ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Как англичане открывали Тибет

""В силу исключительной политики изоляции Тибета британское правительство, пожелавшее в виду возможности различных случайностей иметь достоверную карту обширной неизвестной территории стран лам , которая на несколько сот миль тянется вдоль границы Индии, было принуждено привлечь в качестве тайных изыскателей тибетцев, поселившихся в нашу сторону Гималаев и принявших британское подданство. Их монгольские черты позволяли надевать им тибетское платье.


Пионер-изыскатель Нен-Синг, переодетый ладакским купцом, достиг Лхассы через Непал в 1866 году и первый определил широту и долготу недоступного города. Восемь лет спустя , в 1874 году он снова посетил это место, через Ладак идя по области золотых рудников. В обоих случаях Нен-Синг совершал огромные переходы по этой стране. Многие из своих наблюдений он делал под покровом молитвенного колеса и четок. Видя, что кто-нибудь к нему подходит, он сейчас же начинал вращать молитвенное колесо и так как предполагается, что во время молитвы каждый добрый буддист погружается целиком в созерцание, его редко беспокоили. Между тем колесо Нен-Синга вместо обыкновенных свитков молитв заключало в себе длинные полосы бумаги с отметками положений различных мест , с записанным числом шагов между различными городами. Так как колесо никогда не подвергается таможенному досмотру, оно впоследствии хранило в себе циркуль и компас. Четки Нен-Синга имели не 108 бусин, как обыкновенно, а 100 и служили заметками для его шагов. Через каждые 100 шагов он опускал одну бусину. Отправляясь с толпой пилигримов к великому ламе, он сильно готовился , чтобы его святейшество , который, как известно, читает тайны всех сердец, не узнал, что он переодетый шпион. Пундит принял смелый вид и благополучно перенес это испытание, даже получив одобрение и благословение своего дела.


Один старый лама, носивший титул министра "Сенг-чен" очень желал научиться индийскому языку, чтобы читать сутры в подлиннике - на санскрите. Он очень просил ламу Уджиена Дзьяццо в следующий раз при его приезде привезти в Тибет индуса, который мог бы его обучить. Старый лама пообещал, что поможет учителю тайно перейти границу близ Дарджилинга. Индус, прожив нелегально несколько месяцев , упросил ламу показать ему Лхасу. Тот убедил своего племянника, губернатора Тибета Цзян-цэ помочь своему учителю и взять его в Лхассу в числе своей свиты. Все обошлось тогда, но через год прошел слух, что старый лама помог индусу прожить несколько дней в Лхассе. Ламу, несмотря на высокий ранг и столь же высокое общественное положение (настолько высокое, что тела его предшественников в течение трех поколений заключали в позолоченные гробницы и выставляли на поклонение паломникам), объявили изменником. Лхасские ламы лишили его звания, привезли в столицу, публично били на площади , потом завязали руки за спиной и забили камнями до смерти. Тело его бросили в реку, а далай-лама запретил ему навеки перевоплощаться(честно говоря, это САМЫЙ эпичный момент во всей этой истории-Orth.),


Очень много для исследования Тибета сделали русские. Как они это сделали - остается тайной, а вот японский бонза  Кагаути при попытке исследовать Тибет, был вынужден спасаться бегством, пойманным его спутникам-японцам по приказу Далай-ламы выкололи глаза. " (Уоддель. Лхаса и ее тайны", 1906 г, стр. 24-34)
Tags: История, Ужасы вселенной, буддизм
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments