ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Как гусопас учился писать иконы.

Малоизвестный случай, под сегодняшним числом обретен в Великих Четиях Минеях святителя Макария.

Полусвободное переложение.

Есть небольшой городок недалеко от Константинополя. В этом городе жил ребенок-сирота, имени его никто не знал, но называли его все " Гусарь" , потому что его постоянно нанимали пасти гусей. И на воротах этого городка был образ Иоанна Богослова , написанный красками. И этот ребенок, выгоняя за ворота гусей, рисовал пальцем на песке эту икону, взирая на нее и повторяя :" Господи, научи меня перерисовать себе этот образ, он мне очень нравится ". Когда не получалась рука, голова или очи, он стирал все и писал заново. Три года он так делал, пытаясь написать икону апостола. На третий день подошел к нему седой старик и спросил:
- Гусарь, ты что там рисуешь?
  Тот же отвечал:
- Видишь, на воротах города образ Иоанна Богослова?  Третий год учусь его рисовать на песке. - Так ты хочешь научиться писать иконы?
- Да , господин, хотел бы.
  Тогда старик достал трость из камыша и чернила и написал что-то на свитке:" Я , Иоанн , называемый Богословом, возлежащий на груди Господа, и пивший Тайную Его чашу, посылаю к тебе, Хинарю, сего ребенка-гусопаса. Научи его писать иконы и пусть он у тебя и трудится."
   Запечатав перстнем, старик отдал свиток Гусарю и сказал: "Иди в Константинополь, тебе нужен царский иконописец  Хинарь, он пишет в Златых Палатах, а на заутреню ездит в Святую Софию. Дождись его там и отдай эту грамоту. И скажи, что дал ее тебе  Иоанн Богослов. Потом иди за ним и слушай его. "
С этими словами старик исчез.
   Гусарь же оставил гусей и побежал в Константинополь. Ранним утром, он еще издалека увидел, как императорский  живописец  едет в Святую Софию, отдал ему свиток , и пошел вслед за процессией. Тот  очень удивился, содержанию письма, а также рассказу гусопаса.

То ли он не поверил этому, то ли , как пишется в Великих Четьях-Минеях, взыграла у него зависть. Мальчика он взял, но положил в уме ничему его не учить. 
  В это время один из придворных вельмож построил себе (sic!) каменную церковь во имя апостола Иоанна Богослова. Живописец как раз там работал, а мальчика оставил дома растирать краски. По Божию смотрению, иконописец замедлил в храме до обеда.
  Тем временем гусарь левкасил доску. И входит в помещение тот же самый старик и говорит ему:
- Чем занимаешься, гусарь?
- Растираю краски, чтобы мастер написал икону святого Иоанна.
- Встань и пиши.
  С этими словами старик взял его за кисть и его рукой написал икону. Написав, он вышел из комнаты. И в тот же миг она вся наполнилась солнечным светом, истекающим от образа. Гусарь же пришел в ужас и расплакался, думая:"Что со мной теперь мастер сделает!"
Мастер ничего с ним не сделал. Свет сиял в комнате , не ослабевая, и живописец ни слова не смог сказать своему ученику.
  Слух об этом событии быстро дошел до императора. За иконой приехали, причем свет от нее не прекращал исходить, так что и сам император был в трепете. В придворных же возникла распря. Одни говорили, что старый иконописец лучше, другие восхваляли Гусаря. Император же сказал: Я рассужу лучше вас. Пусть каждый из них напишет по орлу на противоположных стенах, а мне принесите ястреба. На которого из орлов тот кинется, значит, тот и величайший мастер.
  Собственно, результат очевиден - ястреб напал на живописное изображение орла, сделанное  Гусарем. И орлы те находятся в Золотой Палате до сего ( времени написания) дня.

Меня, как сторонника теории того, что апостол Иоанн живет ,таясь, среди нас, привлекло очень необычное описание явления святого, резко отличающееся от явления других. Не сверхъестественное видение, а крайняя реалистичность.

И вообще, этот случай в его (апостола Иоанна) стиле.

Subscribe

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment