ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Горе Церкви от "богословской науки"

Из статьи "Православной богословской энциклопедии" на  "Пастыря" Ермы.

http://www.sedmitza.ru/text/1233914.html
"

"Из разных указаний на обстоятельства его жизни (если они не являются лит. фикцией) можно заключить, что Е. был рабом, в юности продан своим хозяином в Рим некой Роде, к-рая отпустила его на свободу (I 1. 1. 1), затем женился и успешно занимался торговлей (I 1. 3. 1; 2. 3. 1; 3. 6. 7; Cагарда. 2004. С. 171). Любовь Е. к описанию строительства заставляла нек-рых исследователей видеть в нем строителя-подрядчика, к-рый сам говорит о своем разорении и семейном кризисе. Однако с таким же успехом в нем можно видеть садовника из-за его любви к описаниям растений. Жена его грешила невоздержанностью речи; дети во время преследования отреклись от веры и оказались обвинителями родителей (Herm. Pastor. I 2. 2. 2). В результате Е. потерял состояние и жил в Риме, обрабатывая поле вблизи города (I 3. 1. 2; 4. 1. 2; чтение, использованное в рус. переводе, ненадежно); на этом поле близ дороги из Рима в Кумы он получил откровение и раскаялся вместе с детьми в прежних грехах, обретя надежду на спасение. Хотя Е. представляет себя кающимся грешником, он является по сути пророком, призывающим Римскую Церковь к покаянию. "


На самом деле , это св.апостол Ерм, из числа 70, носивший епископский сан. (именно так говорит блаженный Иероним) . "девочка" , которая выросла и которой Ерм как бы восхитился и захотел в жену - это другая епархия, которая была более благоустроена в духовном смысле (она не купалась, а получила крещение, св.Ерма не руку ей подавал, а помогал епископу той епархии в благовестии и крещении. И втык он получает не за то, что захотел девушку в жену, а  за то, что у него возникло желание "хорошо быть епископом у таких прихожан" . "Дети", предавшие его - это те из его паствы, которые отреклись от Христа, "жена" - это вверенный его попечению клир. Торговлей , в которой он прогорел, св.Ерма ссылается на Евангельскую притчу о десяти талантах, а описание строительства не потому, что св.Ерма был строителем подрядчиком, а потому, что он был строителем Таин Божиих.

Вот сколько еще у нас при изучении святоотеческого наследия будут слепо кланяться протестантским умствованиям?


"Православной богословской энциклопедии" осталось только до полной богословской научности и энциклопедичности  только выяснить, каким отбеливателем для одежды пользовался Спаситель на Фаворе. 
Tags: История, Рысь Атакуэ, даблфэйспалм, холивар, церковно-славянский
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments