ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Патриотические баррикады

В связи с явной и очевидной ролью патриотизма в современной пропаганде.

Паки и паки: водораздел и утверждение великой пропасти проходит не между патриотами и уранополитами, а между либералами и патриотами с одной стороны  - и патриотами и уранополитами с другой. Сейчас благодаря презрению людей к собственному языку и потрясающей утрате понимания важности употребляемых слов и терминов, патриотизмом называют ДВЕ противоположные и взаимоисключающие вещи. Первая - это совершенно безбожный и мертвый ублюдок советского типа, который требует человеческих жертв СЕБЕ и ритуальных игрищ с танцами и величанием Могучей Державы или Великой Империи.

Вторая - та естественная любовь к родному - городу, дому, улице, о которой говорит тот же святитель Николай Японский или старец Паисий . Первая - продукт богоотступничества и богоотвержения. Вторая - дар совершен, сходяй свыше, и есть такой же дар Божий, как дыхание, зрение, руки-ноги и прочая. Совершенно отрицать этот дар, как делают "крайние уранополиты" - совершенно бессмысленно и противоречит Церкви. Можно привести много примеров с древней и новой Церковной истории, но для имеющих разум, достаточно вспомнить, что ОБЩИМ местом в службам святых начиная с Романа Сладкопевца - это молитва об особенном предстательстве и заступлении своего отечества (т.е. родины святого) - и свидетельства о действительном особом заступлении своего отечества. Один св.Димитрий Солунский чего стоит или преподобный Сергий, который регулярно и видимо посещает свою братию. Если бы действительно не было на земле никакого отечества у святых мучеников, то неправа была бы Церковь в своих молитвах и бессмысленны были сами молитвы. "Э, какое там вы отечетство бормочете. У меня одно отечество - небесный Иерусалим. И баста".

Почему же православные патриоты и уранополиты постоянно выясняют отношения? По непониманию того, где проходит граница - и самое главное - ОТКУДА берутся родственные отношения.  А граница проходит здесь:  патриоты  полагают, что родственные отношения появляются в силу обстоятельств , по факту рождения человека в том или ином окружении и на той или иной территории. (это на самом деле оксюморон и порочный круг, но тем не менее, иного определения не дать). Любители отечества (назовем нас так, чтобы не путать с патриотами)  и уранополиты исходят из того, что родственные отношения - дар совершен, сходящ от Отца Светов. Только вторые утверждают, что кто любит сына или дочь, тот недостоин, а первые , что кто о своих а паче о присных не печется - хуже не верного.

Никакого противоречия здесь нет, потому что родственные связи и отношения не есть что-то незыблемое или непреходящее, а есть дар Божий. Он может их изменить. Что мы и видим на каждом монахе, который становится совершенно чужд своей мирской семье и уродняется , делается одним из братьев святой обители сея. То же касается и места жительства. Тоскует святитель Николай по России будучи иеромонахом, и со слезами поет японский гимн на соборе перед своей праведной кончиной. Это не предположение и не гадание, это факт Евангельский. Сам Господь говорит "Кто Мать Моя и братья Мои ? Те, кто исполняет мои заповеди". Это не отвержение Материнства Его Матери ( как следовало бы по логике крайних уранополитов), а наоборот, утверждение Божественного источника родственных отношений. Причем это не случайный эпизод - в Ветхом Завете мы видим тот же принцип в левирате. Когда Бог  делает родными не просто неродных людей, а уже умершего  и живого.

Собственно именно поэтому первый "темный" патриотизм, столь знакомый нам диванный патриотизм перемоги и экстаза от мощи советской армии и индустрии, как идеология , на самом деле очень близок к таким вещам, как однополые браки и ювенальная юстиция. Над украинскими патриотами смеются, что они гей-парады почитают своим национальным патриотическим достижением, а ведь разницы нет никакой. ЛГБТ-проповедники ведь исходят из того же порочного принципа: что родственные отношения - есть результат ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Родился человек в одной семье - в силу обстоятельств родными считает одних людей. Родился в другой - совершенно других. И строго логичен вывод - появится (как - уже вопрос технический) в семье содомитов - родственные отношения должны будут появиться в силу тех же обстоятельств. Поборники ювенальной юстиции рассуждают совершенно таким же образом. есть обстоятельства - есть родственные отношения. Изменились обстоятельства - почему бы не измениться родственным отношениям.

Причина этого очевидна. И самое смешное, что эта та же причина, которая является ключевой в "научном мировоззрении". Перепутаны, поставлены с ног на голову причина и следствие. Для христиан обстоятельства есть следствие воли Божией (то, что я родился у конкретно моих папы и мамы и конкретно в России есть следствие того, что Бог меня уроднил им). Для либералов и патриотов "родность" есть следствие обстоятельств. Я стал для родителей родным, и отечество стало для меня родным потому, что я в них родился.


 
Tags: патриотизм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments