Совпадения не только не прекращаются, они усиливаются.
Оказывается, определение прямого угла при межевании земли на участки (которым - совпадение! - Священное Писание Ветхого Завета отводит особое место) в древности и в Египте, и в Греции и в Палестине происходило следующим образом:

Предположим , надо провести перпендикуляр к линии ХΥ (например, к линии берега или дороги).
В точку А становится человек, ему дают начало и конец δικη (веревки с 12 узлами). Второй человек идет вдоль ХΥ на расстояние трех или четырех узлов и натягивает веревку. Третий человек берет веревку на расстоянии пяти узлов от Β и идет в сторону межевания до тех пор, пока этот узел не натянет обе веревки. Затем на это место вбивают колышек - и получается прямой угол.
Так вот, человек, который держит начало и конец δικη, назывался главой угла. По гречески - κεφαλη γωνιας . Слово γωνιας (угол) происходит от γονια - РОЖДЕНИЕ (потому что геометрически порождается двумя прямыми). Очень часто вместо человека в точке А клали тяжелый камень и привязывали начало и конец δικη к камню.
"кáмень, егóже небрегóша зи́ждущiи, сéй бы́сть во главý ýгла" (Лк, 20,17)
"А́зъ éсмь áлфа и омéга, начáтокъ и конéцъ, пéрвый и послѣ́днiй."(Откр. 22,13)
"и всяк любяй рождшаго любит и рожденнаго от него" (1 Ин, 5,1)
P.S. Разумеется, это совпадение с межеванием земли не отвергает, а дополняет традиционное толкование о главе угла , как о камне в фундаменте,
Journal information