ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Еще Иоасафовской летописи.

"Как русский митрополит поставил патриарха Иерусалимского.


"Тоя же зимы марта 4 Феодосий митрополит поставил некоего иерусалимляна Иосифа брата патриарха иерусалимскаго в митрополиты Кесарии Филипповы. А и той брат его патриарх пошел был на Москву милостыни ради, понеже бо истома бе от Египетскаго салтана им, и , не дошед, преставися в Кафе. И той Иосиф восхоте быти на его место и тако поставися зде от митрополита нашего и от епископ земли Русския , пойде назад, много собрав милостыни и не доиде своея земля. "


Если кто прост и смирен, то может святым и претензии предъявлять. И те их принимают.

В лето 6970 месяца генваря в монастыри архангела Михаила, честнаго его чудеси, у гроба чудотвора Алексия прощен бысть чернец того монастыря, иже от младенства имый усохшу ногу его и на древянице хождаше, служа в том монастыри в поварни и в пеколнице. Тогда же пришед в нощи к образу святаго Алексия , иже написан бысть у гроба его, начат молити святаго Алексия и понося (ругая) святаго Алексия Чудотворца, глаголя: "Многа чудеса и исцеления многим дает тобою Бог, аз же многая лета от младенства моего работаю во обители твоей братии, мене не помилуеши". В той час простреся нога его, и скину древяницу, на ней же хождаге, и отыде здрав в келию свою.

(краткое переложение: Был в Чудовом монастыре монах. у которого с детства была парализована нога, и ходил с костылем. Служил в монастере на кухне и в пекарне. Раз пришел ночью ко гробу святителя Алексия Московского и начал с ним ругаться, говоря:" Всех кого ни попадя исцеляешь, а я тут с младенчества загибаюсь, а тебе плевать". И сразу нога заработала. Выкинул монах костыль и пошел обратно себе в келью.)



О властолюбивых средневековых мракобесах.

"В лето 6973 септемврия 13 Феодосий митрополит остави митрополию, сниде в монастырь к Михаилову чуду. Князь же великий Иоанн посла по братью свою, и по вся епископы земли своея, такоже и по архимандриты и игумены честныя. И якоже снидошася... изволением же великого князя и его братьи и всех епископ, бывших тогда на избраниии том, и всего освященнаго собора, избраша епископа Филиппа Суздальскаго быти митрополитом всеи Русии.
Того же лета Трифон архиепископ Ростовскии остави архиепископию."

Вот так - просто. Сидел-сидел в палатах, подумал, потом снял клобук  митрополичий ,положил на лавку и пошел в монастырь. А вы выбирайте кого хотите.



Церковь трех государынь

Каменная церковь Вознесения в Москве была заложена св.Евдокией, супругой князя св.Димитрия Донского. Немного подняла стены, но преставилась и прямо в недостроенной церкви была погребена. Спустя много лет ее стала продолжать строить великая княгиня София (невестка св.Евдокии, жена Василия I) и подняв стены "по кольцо" (до барабана купола), но церковь сгорела , так что камень обуглился и своды поехали. По многих днях великая княгиня Мария (невестка Софии, жена Василия Темного) хотела вообще ее разобрать и построить новую, но оказалось, что внутри все крепко, так что только облицовку поменяли и своды. И так в три слоя - нижний св.Евдокии, средний - царицы Софии, верхний - царицы Марии - церковь и стала.
Tags: История
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments