?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

""В силу исключительной политики изоляции Тибета британское правительство, пожелавшее в виду возможности различных случайностей иметь достоверную карту обширной неизвестной территории стран лам , которая на несколько сот миль тянется вдоль границы Индии, было принуждено привлечь в качестве тайных изыскателей тибетцев, поселившихся в нашу сторону Гималаев и принявших британское подданство. Их монгольские черты позволяли надевать им тибетское платье.


Пионер-изыскатель Нен-Синг, переодетый ладакским купцом, достиг Лхассы через Непал в 1866 году и первый определил широту и долготу недоступного города. Восемь лет спустя , в 1874 году он снова посетил это место, через Ладак идя по области золотых рудников. В обоих случаях Нен-Синг совершал огромные переходы по этой стране. Многие из своих наблюдений он делал под покровом молитвенного колеса и четок. Видя, что кто-нибудь к нему подходит, он сейчас же начинал вращать молитвенное колесо и так как предполагается, что во время молитвы каждый добрый буддист погружается целиком в созерцание, его редко беспокоили. Между тем колесо Нен-Синга вместо обыкновенных свитков молитв заключало в себе длинные полосы бумаги с отметками положений различных мест , с записанным числом шагов между различными городами. Так как колесо никогда не подвергается таможенному досмотру, оно впоследствии хранило в себе циркуль и компас. Четки Нен-Синга имели не 108 бусин, как обыкновенно, а 100 и служили заметками для его шагов. Через каждые 100 шагов он опускал одну бусину. Отправляясь с толпой пилигримов к великому ламе, он сильно готовился , чтобы его святейшество , который, как известно, читает тайны всех сердец, не узнал, что он переодетый шпион. Пундит принял смелый вид и благополучно перенес это испытание, даже получив одобрение и благословение своего дела.


Один старый лама, носивший титул министра "Сенг-чен" очень желал научиться индийскому языку, чтобы читать сутры в подлиннике - на санскрите. Он очень просил ламу Уджиена Дзьяццо в следующий раз при его приезде привезти в Тибет индуса, который мог бы его обучить. Старый лама пообещал, что поможет учителю тайно перейти границу близ Дарджилинга. Индус, прожив нелегально несколько месяцев , упросил ламу показать ему Лхасу. Тот убедил своего племянника, губернатора Тибета Цзян-цэ помочь своему учителю и взять его в Лхассу в числе своей свиты. Все обошлось тогда, но через год прошел слух, что старый лама помог индусу прожить несколько дней в Лхассе. Ламу, несмотря на высокий ранг и столь же высокое общественное положение (настолько высокое, что тела его предшественников в течение трех поколений заключали в позолоченные гробницы и выставляли на поклонение паломникам), объявили изменником. Лхасские ламы лишили его звания, привезли в столицу, публично били на площади , потом завязали руки за спиной и забили камнями до смерти. Тело его бросили в реку, а далай-лама запретил ему навеки перевоплощаться(честно говоря, это САМЫЙ эпичный момент во всей этой истории-Orth.),


Очень много для исследования Тибета сделали русские. Как они это сделали - остается тайной, а вот японский бонза  Кагаути при попытке исследовать Тибет, был вынужден спасаться бегством, пойманным его спутникам-японцам по приказу Далай-ламы выкололи глаза. " (Уоддель. Лхаса и ее тайны", 1906 г, стр. 24-34)
promo nemihail 20:00, вчера 175
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Comments

026480
Jul. 26th, 2014 07:09 pm (UTC)
И пусть ужаснутся те кто усомнится в нашем миролюбии

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow