?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас беженцев нет.

Между прочим, как ни парадоксально, именно украинская хунта является идеологической наследницей столь ненавидимого ими Сталина. Тот отказывался от пленных , говоря "у нас пленных нет - есть предатели". Эти говорят "у нас беженцев нет, есть только сепаратисты-предатели".
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
diana_spb
Jul. 17th, 2014 05:08 am (UTC)
Да и отношение к жителям Донбасса в Жж - тоже можно начитаться сталинского, полная готовность списать его как балласт.
pyrpyr_w0
Jul. 17th, 2014 05:50 am (UTC)
Уважаемый ortheos-сан , вы ошиблись пойдя на поводу мифологии.

17 июля 1941 г. Народный комиссариат иностранных дел СССР официально напомнил шведскому посольству
[59], что Советский Союз поддерживает Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг., а также Женевскую конвенцию. И что на основах взаимности Советский Союз готов их выполнять. 8 августа того же года послы и посланники стран, с которыми СССР имел тогда дипломатические отношения, получили ноту Советского правительства. В ней вновь обращалось внимание на то, что советская сторона признает Гаагские, а также Женевские конвенции, и вновь выражалась надежда, что и другая сторона будет их соблюдать. Однако бесчеловечное отношение к советским военнопленным не прекращалось.
26 ноября 1941 г. «Известия» опубликовали ноту Народного комиссариата иностранных дел СССР, врученную накануне всем дипломатическим представительствам. В ней говорилось: «Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом, и, в частности, Гаагской конвенцией 1907 г., признанной как Советским Союзом, так и Германией». Подобные ноты неоднократно представлялись и впоследствии.

Приказ Ставки Верховного Главнокомандующего № 270 от 16 августа 1941 г. четко оговаривает какого рода пленные будут подвергаться преследованию.

В статье 22 "Положения о воинских преступлениях" 1927 г. говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а также переход на сторону врага предусматривают высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества. Однако в комментариях к статье было указано, что "в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования".

Сталин конечно был не подарок, но и не кровожадный-идиот.

Украинская хунта повторяет как раз Гитлера, посмотрите на трагедию 6 армии к примеру.
ortheos
Jul. 17th, 2014 05:59 am (UTC)
Вы еще мне конституцию 37 года процитируйте и скажите, что не было никаких гонений на Церковь, потому что в конституции не так написано.

Выдавать советский агитпроп за подлинное положение вещей - бессмысленно. Вот вам например, воспоминания бывшего пленного, который на своей шкуре испытал все ваши статьи и комментарии.

http://www.world-war.ru/u-nas-net-plennyx-u-nas-est-predateli/



Edited at 2014-07-17 06:00 am (UTC)
pyrpyr_w0
Jul. 17th, 2014 06:14 am (UTC)
Да было было, но я вам не советский агитпроп выдаю. Это вырезки либо из приказов, либо из комментариев к приказам.
Понимаете, мне нет смысла обелять Сталина и то время,хотя бы по той причине, что мой прапрадед был репрессирован вместе со всей семьей как представитель купечества. Мой прадед, был отправлен в ссылку вместе с женой и малолетними детьми в тч и моей бабушкой, тк был участником белого движения.
Что интересно, прадед был реабилитирован с восстановлением всех прав по ходатайству другого участника белого движения, под командованием которого он служил.
Прадед по другой линии и его брат попали в плен, один вернулся и погиб уже под Орлом, второй погиб от заражения крови в немецком лагере.
так что эта тема мне особенно близка, и я ее стараюсь всячески отслеживать. Еще не всех родственников нашел.

Edited at 2014-07-17 06:15 am (UTC)
ortheos
Jul. 17th, 2014 06:19 am (UTC)
Вы может быть , не поверите, но дипломатическая нота - это агитпроп. Что касается приказов - то священников тоже расстреливали по приказу. Как контрреволюционеров. точно так же и пленных после войны сажали и таскали по МГБ как предателей и изменников.
pyrpyr_w0
Jul. 17th, 2014 06:40 am (UTC)
Есть разные роды приказов же. И издают эти приказы разные люди.
Например пресловутый приказ "Ни шагу назад" там нет ничего о том, что вы написали выше. Зато какой нибудь начальничек на местах этот приказ интерпретирует по своему и уже отдаст команду хватать все вышедших из окружения и расстреливать. Это было. Да это собственно и сейчас есть.
У меня вот пример мой прадед, вышел из плена и вернулся обратно в действующую часть, естественно после проверки.

"Военные историки приводят такие цифры, базирующиеся на данных НКВД: из 1836562 солдат, вернувшихся из плена, 233400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа." Это тоже агитпроп современный, только дело в том что эти цифры вполне проверяемы, тк архивы открыты и гриф секретности снят, просто не все делают себе труд к ним обратиться.

Я же не отрицаю репрессий священников и преследование бывших военнопленных, а призываю быть аккуратным к тому времени и не идти на поводу мифологии "у нас пленных нет - есть предатели".


( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow