Чистый холивар С КОММЕНТАМИ!!!!
[info]ortheos
2011-12-23 08:36 am UTC
"Даже христианский брак, который не без затруднений был утвержден законом в XIII веке...." (История тела в Средние Века, с .36)
Он болен. Серьезно болен.
[info]lorern
2011-12-23 10:00 am UTC
А не переводчик ли виноват?
[info]pearl_fisher
2011-12-23 11:49 am UTC
Ле Гофф?
[info]viktorgrun
2011-12-23 12:49 pm UTC
А в чем он неправ? Суаньтаж, конкубинат и др. формы брака кроме церковного вам неизвестны?
[info]pearl_fisher
2011-12-23 09:33 pm UTC
Впрочем, главное, что у Вас со здоровьем все в порядке. Смотрите только, не глотайте больше зубного порошку.
[info]ortheos
2011-12-24 07:24 am UTC
Очевидно, что аргументации вы учились у вышеупомянутого несчастного.
[info]folkvald
2011-12-24 07:36 am UTC
Вопрос выше Вы решили проигнорировать?
[info]ortheos
2011-12-24 07:49 am UTC
Какой вопрос? Про конкубинат? Просто автор отписался в моем дневнике и уже на втором посте слился в помесь хамство с бредом. Дублировать холивар в сообществе мне показалось несколько уже черезчур. Хорошо, процитирую дискуссию.
Я : В контексте автор имеет в виду , что мракобесы-церковники настолько ненавидели и презирали супружеские отношения, что сам брак едва-едва признали имеющим право на существование в XIII веке. Так что про конкубинат и суань...цзянь - немножко не туда. По-вашему получается, что церковники наоборот , раньше признавали конкубинат, а потом резко порезали мирян в правах. Может, вы и правы, но ваша мысль прямо противоположна мысли онаго горе-прохвессора. Не верите - смотрите сами.
Он: Наркоман столе? Представте себе спорное дело о наследстве 1345 года. Кто такие дети законнорожденные, кто побочные. А если вторая женитба влдовы с детьми на вдовце с детьми. Если она из плебса или бюргкрства ,а он из джентри. Кто наследует дело, кто герб?
Человек не удосужился даже прочитать указанную страницу. Зато удосужился вылить свои бессвязные представления непонятно о чем.
[info]folkvald
2011-12-24 08:01 am UTC
Страниц я удосужился прочитать. Фразы "Даже христианский брак, который не без затруднений был утвержден законом в XIII веке...." я там не нашел. Это во-первых.
Во-вторых - viktorgrun указал Вам, что имелось в виду. Тот бред, который несете Вы, по другому комментировать было невозможно.
[info]ortheos
2011-12-24 09:07 am UTC
@Страниц я удосужился прочитать. Фразы "Даже христианский брак, который не без затруднений был утвержден законом в XIII веке...." я там не нашел. Это во-первых.
текст вы не читали.
"Во-вторых - viktorgrun указал Вам, что имелось в виду. Тот бред, который несете Вы, по другому комментировать было невозможно. "
Текст вы НЕ ЧИТАЛИ. Упомянутый вами товарищ указал мне , что он не читал книгу, которую берется растолковывать. . Что он не в силах понять , о чем идет речь, потому что контекст ОЧЕВИДНО противоречит тому бреду ,который он несет.
[info]folkvald
2011-12-24 09:28 am UTC
Да текст-то я как раз читал. Разумеется не сейчас. (в таком случае - прогрессирующая слепота?) И Вам бы посоветовал почитать целиком, а не выдергивать фразы. Хотя бы эту главу целиком (до 44 страницы). Может бред перестанете писать и истерики по поводу нехороших атеистических ученых в своем жж закатывать?
[info]ortheos
2011-12-24 10:09 am UTC
Я прочитал всю главу целиком еще до вашего совета. Она целиком выдержана в тонах "Вот, поглядите, на этих мракобесоцерковников!" . Никаких разъяснений упомянутого перла не найдено. Равно как и в вашихъ постах.
Кстати, обратите внимание на библиографию. Практически НЕТ ссылок на первоисточники. Все ссылки - на других подобных писак. Таким образом проверить высеры автора по первоисточникам не представляется в принципе возможным. Это уровень даже не студенческого диплома. Диплом БЕЗ изучения первоисточников - летописей, хроник, мемуаров/записок современников , а представляющий компиляюцию чужих сочинений ( да еще сомнительного происхождения и авторитетности) никто даже рассматривать не будет ( исключение - диплом по историографии средних веков, но у нас же тут прямое изучение кокретных тем) . А тут претензии на научный труд.
Ниже всякой критики.
[info]folkvald
2011-12-24 10:22 am UTC
Хватит нести чушь. Если Вы не имеете элементарных представлении о бытовании разных матримониальных традиций на территории Западной Европы, то это сугубо Ваши проблемы.
Почитайте хотя бы "Пятнадцать радостей брака", написанных на рубеже 14-15 веков. Или хотя бы Бессмертного:
http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/manifest/customs/bessmertniy_matrimony/index.php
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XV/1480-1500/15_radostej_braka/posl2.htm
До этого времени во Франции бытовали две матримониальные традиции — позднеантичная и древнегерманская. Ни одна из них не исключала одновременного существования двух-трех видов супружеских союзов. Они различались по своей престижности, но ни один из них не имел ничего общего с моногамным христианским браком. Знакомое нам понятие «брак» просто отсутствовало. Термином, который позднее служил для обозначения брака, называли в ту пору более или менее длительный супружеский половой союз, нередко сосуществовавший с какой-либо иной формой сожительства мужчин и женщин, также признанной в праве.
Христианская концепция моногамного нерасторжимого брака получает признание во Франции (как и в других западноевропейских странах) лишь в XII—XIII вв. Только в это время брак причисляется к основным христианским таинствам. В процедуру бракосочетания включается и церковное благословение. Однако для большинства современников церковная трактовка понятий «брак» и «жена» еще долгое время остается достаточно чуждой. Невозможность сочетать церковный брак с другими формами супружеских союзов или тем более нерасторжимость церковного брака казались не только непривычными, но и неоправданными .
Ваши же комментарии в отношении самого Ле Гоффа просто смешны. Дальнейшие Ваши сообщения я пожалуй удалю. Читайте книги, и не пишите то, о чем ни малейшего представления не имеете.
[info]ortheos
2011-12-24 10:41 am UTC
Солнце мое, вы задались целью доказать невменяемость сообщества? Церковь с самого первого дня существования признавала христианский брак. Как минимум у Амвросия Медиоланского и блаженного Августина
"Следовательно, только супружеский союз и причем союз только приверженцев Христовой веры обращает на пользу благочестия ту низменную похоть, посредством которой плоть страстно желает противного духу (Галат., V, 17).
Ибо только приверженцы Христовой веры имеют изначальное намерение таким образом воспроизвести себя в потомстве, дабы рождающиеся в их роду сыновья возродились бы сыновьями Бога. " (АВРЕЛИЙ АВГУСТИН. О СУПРУЖЕСТВЕ И ПОХОТИ. Глава IV, http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000122/index.shtml)
Что касается вашего Бессмертного, то он с одной стороны говорит , что Церковный брак был утвержден в 12 веке, спустя две страницы выдает перл " Еще важнее, что церковные установления резко ограничивали круг брачующихся. В X—XII вв. браки разрешались с родственниками не ближе восьмого колена по каноническому счету." (http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/manifest/customs/bessmertniy_matrimony/index004.php)
Еще далее он заявляет "Иными словами, распространение церковной доктрины брака в массах развернулось лишь во второй трети IX в."
http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/manifest/customs/bessmertniy_matrimony/index005.php
Может Высокоученый Господин объяснить, как в IX веке в массах разворачивалось то, что появилось в 13-м (12?) веке?
Кстати, да. Можете удалять, баннить. Этим вы только подтвердите свою собственную некомпетентность и неспособность приводить обоснованные аргументы.
----------------------------------------
Я думал, у нас с технарями в России полная ж. Оказывется, историки обскакали их в сторону полной некомпетентности на два порядка.
Journal information