ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Еще о странностях движения "за частое причащение".

"Один человек, который часто приступал ко Святой Чаше, задал ему вопрос о том, насколько часто следует причащаться.
— Если речь идет о ребенке, родившемся одержимым, то отцы советуют часто его причащать и читать над ним заклинательные молитвы, чтобы вышел диавол. И тот выходит, потому что ребенок не виноват. У диавола нет на него прав. Я видел многих детей, исцелившихся от лейкемии и других болезней в результате частого приобщения Святых Христовых Тайн. Если человеческая кровь, переливаемая больному, укрепляет его, то что говорить о крови Богочеловека…
Со взрослыми дело обстоит иначе. Все зависит от того, как человек причащается, сколько он прилагает усилий, готовясь к Причастию. Частое Причащение не обязательно ведёт к освящению человека. Тогда бы все священники, которые каждый раз потребляют содержимое целого потира, становились святыми. Как долго мы сохраняем благодать Таинства? Не теряем ли мы её тут же? Роль играет подготовка." (Афанасий  Раковалис, "Отец Паисий мне сказал", 146)

Современные сторонники частого причащения без исповеди и благословения духовника(особо подчеркиваю, потому что это и есть подлинный смысл этого движения, а вовсе не частота Причащения)  как раз говорят "надо часто причащаться, поэтому давайте ослабим подготовку ко св.Причастию, оставим все эти каноны, говения, посты и молитвы, исповедь".

Вот уж действительно, от противника этот ужас.

P.S. Кстати, старец Паисий был большим почитателем преподобного Никодима Святогорца.

UPD. В комментариях ужас.

"вы вкладываете в фразу "Все зависит от того, как человек причащается, сколько он прилагает усилий, готовясь к Причастию" свои мысли, приписмываете свои думки, что под подготовкой он имеет не христанскую жизнь ,а посты молитвы исповедь и благословение духовника."

Вот к чему приводит это страшное отношение. Человек начинает вести "христианскую жизнь" без поста, исповеди, молитвы и духовника. Недаром "просто христианство" Льюиса , в котором нет ни слова об этом всем, так сейчас популярно и чуть ли не Златоуста превосходит по цитируемости. нет, понятно, что не пост с исповедью главное содержание христианской жизни, но это все равно , что сказать "главное в человеке не череп с позвоночником, а добродетель и милость" после чего отрубить человеку голову.

Tags: Секретные материалы, холивар
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments