ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Подлинный русский дух.

Сейчас по инету бродит немецкий ролик про то, как пафосный Путин в камуфляже едет на медведе, пафосный Шойгу с "винторезом" едет на медведе, пафосный Димон едет на медведе в спортивном костюме, пафосный Чуров едет на медведе весь в белом. И мол, это и есть "русский дух,  который едет на медведе и вот-вот всем станет страшно".

Немцам это простительно. Они с XII века воюют с нами, и еще будут 1000 лет воевать - ничего не поймут.  Русский дух

ЗДЕСЬ!

В ту же ночь 22 сентября преставился князь Дмитрий Юрьевич Красной. В болезни же его было нечто совершенно странное. Сначала он оглох и боль в нем двигалась. И стала болезнь очень тяжкой, так что много дни в уста свои ничего не принимал, и сна ему не было. После же этого захотел причаститься. В день же воскресный сентября 18 числа совершили литургию и пришел к нему священник со Святыми Дарами, а у него тогда кровь пошла через ноздри, и текла, как два ручейка,  и столько шло ее, что нельзя было дать ему св.Причастия. Но стоял священник в сенях, ожидая. Наконец, кровь начала униматься, духовный же отец его , священноинок по имени Осия, заткнул ему бумажкою ноздри. Князь же ,встав, встретил Св. Причастие в дверях горницы и так причастился со страхом и боязнью многой и антидор взял, и просфору пречистую со святой водой и снова лег на свою постель. После этого опять покушал ухи немного и мясной и рыбной, и вина чашку выпил и сказал своим :"Выйдите из комнаты, дадите мне покой, я хочу поспать". Они же очень обрадовались, подумав, что с той кровью вышла болезнь, и пошли есть и пить к Дионисию Фомину. Но вечером один из оставшихся при князе прибежал к  его духовному отцу Осии, там же был и княжеский диакон Дементий. И сказал к ним: "Идите скорее, князь отходит!". И прийдя, застигли его при последнем издыхании. И так канон на исход души от тела и молитву прочитали. Осия и очи ему закрыл и придавил.

И начался тогда многий крик и вопль, и плач неутишимый, но потом мало выпили меду, легли многие в той же горнице у князя и там и заснули. Не пил только один диакон, но лег спать напротив покойного князя на другой лавке и смотрел на него , а спать не мог. И пока он так смотрел, спустя долгое время , в самую полночь князь вдруг обеими руками сбросил с себя покров, которым его закрыли, и громко произнес:
- Петр познав, яко Господь есть.
Диакон оцепенел от ужаса. А князь опять сказал это же слово. Диакон по прошествии некоторого времени, немного пришел в себя и начал будить лежавших тут , а князь опять первое слово сказал и потом начал петь демественным распевом "Господа пойте и превозносите во вся веки". Та же "Аллилуйа". После же сего богородичен четвертого гласа "Жилище Свое Живый в вышних". А потом и другие богородичны. И пел с закрытыми глазами, как их Осия закрыл, и цвет тела, как у живого был. Перед утреней же начал затихать и к заутрене пришел отец духовный Осия, принес запасные Дары , но князь глаз не открывал. Он же провел лжицей по устам его, и князь взглянул и увидел его и причастился, и потом громко сказал из глубины сердца "Радуйся Утробо Божественного Воплощения" (опять богородичен). И весь день в понедельник и во вторник говорил вслух Священное Писание и пел стихи церковные, и людей узнавал, и разговаривал со всеми, но не всегда. А если кто с ним пытался заговорить, того не слышал. В среду же перестал говорить, а только людей узнавал. В четверг же ,в самую Литургию, когда начали читать Евангелие, тогда отдал дух уже действительно 22 сентября .
В тот же час его бояре послали к старшему его брату  Дмитрию Шемяке в Углич. А его самого нарядив, как подобает покойным, принесли в церковь св.Леонтия, которая стояла без служб, а только в ней отпевали и поминали усопших. На восьмой день по преставлении пришел брат князь Димитрий и тогда отпели надгробное (панихиду) по нем, и положили в колоду, и осмолили, и повезли в Москву на носилках. Пока же везли, два раза уронили. Привезли же его в Москву 14 октября, на 23 день по преставлении. И принесли в Церковь Архангела Михаила и отпели над ним погребение, а он лежал в колоде. После отпевания разсекли колоду и думали, что найдут только кости , но внезапно увидели его всего целого, ничем не поврежденного, так же и погребальные ризы его , лицо же его бело, как спящего, ни синевы, ни черноты. И так благодаривше Бога, положили его в склепе отца его , князя Юрия. (летопись свт.Иоасафа Московского )


Кто не осилил много букв. Умирал князь. Его всячески лечили и пытались причастить, но не могли, потому что он в прямом смысле истекал кровью через нос. Когда же это удалось, все дружно отправились отмечать это в трактирЪ. Собственно, пока отмечали счастливое причащение князя, тот помер. Народ с плачем и многим воплем прибежал ко князю , и стал горевать и убиваться. Горевание и убивание плавно переросло в продолжение пьянки вокруг покойника, после чего все там и спать повалились. Ночью покойник сел и стал в окружении пьяных русских тел и атмосфере медового кумара с закрытыми глазами петь стихиры Богородицы. Причем не как нибудь, а строго по правилам искусства - демеством (распев, употреблявшийся для исполнения церковных песнопений не в церкви, а дома или в поле). Пел четыре дня, после чего помер во второй раз. Его опять с плачем отпели, уложили в колоду и как very VIP (Дмитрий Шемяка при Василии Темном был примерно как второй Путин при Путине)  персону потащили в Москву, по дороге пару раз уронили. В Москве отпели, решили посмотреть - а как там князь после двух роняний? Оказалось, что наоборот, даже почти как живой стал. Больше ничего интересного по мнению русских , в князе не было, поэтому и похоронили.

 Какой Босх , Кафка, Мураками. Сливают по сравнению с реальной русской душой, как младенцы. Гоголь коснулся только краешком, но потом ужаснулся тому, что увидел, после чего сжег все рукописи.

С легкой руки фанатов Честертона многие умиляются "жонглером Богородицы". Так этот жонглер был уныл и тосклив, как английская монография.

"Один игумен после службы шел к себе в келию и внезапно увидел закутанную в покрывало Женщину. Не успел он заорать "кто пустил бабу в монастырь",как  Она ему сказала: "У тебя под забором валяются две Мои свиньи. Забери их, а то замерзнут". Игумен пошел и действительно нашел под забором спящих двух своих монахов, пьяных вдрызг. "

Да, хоть  и  "рюссиш свинья", но все-таки Ее.

Subscribe

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

  • Тайна беззакония

    «И тогда откроется беззаконник». Никто не сомневается, что под этим именем разумеется антихрист. Иные же думают, что и слова…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

  • Тайна беззакония

    «И тогда откроется беззаконник». Никто не сомневается, что под этим именем разумеется антихрист. Иные же думают, что и слова…