ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Владыка Баскервиллей (часть 2 из ?)

Начало: http://ortheos.livejournal.com/242264.html


Когда дверь за владыкой Гавриилом закрылась, расслабленность Холмского викария сменилась резким взрывом активности. Он мгновенно надел рясу, нацепил клобук, накинул панагию и , скомандовав :"С миром изыдем!" , бросился к выходу. Улица была пустынна. Я уже было завернул за угол, как владыка удержал меня.
- Осторожнее, отец, осторожнее.
Я  выглянул из-за угла. Какой-то странный черный автомобиль  медленно тронулся с места.
- Видите, о. Иоанникий? - шепотом спросил владыка Василий.
- Что это?
- Это очевидно. Кто-то интересуется нашим гостем не меньше, чем мы. Давайте осторожно проследим за ними.
Прячась в тени деревьев и стараясь не привлекать внимания, мы двинулись вслед за машиной. Она свернула на перекрестке и продолжила свой неспешный путь. Потом начала ускоряться. Мы тоже прибавили шагу, продолжая изображать двух обычных москвичей на прогулке, что в мантиях и клобуках на скорости в 30 километров в час было не очень легко. Потом неизвестный  еще прибавил ходу, так что мы с владыкой уже рассекали пространство с развевающимися за спиной черными наметками.
- Давайте рассмотрим хотя бы седока! - крикнул владыка и бросился наперерез машине. На мгновение я увидел в зеркале заднего вида отражение густой бороды и пронзительные внимательные глаза. Затем водитель дал газу, и машина бесследно исчезла вдали,оставив за собой клубы сизого дыма.


  Владыка с досадой перекрестился.
- Я сам виноват, отец Иоанникий. - еле выговорил он, падая на скамейку и тяжело дыша.- Надо было догадаться, что автомобиль едет быстрее, чем мы бежим.
- Кто это был?
- Судя по всему, какой-то человек.
- Шпион?
- Очевидно, за владыкой Гавриилом следят с самого его приезда в Москву. Иначе откуда ему известно, что владыка у нас ? Вы, наверное, обратили внимание, что я дважды подходил к окну , пока отец Мартиниан читал нам свой патерик.
- Да, помню.
- Мне было интересно, не шатается ли кто-нибудь возле дома. Но никого не было. Что это означает, о.Иоанникий?
- Что он очень хорошо спрятался!
- Именно. И это все очень серьезно. Мы имеем дело с очень хитрым и умным человеком. Пока сложно сказать, какие силы это действуют - жидомасоны или борцы с жидомасонами, но тем не менее я постоянно ощущаю чье-то постороннее вмешательство в эту историю. Поэтому когда владыка ушел, я сразу бросился за ними. А оказалось, что этот хитрец не ходит по Москве метром, а ездит на машине. Очень умный ход. Так можно оставаться незамеченным и следить за кем хочешь. И тут он меня обошел. Но в его плане есть одно уязвимое место.
- Водитель?
- Вот именно.
- Какая жалость, что мы упустили его номер.
- Вы упустили, о.Иоанникий, вы упустили.
- А вы ? - несколько уязвленно воскликнул я.
- А я , поглощенный необходимостью разработки общей концепции, не уделил внимания мелочам.
- Простите, владыко.- Сокрушенно признался я. -Во всем грешен.
- Да, да- рассеянно сказал Холмский викарий, задумчиво вертя в руке свой iPhone. - Кажется, нам очень повезло. Похоже, я чисто рефлекторно сфоткал номер авто и выложил в инстаграмм. Уже 50 лайков, правда все спрашивают , а что за машина  кл2704у. Кстати, вас я тоже сфоткал, у вас тоже 25 лайков. Вы так смешно надуваете щеки, когда бежите. Впрочем, нам теперь это ничем не поможет, особенно ваша фотография.
- И что нам теперь делать?
- Вы смогли разлядеть лицо пассажира?
- Только бороду.
- Я тоже. Отсюда вывод : борода - фальшивая. Когда умный человек начинает шпионить, он всегда пользуется накладной бородой.
- А если у него уже есть борода?
- Тогда он ее сбривает и пользуется накладной бородой. Секундочку.
Владыка Василий вдруг остановился возле киоска "Роспечати" и наклонился к окошку. Через минуту он вручил мне путеводитель "Все храмы Москвы" в мягком переплете.
- Смотрите , отец Иоанникий. Вот здесь, на странице 132 двадцать три приходских храма местного благочиния.
- Простите и благословите.
- Вы обойдете их все по очереди.
- Простите и благословите.
- Для начала вы купите свечку по сорок рублей. вот вам тысяча на свечки.
- Простите и благословите.
- Потом вам надо будет попасть на клирос. Вас обязательно остановит бабушка у подсвечника и поинтересуется, куда вас несет нечистый. Вы скажете ей, что вас благословил старец Феодул рассказывать всем о конце света. Вот вам двадцать три брошюрки. Понятно?
- Простите и благословите.
- На самом деле вы будете искать "Богослужебные указания за 2012 год", заляпанные вином и с просфорными крошками на странице 214. Вы сможете отличить их от "Богослужебных указаний за 2014 год"?
- Простите и благословите.
- В двадцати храмах из двадцати трех окажется, что "указания" за 12 год ритуально сожжены или переданы на хранение в пономарку. На всякий случай, вот вам еще тысяча рублей на свечки и еще 23 брошюрки о конце света. К вечеру жду вас дома с результатами.
- А вы?
- А я займусь машиной.

Владыка вынул четки и неторопливо повернул назад. Я медленно перелистал двадцать три храма и почувствовал нападение страсти уныния. Чем дольше я листал путеводитель, тем сильнее становилось нападение этой ужасной страсти. Наконец, я не выдержал, и позвонил владыке:
- Да, о.Иоанникий? Что, уже нашли "указания" ?
- Нет, ваше преосвященство, мне нужен ваш совет по аскетике. Владыка, скажите, а что легче поборать монаху - страсть чревоугодия или страсть уныния?
- Конечно, страсть чревоугодия.
- Спаси вас Господь, владыко.
Я закончил звонок и посмотрел на виднеющийся неподалеку купол. 500 рублей, полученных за брошюрки от церковного старосты, как раз недоставало на чашечку хорошего кофе в дизайнерском кафе.


Владыко сразу понял по моему печальному виду, что моя миссия закончилась неудачей.
- Ну-ну, не печальтесь, о.Иоанникий, утешимся, что деньги и брошюрки пошли на святое дело.
Я согласно кивнул и чуть икнул кофейным запахом.
- Давайте, прогуляемся в гости к владыку Гавриилу.


Холмский викарий обладал удивительной способностью отрешаться от мыслей о делах. Эта особенность доставляла немало хлопот тем, кого эта способность застигала во время приема. Пространные ученые разглагольствования владыки об особенностях сирийской иконописи с точки зрения истории становления исихазма на Синае вместо обсуждения невозможности повышения епархиальных отчислений были неоценимым вкладом в мировую церковную науку и  настоящим бичом для отцов настоятелей. Впрочем, я давно привык и только наслаждался свежими и новыми мыслями, кипящими в уме преосвященного. Так и на этот раз всю дорогу до гостиницы "Березка" владыка посвятил анализу бессмертных творений Феофана Грека и Андрея Рублева в аспекте разницы между крюковой и византийской нотациями.  Непогрешимая цепь его рассуждений была прервана у самых входных дверей, куда , буквально растолкав нас, ворвался неизвестный молодой человек в подряснике с идеальным белым подворотничком.

- Хм... - Задумчиво сказал Холмский викарий.-  Акафистник. И судя по бешенной беготне - Иоанну Воину. Ни разу не видел, чтобы с такой скоростью несли акафист преподобному Сергию.  Кто-то чего-то потерял, и если я не ошибаюсь - этот "кто-то" - наш дорогой собрат.
Действительно, когда мы, справившись на ресепшне, поднялись в лифте на третий этаж, то сразу услышали голос о.Мартиниана , истово желавший святому мученику радоваться. Хаотичная массовая суетня иподиаконов между тремя номерами дополняла каноническую картину архиерейской пропажи.
У входа в номер мы столкнулись лицом к лицу с  владыкой Гавриилом. В руке у него была поручь, а в глазах - слезы.
- Что случилось, ваше преосвященство?- вежливо спросил я.
- Святая 'усь! - всхлипнул владыка Гавриил.- Благослови ее Господь!
- Потеряли что-то?
- Естедэй мы ездит Соф'ин, покупайт ми облачений! Сегодня смот'ет - одна по'учь из эбсент! Недоложили!
- Нет. Это в благословение взяли.
Владыка опытным взглядом окинул номер.
- Куда взял? - не понял владыка Гавриил.- Кто взял?
- Святая Русь взяла. У нас тут на днях один почитаемый схиигумен преставился, так не то, что поручь, келью на щепочки разобрали. Самого схиигумена еле отбили.
- Это не может быть п'авда.
- Кто бы говорил. - Владыка Василий заглянул под стол, на котором был разложен чемодан с облачениями. - А святителя Николая в 1054 году кто в благословение украл?
- Это было пе'енесение мощей.- Владыка Гавриил гордо выпрямился и поднял подбородок. - С участием кли'а и на'ода.
- Ага. В два часа ночи. А за клиром и народом сторож до самого корабля бежал,размахивал палкой и что-то кричал.
- Да. И к'ичал "и чтим всечестных мощей твоих п'енесение."
- Вот и у вас тоже с величанием поручью благословились.
- Да, но зачем им две разные по'учи?
Владыка Василий оглянулся  и пристально посмотрел на Владыку:
- Какие разные? У вас исчезли две разные поручи?
- Да, сначала Софринская, а сегодня с утра моя старая, от самого архиепископа  Иоанна осталась!
- Первая оказалась ненамоленная - прошептал я на ухо викарию.
- Скорее всего. - Согласился владыка Василий. - Кстати, владыка Гавриил, вы знаете, что за каждым вашим шагом пристально наблюдают?
Владыка Гавриил благоговейно взглянул на икону Ангела-Хранителя и торжественно возгласил:
- Верую!
Холмский викарий покосился на образ и погладил бороду:
- Не только он. Гораздо более неприятные личности.
- А, вы про них. - Владыка Гавриил грустно посмотрел на икону мытарств с демонами.
Владыка вздохнул.
- Это люди.
Владыка Гавриил наклонился к уху викария и прошептал:
- CSI?
Преосвященный Василий покачал головой.
- ФээСБе?- в тоне Баскервиля послышались нотки тревоги.
Викарий опять покачал головой.
- Жидомасоны? - тревога стала очевидной.
Викарий медленно покачал головой.
- Патриархия?? - тревога сменилась ужасом.
Владыка Василий вздохнул:
- Нет. И это самое плохое. Мы не знаем, кто.
Владыка Гавриил с облегчением вздохнул:
- Ну. Больше я и не боюсь никого.
- Это хорошо. Тем не менее попрошу вас никуда не выходить без иподиаконов.
- И на малый вход?
- Даже на вход с кадилом. Даже из пономарки. Кстати, скажите, о.Мартиниан, вы хорошо знаете ваше епархиальное духовенство?
- Смотря что вы подразумеваете под словом "знать".
- Например, нет ли среди него человека с большой окладистой бородой?
Мы все вдруг уставились на бороду о.Мартиниана. Наступила минута молчания.
- Е...есть ... немного, - заикаясь, пробормотал священник, инстинктивно запихивая бороду под подрясник.
- Двое? Трое? Сколько?
- Ну... сотни две. Если с монахами , то полтыщи.
Владыка Василий помрачнел.
- Надо выяснить, не находится ли кто-нибудь сейчас в Москве.
Холмский викарий прошел взад-вперед по комнате.
- Сделаем так. Надо позвонить всем клирикам епархии. После каждого звонка запрашивать баланс. Если у кого-то будет подозрительно маленький расход, значит звонок был без роуминга. И этот священнослужитель автоматически попадает в список подозреваемых. А мы с отцом Иоанникием попозже зайдем за результатом.
Мы уже выходили из отеля, как я вдруг увидел знакомый черный кузов.
- Владыка, смотрите! - я легонько двинул викария локтем.
Епископ бросил ястребиный взгляд и вздрогнул. Сомнений не было. Это была наша утренняя машина. Мирно и безмятежно пристроилась в квартале от  входных стеклянных дверей  отеля.
Владыка Василий осмотрелся и решительно двинулся к машине. Дверь со стороны водителя была приоткрыта и под ней торчали чьи-то ноги в надраеных светлых туфлях.
- Простите, можно вас на секунду.
За оконным стеклом мы увидели светловолосого молодого мужчину с небольшой бородой и пиджаке поверх рубашки с расстегнутым воротом. В руке у него было "житие преподобного Серафима".
- Да, чем могу помочь?
- Скажите, вы сегодня утром ездили в Калашный переулок?
- Ездили.
- Отлично, отлично.  А вы случайно не запомнили пассажира, которого вы возили?
Водитель медленно осмотрел нас со странным выражением лица.
- Было бы очень странно, если бы не запомнил.
Владыка Василий бросил на меня мимолетный , но торжествующий взгляд.
- А можете его описать?
Водитель запнулся и пожевал губами.
- А вам , простите, зачем?
- Это вопрос чрезвычайной важности. Я действую от лица Священного Синода.
Холмский викарий демонстративно поправил панагию.
- Ну, я попробую. Такой, человек среднего роста, с бородой, в черной одежде...
- В рясе?
- Ну да, в рясе.
Владыка довольно потер руки.
- А какие- то особые приметы были?
- Ну, на голове такая шапка, внизу круглая, вверху тоже круглая, но шире.
- Камилавка! Черная? Фиолетовая? С тканью или просто круглая шапка?
- С тканью.
- Отлично! Это сужает круг подозреваемых. Значит, наш неизвестный - монах! Скажите, вы сможете опознать его по фотографии?
Водитель явно нервничал и все тревожнее смотрел на нас с епископом. Он громко зашептал:
- А что случилось-то? Я во что-то влип?
- Нет-нет. Вы наоборот, сейчас на пороге получения  благодарности от Священного Синода за понесенные труды по управлению автомобилем. Если бы вы могли сообщить нам еще хоть что-то об этом пассажире, вы оказали бы неоценимую услугу Церкви.
- Конечно могу. Я знаю как его зовут.
Наступила тишина. Мы с Холмским викарием остолбенели.
- В высшей степени необдуманно со стороны этого дилетанта. - Пробормотал владыка Василий. Затем он наклонился к водителю и прошептал:
- И как ? Как его зовут?
Водитель огляделся, чуть приподнялся, чтобы достать до уха епископа, и громко прохрипел:
- Епископ Гавриил Баскервилль.
Tags: Бредятина, графоманство
Subscribe

  • Святой гендеронейтрал.

    Православные между прочим могли в гендернонейтральность задолго до того, как это стало модным. И как? Тут вам не унылые сопли переодетых педерастов.…

  • Президентская республика и монархия.

    Одно из наиболее безумных сумасшествий нашего времени - это всеобщее убеждение людей в том, что выборная должность это гарантия некоррумпированности…

  • Потому что работает.

    Любые попытки показать сциентисту ложность и губительность сциентизма разбиваются об аргумент ad artefactum. Благодаря сциентизму сциентист сделал…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments