Интересная зависимость отслеживается в обстоятельствах крещения некоторых народов.
Рим завоевывает Иудею в 66 году до Р.Хр. Через 100 лет , в 33 году по Р.Хр. начинается крещение Иудеи.
Тюрки-булгары завоевывают славян-болгар в 681 году. в 720-х годах крестится и принимает постриг хан Тервел , через 200 лет после завоевания и 100 лет после Тервела в 865 году массовое крещение болгар
Варяги получают власть над славянами-русичами в 861 году, через 120 лет крещение Руси.
Тюркские племена венгров (угров) захватывают мадьярские земли в 895 годах. Через 100 лет в 980 году крещение Венгрии
450-500 гг завоевание англами Британии. Через 100 лет (600 гг) - крещение англов св.Августином Кентерберийским.
ИМХО, очевидный и действующий метод ломания об колено укоренившейся языческой традиции. Сначала идет знакомство людей с некоторыми общими положениями христианства и - что более значимо - с образом жизни христиан через немногочисленных его представителей. Потом идет завоевание народа иноплеменниками. Причем для завоевателей языческие традиции завоеванного народа не просто чужды - они презираются . Ну что это за боги, которые не смогли защитить свой собственный народ. Например, князя Святослава от крещения удерживает не любовь к чуждым ему славянским богам, а страх перед дружиной. С другой стороны, Он отрывает и самих завоевателей от их собственных языческих корней, банально пересаживая их на другую почву. И в эту шаткую несформировавшуюся, раздробленную среду Он отправляет Своих апостолов - в первую очередь обращает завоевателей, тем самым во-первых используя административный ресурс, а во-вторых , придавая христианству статус элитарного, придворного.
Интереснее всего, что сроки от завоевания до принятия Христианства примерно одни и те же (если не считать болгар, где 200 лет вместо 100 очевидно потребовалось исключительно из-за постоянных плохососедских отношений с Византией и соответственно отрицательным отношением к вере византийцев). Причем и завоеватели, и завоеванные - не христиане.
Journal information