ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Перестать или прекратить?

Интересная особенность. В славянском языке "престати от мятежа". В русском "прекратить мятеж". В славянском мятеж есть нечто существующее вне человека, и без него начавшееся. А человек в него попадает, как корабль в бурю. В русском человек начинает и прекращает мятеж сам. Славянский текст явно изобличает подлинного устроителя мятежа - диавола, не снимая вины с человека, он ясно показывает практический выход - перестань участвовать в диавольской свистопляске. Русский язык ПРЯЧЕТ , скрывает подлинного виновника банкета. И делает человека единственным источником мятежа. Причем в русском языке простое и действенное средство превращается в совершенно утопическое и бессмысленное. Человек может "престати от мятежа", потому что в его власти участвовать или нет в нем. Но он не может "прекратить мятеж", потому что не он источник мятежа.
Tags: церковно-славянский
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments