Нет, я не про мантру "если нет свидетельств - значит не было".
Свидетельства о схождении Благодатного Огня у нас есть. Причем из самой глубокой древности. Причем свидетельства очень специфические. Не просто про схождение, но и про "богословов", которые считают, что это результат "зажигалки в кармане".
"И взéмше двá сы́на Аарóня, Надáвъ и Авiýдъ, кíйждо свою́ кади́лницу, вложи́ста въ ня́ óгнь и возложи́ста нáнь ѳимiáмъ, и принесóста предъ Гóспода óгнь чýждь, егóже не повелѣ́ и́ма Госпóдь. И изы́де óгнь от Гóспода, и поядé я́, и умрóста предъ Гóсподемъ." (Лев. 10,1-2)
Здесь говорится именно о сошествии благодатного огня , который Надав и Авиуд посчитали результатом зажигалки в кармане Аарона и решили - какая разница, чья зажигалка. Наша или папина?
Почему же наши богословы не признают и не знают этого свидетельства о схождении благодатного огня? Потому что они придумали давно 100500 естественнонаучных объяснений этого. И что это был не какой-то необычный сверхъестественный огонь, а просто угли с жертвенника всесожжений. или что это образное выражение того, что Надав и Авиуд были пьяны. Или что они не помолились перед каждением.
А Церковь говорит совсем не так.
" "И изыде огнь от Господа и пояде Надава и Авиуда, сынов Аароновых. Изыде огнь не потому, что священный огнь угас, как утверждают некоторые; ибо в тот же день огнь являлся на жертвах их (Лев.9:24), - и не потому также, что Надав и Авиуд были пьяны, как говорят другие; ибо пребывали они в посте и молитве, прежде нежели приступили к священнодействию; и хотя помазаны на священство в первый день, когда поставлена была скиния, однако же жертв не приносили. Надав и Авиуд были наказаны не за одну вину, но за многие, как показывает Писание: во-первых, внесли они чуждый огнь, когда был уже огнь, который в это время сошел и попалил жертвы; во-вторых, они пренебрегли Моисея и Аарона, и, не получив от них дозволения, воскурили фимиам; в - третьих, произвели беспорядок в чине своего служения, воскурив фимиам не в надлежащее время; в-четвертых, вошли во внутреннюю скинию, в то место, куда однажды в год входил отец их Аарон. " (преподобный Ефрем Сирин, толкование на книгу Левит http://www.pagez.ru/lsn/0549.php )
Схождение Благодатного огня в Гроб Господень - это ежегодное свидетельство и призыв Христа к Своему народу иудейскому - о том, что теперь Его Гроб есть истинный храм Божий. Не случайно и антихрист будет прельщать верных не чем иным, как ... схождением огня с неба. Именно этим он будет доказывать , что его капище - храм, а он сам - "бог". " и сотвори́ чудесá вели́ка, да и óгнь сотвори́тъ сходи́ти съ небесé на зéмлю предъ человѣ́ки."(Откр, 13, 13). Причем очевидно, что те люди ,которые отрицают истинность и чудесное происхождение действительного Благодатного Огня, примут это "чудо" врага. Ведь там же все церковники подстроили, а тут будет прямо перед всеми. Как у Дэвида Копперфильда.
Схождение Благодатного Огня - не есть какой-то случайный необъяснимый и странный обычай. Оно пронизывает собой всю историю Церкви - от Моисея , через пророка Илию в Пятидесятницу и до Второго Пришествия.
P.S. кстати, свидетельство Священного Писания - это еще и лишнее доказательство, что вера и неверие рождаются вовсе не от видения или невидения, как любят говорить неверы - "покажите нам, и мы поверим". или от наличия или отсутствия "исторических источников". Надав и Авиуд своими глазами видели, как огонь с неба пожирает жертвы, и все равно остались убеждены , что это "зажигалка в кармане". Собственно поэтому их обугленные трупы и вынесли из алтаря, а Аарону было запрещено даже плакать о них. Сколько исторических источников о схождении Благодатного Огня есть у наших ученых богословов? Но они отвергают их все и говорят "дайте нам другие, тогда мы поверим".
Все равно, как капризный ребенок бросает в грязь котлету, которую ему дают, и с криком требует точно такую же, которая лежит в тарелке. Чтобы потом бросить в грязь и ее же.
Journal information