ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Враги Израиля.

Внезапно.
Ветхозаветные враги Израиля выстраиваются строго в соответствии со святоотеческим учением о восьми страстях. Причем не просто , а со всеми взаимосвязями и тонкостями, включая методы борьбы.

Египет - чревоугодие. Вспомним , как Израиль тосковал по египетскому чесноку с мясом и дынями. Причем описание тяжкого плинфоделания в точности совпадает со служением чревоугодию. Само чревоугодие - это ведь буквально творение кирпичей (как по тяжести пресыщения и объядения, так и по результатам, стыдливо скрываемым отхожим местом). Но мало тяжести самого чревоугодия. Фараон еще отобрал солому для плинф (средства для чревоугодия) и заставляет самим искать солому, а потом еще делать кирпичи - для чревоугодия еще надо вкалывать на работе с утра до вечера.
Амалик+Моав+Эдом - блуд разных разновидностей (измена, извращения, разврат).
Хананеи - сребролюбие. Вспомним, удивление и изумление лазутчиков богатством хананеев и огромные сокровища, собранные с Иерихона. И уничтожение всех этих сокровищ вплоть до малейшей сережки = "невозможно богатому внити в Царство Небесное". А кто утаил немного золотых украшений - не вошел в землю Обетованную.
Филистимляне - гнев. Яростные , бешенные и неожиданные нападения со всех сторон, на которые царь Давид едва успевал собрать едва-едва несколько сот человек.
Ассирийцы - печаль.
Вавилоняне, которых вечно путают с ассирийцами - уныние, которое неразрывно связано с печалью. Война между Вавилоном и Египтом - это противоборство чревоугодия и уныния, о котором говорил преподобный Серафим Саровский
UPD Уныние совершенно четко связано с астрологией, как государственной идеологией Вавилона.
Греки/македоняне - тщеславие.
Римляне - гордыня. 
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments