то одно и то же. Через следование канонам присоединить картину к вечности. Вот только беда, что эти каноны имеют строгую религиозную аттрибуцию.

Поэтому, когда пытаются писать православные иконы по дальневосточным канонам , происходит неизбежное

1) выпячивание интерьера/пейзажа
2)  схематизация , растворение в ничто , в пустоте, -  изображаемых лиц.



Смотрите, как чудесно, как любовно передано окружение пастухов и как схематичны, бессодержательны личности. Настолько,, что после пятиминутного созерцания сей иконы возникает стойкое ощущение, что на ней .... никого нет. Что есть только снег и деревья. А мальчики и ангел - это некий эфемерный элемент.



Здесь еще интереснее. Да. И Спаситель, и Марфа , и Мария  - это один и тот же клонированный на трое человек. Только в одном случае ему прикрепили усы и бородку. ( Да - и отличаются друг от друга, как Амида от Майтрейи - цветом).

. Бесцветные, блеклые изображения людей - горсток праха перед вечностью.

Зато хватает за душу интерьер.


Это не порок художника. Это особенность китайских (и японских) художественных канонов.

ИМХО - бездумно пытаться создать синэргию православного содержания с художественными канонами буддийского происхождения - чревато совершенно непредсказуемыми последствиями ( начиная от повального впадания во вполне буддийский медитативный транс перед такой иконой и заканчивая иконоборчеством) . Потребуется человек , укорененный в дальневосточной культуре по рождению, и с талантом и святостью Иоанна Дамаскина или Андрея Рублева, чтобы соединить воедино пока противоборствующие концепции. Если такое вообще возможно.

Tags: Вещаю, Иконопись, буддизм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments