ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О крещении народов.

Интересная зависимость отслеживается в обстоятельствах крещения некоторых народов.

Рим завоевывает Иудею в 66 году до Р.Хр. Через 100 лет , в 33 году по Р.Хр. начинается крещение Иудеи.
Тюрки-булгары завоевывают славян-болгар в 681 году. в  720-х годах крестится и принимает постриг хан Тервел , через 200 лет после завоевания и 100 лет после Тервела в 865 году массовое крещение болгар
Варяги получают власть над славянами-русичами в 861 году, через 120 лет крещение Руси.
Тюркские племена венгров (угров) захватывают мадьярские земли в 895 годах. Через 100 лет в  980 году крещение Венгрии
450-500 гг завоевание англами Британии. Через 100 лет (600 гг) - крещение англов св.Августином Кентерберийским.

ИМХО,  очевидный и действующий метод ломания об колено укоренившейся языческой традиции. Сначала идет знакомство людей с некоторыми общими положениями христианства и - что более значимо - с образом жизни христиан через немногочисленных его представителей.  Потом идет завоевание народа иноплеменниками. Причем для завоевателей языческие традиции завоеванного народа не просто чужды - они презираются . Ну что это за боги, которые не смогли защитить свой собственный народ. Например, князя Святослава от крещения удерживает не любовь к чуждым ему славянским богам, а страх перед дружиной. С другой стороны, Он отрывает и самих завоевателей от их собственных языческих корней, банально пересаживая их на другую почву. И в эту шаткую несформировавшуюся, раздробленную  среду Он отправляет Своих апостолов - в первую очередь обращает завоевателей, тем самым во-первых используя административный ресурс, а во-вторых , придавая христианству статус элитарного, придворного.

Интереснее всего, что сроки от завоевания до принятия Христианства примерно одни и те же (если не считать болгар, где 200 лет вместо 100 очевидно потребовалось исключительно из-за постоянных плохососедских  отношений с Византией и соответственно отрицательным отношением к вере византийцев). Причем и завоеватели, и завоеванные - не христиане.

Tags: Бредятина
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments