ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Сестра митрополита

Оригинал взят у presviter_ds в Сестра митрополита

Вчера около десяти вечера мне позвонила дочь моей прихожанки, которую (прихожанку) мы тут раньше звали тётей Раей. Раньше - пока ее родной брат, наш правящий архиерей, не постриг ее в мантию с именем Анастасия.
Раиса - мать Анастасия - месяц как слегла. Болезнь, год назад вроде как отступившая, начала очень резко прогрессировать. Особенно мощные метастазы были в легких.
Дочь позвонила и сказала, что мама отходит.
Я был в двадцати минутах ходьбы от храма (а от храма до нее еще пять минут), спросил, в сознании ли она - может, успею причастить? Да, в сознании, даже говорить слабенько может, но давление уже стремится к нулю, пульс не прощупывается.
Успел. За те минуты, пока дошел, говорить она уже перестала. Кричу "матушка, ты меня слышишь?" - ноль реакции, хотя глаза открыты. Поскольку я знал, что причастия она ждала (владыка собирался приехать наутро, после литургии), решил рискнуть - попытаться причастить, несмотря на отсутствие речи. И не ошибся - она была в сознании, просто говорить уже не могла. Частицу Св.Даров проглотила и смогла запить.
Начал читать канон на исход души - прочитал только первые две песни. Монахиня Анастасия умерла на моих глазах через пять минут после причастия. Было четкое ощущение, что только ожидание последнего таинства и держало ее в теле последние часы.

Молимся о упокоении, хотя больше ощущение, что наша община приобрела молитвенницу за нас ТАМ.
Раиса была человеком удивительного смирения, любви, глубины веры. В ней не было ни капли надменности тем, что она родственница архиерея. Никогда не ждала к себе какого-то особого отношения. Почти обычная бабушка. Почти - потому что такие светлые бабушки встречаются нечасто. Ее любили все, кто ее знал в нашем храме. Она умела так радоваться каждому, что невозможно было не отвечать искренним светлым чувством. Она очень любила наш приход, душой прикипела к храму. Всё время говорила своему брату о нас, о службах в нашем храме чуть не в восторженных тонах, и это было нелицемерно. Не то что бы у нас и в нас не было ничего плохого - просто плохое она не умела видеть.

И еще я не припомню, чтобы когда-нибудь видел человека, который ТАК переносил бы мучительную болезнь. С таким глубоким душевным миром, с радостью о Господе. И ангельский образ, который увенчал ее духовный путь, соответствовал состоянию ее духа. Всего три недели она прожила монахиней, но у меня есть основания верить, что Господь принял ее - среди работников последнего часа - как достойную монахиню. Я не могу говорить вслух о том, что знаю о духовных изменениях в ней с постригом - изменениях не только в связи с болезнью, а именно с постригом - могу только сказать, что с этим постригом было связано чудо Божие.

Завтра будем молиться на погребении, которое будет совершать митрополит Никон в Задонске. Сильно будет не хватать теперь нашей тёти Раи у нас на службах, но надеемся, что ее любовь и забота не иссякнут с ее переходом в иной мир.


Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments