ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Слово о Двоеслове

Продолжая тему о  презрении современного академического богословия к наследию наших предков.

Каждый раз, когда произносится имя св.Григория Двоеслова , нет ни одного современноакадемическиобразованного богослова, который не преминет сказать , что это неправильное наименование. Результат невежественности древних русских, которые "Диал огос" перевели как "Двоеслов". Затем следует подробное пояснение , что хотя "монологос" и означает "речь одного", а "диалогос" отличается от "монологос" количеством говорящих, но приставка "диа" есть не "два", а "через, сквозь". И "диалогос" означает не "двоесловие", а "через словие", "сквозьсловие".

Между тем, невежество тут вовсе не древнерусских переводчиков, а современного академического богословия. Причем вроде бы должно насторожить то, что наряду с "Двоесловом" святитель Григорий еще традиционно называется и Григорий Беседник. Хотя бы одно это должно было дать понять , что версия о тупых необразованных древнерусских переводчиках просто несостоятельна. Они ЗНАЛИ "настоящий перевод". Почему же они назвали его Двоесловом?

Именно потому, что "диа" - это "сквозь", "из," через". Дело в том , что в христианстве диалог есть нечто совершенно иное, чем у Платона или у Эразма Роттердамского.

"Идеже два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их".

"Диалог" в христианстве - это собрание двух или трех, через, из, сквозь (диа) кого приходит Слово (Логос).

Святитель Григорий назван нашими русскими переводчиками Двоесловом потому, что Христос-Слово  несомненно пребывает с ним  одним ,  как если бы это было два или три, собранных во имя Его. Это НЕ ошибка. Это глубокое осмысление духовного наследия Великого Григория, причем переданное одним простым лаконичным словом (причем, несомненно и искусно переплетенным  с его знаменитыми диалогами).

Безоглядная вера современного академического богословия в богодухновенность словарей в сочетании со столь же безоглядным презрением и пренебрежением к духовному наследию Русской Церкви должна быть отвергнута. Иначе все закончится православной версией равви Акибы и масоретства.  
Tags: церковно-славянский
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments