ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Как делают революции

Из личных воспоминаний Корнея Чуковского.
Одесса, 1905 год, Броненосец "Потемкин".

Смачные места.

"Через минуту я уже знаю, что нынче ночью случилось большое событие: пришел из Севастополя революционный корабль, какой-то броненосец с двенадцатидюймовыми пушками, он восстал и теперь его пушки угрожают уничтожить Одессу, если она не захочет восстать вместе с ним".

Психика революционеров:
"ОТ этой пестроты, от трезвона, от жаркого июньского неба, от сознания, что у меня на глазах совершаются такие большие дела, я , двадцатитрехлетний, испытываю прилив необыкновенной энергии, мне хочется кричать и безумствовать, и я готов расцеловать краснощекого , очень молодого студента, который взобрался на бочонок и произносит горячую речь, почти неслышную из-за колоколов и сирен.

Вообще, в ораторах нет недостатка.Пройдешь десять-пятнадцать шагов - и перед тобою на бочке или на груде камней возникает новый молодой человек, обращающийся с речью к собравшимся. Кроме социал-демократов здесь выступают эсеры, бундовцы, снова эсеры, и даже взгромоздившийся на кучу угля анархист. О чем они говорят, я не знаю, так как наша колонна находится в постоянном движении, и до меня долетают только отдельные фразы,"

"я слышу, как один мальчик сообщеает другому, что на Новом молу лежит потемкинский матрос," убитый чи раненный"...
... Перед нами небольшая палатка, и там ,внутри, в полумраке, лежит головой к востоку коренастый широкогрудый моряк с чернобровым украинским лицом. Это Григорий Вакулинчук, убитый вчера на "потемкине" одним из офицеров и ночью привезенный сюда. Сооруженная палатка очень прочна и добротна: из плотного, вдвое сложенного брезента. над покойником (БОЛЬШЕВИКОМ!!!- Орфеос) тихо теплится восковая свеча, руки истово сложены на груди (У БОЛЬШЕВИКА!!!- Орфеос) Его бескозырка лежит тут же , на перевернутом деревянном ведре, проходящие бросают в нее деньги, кто сколько может "на нужды революции".
На груди Вакулинчука лежит небольшая бумага, на ней мелкими лилово-бледными буквами очень убористо напечатана на пишущей машинке история трагической гибели Вакулинчука. Содержание листовки слово в слово пересказывает стоящий возле тела матрос:
"Смерть угнетателям! Смерть вампирам! Да здравствует свобода!" Из-за переутомления он говорит иногда черезчур монотонно, но тут же встряхивается и с новым воодушевлением повторяет свой суровый призыв".
Собрание сочинений в шести томах, М, "Худ. литература", 1965 г, т2, с 677-682

Полный комплект еврейских политтехнологий детектед: терроризм, шантаж, агитация, которую никто толком не может понять, игра на религиозных чувствах,раскрутка на покойниках.
Tags: Армагеддон, Здесь матерятся., История, Политота, пушистики
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments