ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Подлинная история князя Игоря.

I
С князем Игорем мы знакомимся на переправе через бурную горную  речку Псха. Сын и наследник молодой, но финансово крепкой и многообещающей империи Рюрика подъехал к переправе вместе с дружиной. Причина, по которой ему было столь необходимо было переправиться на другую сторону бурного и опасного потока, осталась навсегда неизвестной. Благодаря следующим обстоятельствам.
Первое и последнее , что увидел князь Игорь на переправе, были глубокие голубые глаза белокурой девушки, которая меланхолично пересчитывала грошы, сидя на раскладном стульчике возле причала. В этих глазах князь Игорь  безошибочно прочитал "А мне пофигу, шо ты там какой-то князь, такса  для всех одна" и смущенно кашлянул.
- Девушка, простите, а сколько переправа?
- Алтын с носа.
Князь суетливо отсчитал три рубля и слегка дрожащей рукой  протянул перевозчице. Девушка, не торопясь, пересмотрела каждую монету напросвет, попробовала на зуб, потом небрежно махнула рукой:
- Грузись, канальи.
Князь опять посмотрел в бездонные голубые глаза и погрузился.
- И всё? - меланхолично спросила девушка.
Князь сглотнул и, не отрывая загипнотизированного взора,  кивнул.
- Точно всё?
Князь бодро кивнул три раза подряд.
Девушка пожала плечами.
Медленно, но неумолимо поплыл паром по широким неоглядным  просторам  Псхи. Скоро он подошел к другой стороне. Князь молодецки спрыгнул на коне в воду, недожидаясь полной остановки транспорта и обдав все вокруг радостными брызгами. На пригорке он обернулся. Девушка продолжала смотреть на него. С противоположного берега на него смотрела сбившаяся в кучку дружина. Князь Игорь с пылающим лицом поплелся обратно к парому.
- Эээээ, девушка, простите, я тут дружину на том берегу забыл, можно меня обратнО?
Девушка пожала плечами.
- Алтын с носа.
Князь резко вспотевшими руками судорожно сунул в тоненькую лапку девушки монету и погрузился обратно. Паром медленно тронулся в обратный путь.
Вторая погрузка прошла без человеческих потерь. Князь , пытаясь не смотреть в бездонные голубые глаза, бодро командовал погрузкой . Когда последний дружинник взвел коня по сходням, произошло несчастье. Князь Игорь опять наткнулся взглядом на них самых. У него хватило духу только махнуть рукой и внезапным фальцетом скомандовать "трогай!". Девушка пожала плечами и оттолкнулась шестом от глинистого берега. Через минуту князь Игорь вдруг осознал , что бездонные голубые глаза как-то уменьшаются в размере, еще через минуту он вдруг осознал, что все еще стоит на берегу. Молча и печально смотрел Игорь, как выгружаются его воины. Когда девушка разложила на той стороне стульчик и задумчиво уселась на него, князь , чувствуя себя самым последним идиотом из самых последних идиотов, сложил руки рупором и прокричал:"Девушка, простите! А можно меня на тот берег?"
Девушка свернула берестяной свиток, на котором делала какие-то пометки, посмотрела на него , словно в первый раз видела, опять пожала плечами и снова взялась за шест.
Лицо князя Игоря горело как банные угли. Девушка причалила к берегу.
- Алтын с носа. - Мелодично пропела она, равнодушно осматривая в очередной раз князя.
Князь молча сунул ей что-то, то ли гривну, то ли рубль, не глядя на нее, прислонился к перилам и невидящим взглядом уставился на противоположный берег. Снова запенилась вода, снова за струились волны вокруг парома. Все ближе становилась притихшая и безмолвная дружина, столпившаяся на противоположном берегу. Князь Игорь твердо решил больше никогда в жизни не смотреть на девушку , а  мужественно и героически  с громовым топотом промчаться на прекрасном коне во главе могучих воинов, чтобы она  видела, какой он на самом деле крутой.
Он бодро спрыгнул на берег и бодрячком похлопал по плечу ближайщего ратника:
- Ну что, брат Фарлаф, как дела, старина?
Старина Фарлаф вздохнул и сделал какой-то странный знак бровями.
Князь Игорь с недоумением посмотрел на него.
- Княже, - волголоса сказал  Фарлаф и опять сделал тот же странный знак бровями, стрельнув глазами за его спину. Второй дружинник рядом закрыл лицо руками в латных рукавицах.
Князь Игорь обернулся. Девушка-перевозчица стояла на причале противоложного берега, скрестив руки на груди и чуть склонив голову .Бездонные голубые глаза горели плохо скрываемой яростью. Девушка сдунула прядь волос со лба с такой силой, что было слышно на том берегу.
Князю нестерпимо захотелось провалиться сквозь землю. Чувствуя на себе молчаливые взоры всей притихшей  дружины, он чугунными ногами доплелся до парома и поехал обратно за девушкой.
Фарлаф крякнул, снял с головы шелом и спешился:
- Айда, братцы, разбивать лагерь. Это надолго. Кажись, у нас теперича новая княгиня.

Когда на другое утро после свадьбы в гостевую горницу перед вытянувшимися в ряд дружинниками в парадных кафтанах спустилась аккуратная с иголочки княгиня Ольга , а за ней робко семенил заправлявший находу рубашку в штаны Игорь, Фарлаф понял, что он конкретно ошибся. И что у них теперь новый князь.

II
Княгиня очень мило поздоровалась и сразу удалилась  в казну подбивать семейный бюджет. Князь был бледен. На лбу блестели капельки пота, а рука сжимала какой-то список. Негнущимися ногами Игорь спустился по ступенькам. Ратники окружили его. Фарлаф вынул из бессильных пальцев князя свиток, развернул и прочитал:
"Список дел на сегодня.
Взять дань у древлян.
Если дани нет, принести жертву Перуну, спросить - где дань и когда будет.
Завезти Святославика в садик.
Заехать на базар, взять две тонны свеклы и четыре репы, пять бочек меду и одну хмеля. Брать только у дядьки с немецким акцентом - остальные подсовывают всякую дрянь.
Потом заехать в булочную и взять два воза муки.
Выбросить мусор. Печенегов - в Дон, хазар - в Волгу. Не перепутать, иначе придут разбираться с жэка и придется платить дань.
Заехать на работу, забрать полк пехоты и отвезти в Новгород маме..."
Фарлаф покачал головой и спросил:
- Ее величество хоть обедом-то тебя, княже , покормила?
Князь молча, едва сдерживая слезы, поднял вторую руку и показал дружине рюкзак с двумя термосами.
Через час после описываемых событий великий князь сидел в погребе со старым дружищем Фарлафом и наливал уже третий ковш меда.
- Ну скажи мне, братан, вот чего ей еще не хватает? Военную заставу в степи я ей купил - прям как она хотела - пушистую и миленькую. Сам ее кормлю, сам у печенегов выгуливаю, Оле вообще ни забот ни хлопот. Деревянные стены на даче во Пскове ей поставил. Теще на день рожденья солевые варни подарил. так нет. Все мало, мало, сегодня опять с утра :"милый, а ты знаешь, сосед Оттон папу римского поменял на нового. А у нас не то, что нового - вообще никакого нету." Вот скажи мне,брат Фарлаф, по чести, зачем бабе папа римский?  Что она с ним будет делать? Нет, заладила свое:"А что эта чувырла Адельгейда носится со своим римским папой?" Я ей говорю: "а ты на нее внимания не обращай - и все". А она - мне:"А как я не буду обращать внимания, когда она за каждым чихом к нему за благословением лезет? И не то, чтобы так , по человечески, а специально. Чтобы все видели - вот, мол, какая я , у меня новый римский папа".
Князь вздохнул и выдул полковша.
- Знаешь, княже, - начал вполголоса Фарлаф, оглядываясь по сторонам, словно опасаясь чьих-то ушей.- Есть у меня одна вещь, от дядьки твоего , Олега осталась. Просил передать тебе, когда совсем хреново будет.
Князь Игорь вздрогнул и икнул.
- Да ладно.
- Зуб даю, княже.Вот, глянь-ка.
Фарлаф также по заговорщицки вытащил из-под рубахи какой-то завернутый в тряпочку предмет. Князь вытер усы рукавом и осторожно принял его. Отвернув пару слоев ткани, Игорь обнаружил каменную табличку, на которой древними русскими рунами было вырезано: "Во всех непонятных ситуациях бери Царьград. Олег."
- Думаешь, поможет? - шепотом спросил князь Игорь.
Фарлаф задумчиво посмотрел на бочку и пожал плечами:
- Попробовать можно, княже. Хуже-то точно не будет.

Византийский император проснулся в два часа ночи от уже осточертевшего вопля экзапосылария "Тревога! Тревога! Русские! Русские идут!"
Из кельи патриарха донесся раздраженный возглас: "как же они уже задолбали!"
Император сел на кровати, с кряхтением нащупал тапочки и подумал :"Не, ну правда. Уже просто надоело. Хоть бы раз кто-нибудь интересный напал - рыцари там или муэдзины. Опять, блин, заставят на переговорах о капитуляции за день десантника пить до усирачки."  Кесарь взял со стола свечку и заковылял к балкону. Теплая и пронзительная   греческая ночь окутывала город, тишину прерывали только пение сверчков и удары тарана в главные ворота.
- МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК! - Несколько визгливо прокричал император.
- Чо? - донесся откуда-то снизу далекий голос князя Игоря.
- Два часа ночи! Вы своим гребаным тараном мешаете людям спать!
- Фигня вопрос. Хлопцы, заверните таран во что-нибудь мягкое.
- Молодой человек, если вы не прекратите хулиганить, я вызову печенегов!- Император перешел на еще более повышенные тона.
- А чо, чуть что, сразу - печенегов? - послышался обиженный голос князя.- Я же не дурью маюсь, я по делу! У нас реформы в государстве!
- Все свои реформы, пожалуйста, делайте утром. Не надо мне  ночью своим тараном долбить мои стены!
- Дак я бы рад перфоратором, дык не изобрели еще!
- И вообще, почему вы ВАШИ реформы  устроили у нас?
Последовала непродолжительная пауза. Затем тот же голос из темноты заявил:
- Дык, это. Мы народ консервативный, старину любим, шоб было как раньше. Поэтому как доходит до реформ , мы их всегда у соседей делаем. А у нас - все как раньше. Благодааать.
Император услышал сзади шорканье и обернулся. Заспанная, в ночной рубашке и бигудях, императрица грузно навалилась на балкон и включила мощное, закладывающее уши контральто:
- А ну, пошли отсюда, бестолочь тупоголовая, а то я сейчас спущусь - мало не покажется.
- Не покажется!- послушно поддакнул император.
- А чо вы договор не соблюдаете? - включился в беседу из темноты Фарлаф.
- Какой договор? - изумленно спросил император.
- Как какой договор? - изумленно воскликнул князь Игорь.- Вы даже не знаете - какой договор?
Воцарилось молчание. Император молчал и силился вспомнить договор. В самый разгар усилий снизу донесся приглушенный шепот:
- Брат Фарлаф, а какой договор? Я шо-то тоже не сильно в курсах.
- Забейте, княже, сто пудово должен быть какой-то договор. У них тут типа византийские церемонии такие. Сначала молебен, потом убийство императора, коронация нового, затем договор, пьянка по поводу договора и расход по домам до вечернего богослужения.
Император обернулся к супруге:
- Дорогая, а ты не помнишь, что там за договор какой-то. Мы его точно не соблюдаем?
- Мы никакие договоры не соблюдаем. - Императрица смачно сплюнула на землю - Мы хитрожопые греки.
- Ну что, василевс- донесся снизу голос князя Игоря. -Вспомнил, что за договор?
- Неа. А ты?
- Тоже нихрена.- Печально сказал голос князя. - И чо теперь делать?
- Хм...- задумался император. - Можем новый договор забацать.
- Это идея.- Согласился князь. -Только это, василевс, можешь по старой дружбе мне справку заделать, что я у тебя тут Царьград брал, а не по девкам шарился. Мне для жены. Сам знаешь, чо тебе рассказывать.
- Эх, где наша не пропадала. Заходи. -Махнул рукой император и заковылял вниз по лестнице, нащупывая ключ.
Tags: История
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments