ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Прост.

В среде наших лингвистов и филологов существует твердое убеждение, что на Руси существовало два языка. Один - "старославянский" - это книжный. искусственный, навязанный оправославленными книжниками- фанатами византийцев. Второй - древнерусский - настоящий язык, которым разговаривали простые люди, стойко сопротивлявшийся книжному языку прогреческих интервентов. Правда, существует он только в воображении современных лингвистов и филологов, которые рады считать подлинным древнерусским языком любые каракули - главное , чтобы они были безграмотны и не соответствовали искусственному книжному языку интервентов. Но это уже мелочи.

А я вот читаю наши всякие "интервентские" книжки, и меня поражает именно НЕКНИЖНОСТЬ старославянского языка. Он же прост ( в смысле невычурен), как деревенская оглобля. Он передает высочайшие материи греческих догматиков языком бабушек на завалинке. Причем во всех жанрах - жития, изборники, летописи, "словники", маргариты и прочая.
Вот пример.
Из "Пролога" на сегодняшний день.
"Память святаго мученика Лаврентия, и Ксиста, и Полита (Ипполита)
Испекоша Лаврентия на сковраде яко рыбу в десятый день".


Это же настолько простое, бесхитростное ( почти до глупости - до младенчества) описание, что усмотреть здесь книжность и искусственность можно только обкурившись зализняком. 
Tags: церковно-славянский
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments