ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Из комментариев.

"Когда некто поступает вразрез совести, и причём по-крупному, без дураков, то есть несколько вариантов дальнейших событий. Во-первых, путь покаяния - сразу или позже, может даже через многие страдания. Во-вторых, сознательное закрепление греха, если человек был без тормозов - и так до самого конца, без сожаления.
А ещё есть третий путь - которые знают, что согрешили, и не переменяют ума, но жрут себя изнутри годами, пока не остаётся оболочка человека. Помните, что Каин говорил: "вина моя больше, чем можно простить"? Вот примерно это. Таким многое дано, они сложны и многое способны понять и сделать, но все их таланты уходят в пустоту, на покрытие этой внутренней прорвы. Потому что они однажды внушили себе, что не могут более искать праведной жизни; они приняли это отчаяние как необходимую часть себя и взрастили его. И вот здесь начинается сознательне отступничество: раз не так, тогда иначе. Забивают свою голову черти чем, придумывают одну фантазию хлеще другой. Пытаются нечто из себя родить, но не имея веры и старательно удаляя из своей памяти Господа, получают сплошные чудовища. Помнят набор внешних свойств, как "выглядит" добродетель и нормальная жизнь, и пытаются чисто рационально дедуцировать, как её "сделать", но выходят одни тупоголовые големы. Словом, всеми средствами пытаются возместить утрату, но не могут, потому что ничто не способно это сделать; всеми правдами и неправдами доказывают себе, что так и нормально, что так лучше, что жить так можно, и даже ого-го как жить. Делают с собой не пойми что, уродуют, кромсают до неузнаваемости. Они реально умирают на глазах (может, не телесно, но и это тоже), и словно сама земля под их ногами гниёт. И дела их все бессмысленны -- и они даже где-то в подкорке это сознают, но машина уже мчится на всех парах, и удар по тормозам будет смертельным. Всё развалится. Поэтому они просто продолжают громоздить одну ложь поверх другой, латать этот крошащийся идол своей самости, в надежде отсрочить неминуемую гибель.

Мне кажется, что с Европой произошло нечто подобное. Это не язычники, нет; это - сознательное отступничество ради какой-то болезненной мечты, сознательный отказ с ужасными мучениями, которых никому не пожелаешь пережить; самоубийство или убийство чего-то в себе. И ужасная память об этом, которая преследует день и ночь. Слово, которое я имел в виду - аборт. По-моему, ничто так не выражает нашу эпоху, как массовые аборты: потому что Европа сама в новое время прошла через то же самое и теперь обречена на мучительное бесплодие. " bastardsonoftyr
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments