ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Евангелисты.

Вопрос "почему Евангелие писали Матфей, Лука, Марк и Иоанн, а не скажем Петр, Андрей, Иаков и Иоанн?" , разумеется, останется без ответа, хотя бы потому, что сам вопрос достаточно неразумный. Но в этом аспекте интересно сопоставление имен Евангелистов и их духовных образов, которые видел св.Иоанн Богослов и пророк Иезекииль, традиционно  присвоенных им и Церковью

Матфей : "дар Божий" - человек. - явное указание на пророчество Исайи об Эммануиле,
Марк : "сухой, высохший" - лев  -  явное указание на уснувшего льва из пророчества Иакова об Иуде и историю Сампсона с мертвым львом.
Лука : "светящийся, горящий" - телец -   явное указание на жертвоприношения иудейские.
Иоанн : "благодать Божия" - орел. -  гроздь указаний на ветхозаветные пророчества Исайи об орле. "Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю."  (Ис., 46, 11), Давида ("обновится яко орля юность твоя" (Пс. 102), Орел с двенадцатью крыльями (3 Ездр, 11)  , орел из Второзакония " я́ко орéлъ покры́ гнѣздó своé, и на птенцы́ своя́ воз­желѣ́: простéръ крилѣ́ сво­и́ и прiя́тъ и́хъ, и подъя́тъ и́хъ на рáму своéю.." (Втор, 32,11) и т.д.
Tags: Секретные материалы
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments