?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев.

"Когда некто поступает вразрез совести, и причём по-крупному, без дураков, то есть несколько вариантов дальнейших событий. Во-первых, путь покаяния - сразу или позже, может даже через многие страдания. Во-вторых, сознательное закрепление греха, если человек был без тормозов - и так до самого конца, без сожаления.
А ещё есть третий путь - которые знают, что согрешили, и не переменяют ума, но жрут себя изнутри годами, пока не остаётся оболочка человека. Помните, что Каин говорил: "вина моя больше, чем можно простить"? Вот примерно это. Таким многое дано, они сложны и многое способны понять и сделать, но все их таланты уходят в пустоту, на покрытие этой внутренней прорвы. Потому что они однажды внушили себе, что не могут более искать праведной жизни; они приняли это отчаяние как необходимую часть себя и взрастили его. И вот здесь начинается сознательне отступничество: раз не так, тогда иначе. Забивают свою голову черти чем, придумывают одну фантазию хлеще другой. Пытаются нечто из себя родить, но не имея веры и старательно удаляя из своей памяти Господа, получают сплошные чудовища. Помнят набор внешних свойств, как "выглядит" добродетель и нормальная жизнь, и пытаются чисто рационально дедуцировать, как её "сделать", но выходят одни тупоголовые големы. Словом, всеми средствами пытаются возместить утрату, но не могут, потому что ничто не способно это сделать; всеми правдами и неправдами доказывают себе, что так и нормально, что так лучше, что жить так можно, и даже ого-го как жить. Делают с собой не пойми что, уродуют, кромсают до неузнаваемости. Они реально умирают на глазах (может, не телесно, но и это тоже), и словно сама земля под их ногами гниёт. И дела их все бессмысленны -- и они даже где-то в подкорке это сознают, но машина уже мчится на всех парах, и удар по тормозам будет смертельным. Всё развалится. Поэтому они просто продолжают громоздить одну ложь поверх другой, латать этот крошащийся идол своей самости, в надежде отсрочить неминуемую гибель.

Мне кажется, что с Европой произошло нечто подобное. Это не язычники, нет; это - сознательное отступничество ради какой-то болезненной мечты, сознательный отказ с ужасными мучениями, которых никому не пожелаешь пережить; самоубийство или убийство чего-то в себе. И ужасная память об этом, которая преследует день и ночь. Слово, которое я имел в виду - аборт. По-моему, ничто так не выражает нашу эпоху, как массовые аборты: потому что Европа сама в новое время прошла через то же самое и теперь обречена на мучительное бесплодие. " bastardsonoftyr
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
koba777
Jul. 20th, 2014 09:31 am (UTC)
Тут вспоминаются слова апостола Павла из послания римлянам:

Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе

и чуть ранее: Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою.

Вот и с Европой видимо так же, как с ветхозаветным Египтом : Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает
ninaofterdingen
Jul. 20th, 2014 11:00 am (UTC)
starkov_blues
Jul. 20th, 2014 04:16 pm (UTC)
Чудовищный пафос.

Если мы все принимаем и понимаем, что нам не ведом Божественный Замысел и Пути Господни неисповедимы - откуда столько знатоков того, что там замыслил Бог?

Я, чем дальше живу, тем всё более убеждаюсь в невозможности проникнуть в Замысел.
Но при этом "знатоков" того, чего "хочет Бог", всё больше и больше.

Edited at 2014-07-20 04:26 pm (UTC)
ortheos
Jul. 20th, 2014 04:32 pm (UTC)
Мне кажется, вы читали совсем другой текст и случайно оставили здесь комментарий. Потому что в этом тексте вообще нет ни одного упоминания о том, "что хочет Бог".
starkov_blues
Jul. 20th, 2014 05:22 pm (UTC)
Если всё происходящее не является Божественным Замыслом, то тогда вы согласны принять мысль, что Бог себя умяляет и не всё происходит по Его Замыслу?
Ибо дав нам свободу воли, он тем самым ограничил свою Свободу Воли.

Недавно вы меня упрекали в том, что я сказал о том, что Бог себя умаляет терпя повседневную греховность нашу.
А теперь вы яростно спорите с тем, что я сказал "на ВСЁ Божья воля".

Я лишь обозначил проблему выходящую за пределы того, что творится в Европе и вообще в мире и с человеком - это чей замысел?

Насколько мы в своём повседневном бытии способны различать где Божеское, а где человеческое?

Учитывая опыт Иова - мы не можем априори утверждать, что Божья Воля беспристрастна и всецело благостна, а это означает простое - мы все Иовы.

Если вы считаете, что сомнения "Иова" как-то вредят христианству, и категорически не хотите видеть природу "состояния Иова" как состояние обычного человека, то это означает, что вы ставите себя выше, чем обычный человек.

Вашу обиду приму.))))



ortheos
Jul. 21st, 2014 04:00 am (UTC)
@Если всё происходящее не является Божественным Замыслом, то тогда вы согласны принять мысль, что Бог себя умяляет и не всё происходит по Его Замыслу?@

Вы точно не читали комментируемый текст, потому что автор рассуждает о влиянии человеческого греха на философские системы мышления.

Извините, я уже пытался вам объяснить христианское учение о Промысле. Вы его не захотели воспринять , я не вижу смысла повторять его.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow