?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В лекциях о.Даниила Сысоева постоянно сквозит один мотив : святые никогда не говорят "таково мое мнение", они всегда говорят "таково мнение Бога".

В связи с этим наткнулся на историю, рассказанную старцем Паисием:

"Пришел ко мне некто, чтобы получить ответ на один интересующий его вопрос. Я ответил ему.
— Это твое личное мнение или наитие свыше? — спрашивает он.
— Так мне говорит мой помысл, — отвечаю.
Через какое‑то время этот человек приходит снова.
Он не последовал совету, не сделал то, о чем мы говорили, и стал теперь жаловаться:
— Ты не сказал мне, что это было от Бога.
— Послушай, я же не обезумел настолько, чтобы заявить тебе: вот, меня сейчас просветил Бог."

Хотя, конечно, у о.Даниила из контекста  не совсем ясно, о чем он говорит - о частных случаях, подобных случаю старца Паисия, или об общих тезисах, основах вероучения и мировоззрения.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kosenko_danila
Jul. 28th, 2014 10:09 am (UTC)
:)
Сегодня во время моей утренней молитвы Господь открыл мне, что мы должны голосовать за Никсона!(с)
zero_id
Jul. 28th, 2014 11:22 am (UTC)
А вот о. Софроний Сахаров в книжке про Силуана Афонского пишет (со слов Старца), что "Святые от своего ума ничего не говорят".
Не иначе как среди святых тоже есть "либералы" и "хардлайнеры"...
ortheos
Jul. 28th, 2014 11:25 am (UTC)
Тут есть все же тонкость - о.Даниил мог иметь в виду именно не столько "от своего ума", или "не от своего", а конкретно постмодернизм, который учит , что истины вообще нет, а есть только частные мнения. К сожалению, контекст совершенно невнятен и "сысоевцы" именно что понимают эти слова , как право и даже обязанность свои мнения приписывать как происходящие от Самого Бога ( в первую очередь относительно посмертной участи тех или иных людей).
zero_id
Jul. 28th, 2014 11:40 am (UTC)
На всякий случай - я эту цитату привел не в порядке спора, а токмо для "поддержания интеллектуальной беседы" (c). На самом деле тут открывается такая бездна, в которую я лично предпочитаю глубоко не заглядывать, чтобы не соблазниться.
Однако совершенно ясно то, что в отличие от о. Даниила ни Паисий Святогорец, ни Силуан Афонский не взяли бы на себя смелость делать категоричные высказывания о посмертной участи людей.
Алексей Крылов
Jul. 28th, 2014 12:18 pm (UTC)
Постмодернистский подход крайне полезен при работе с "научным мировоззрением".

-Наука доказала!..
- Уважаемый коллега, это ведь частное мнение группы исследователей, находящихся на конкретном историческом этапе познания... Сегодня они так смотрят, их внуки будут по-другому... Да даже соседняя научная школа держится иных воззрений...
Научная истина - где же она?..
ortheos
Jul. 28th, 2014 12:23 pm (UTC)
"Да, частности, конечно, имеют различие, но основной тезис и направление остаются тем же и различие только в деталях. Поэтому с одной стороны можно утверждать, что научной истины как таковой не существует (в тех случаях, когда идолопоклонника удается припереть к стенке в логической противоречивости его убеждений), но с другой стороны эта истина , как совокупность научного мировоззрения, как вектор понимания происходящих во вселенной процессов, реален и различие идет только в подробностях и частностях, не имеющих никакого отношения к основе".


Гностики и лжецы владеют аппаратом лжи намного виртуознее. Собственно, нас Господь еще предупреждал о бесполезности использования псевдомодернизма "буди же слово ваше еже ей - ей, а еже ни - ни , лишше же сею от неприязни есть". Вот сколько раз я пытался по приведенному вами принципу пробиться через толстую кору засохшей лапши на мозгах - результат нулевой.
ostrov_buyan
Jul. 28th, 2014 05:17 pm (UTC)
Целая организация есть, которая так и называет себя - "Божья воля". Не заморачиваясь.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow