?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alyulka в За женское священство и аборты
«По вопросу о женском священстве среди православных нет единого мнения. Большинство утверждает, что это невозможно. Меньшинство же считает, что данный вопрос нуждается в более тщательном рассмотрении. Покойный митрополит Антоний Сурожский как раз принадлежал ко второй группе и советовал не торопиться: нужно подождать пока Православная Церковь глубже изучит эту проблему».

Митр. Каллист Уэр


Митрополит Антоний Сурожский:

Есть еще один вопрос: дети, которые родятся ущербными – или физически изуродованными, или психически неполноценными...Вот тут вопрос очень сложный. Некоторые женщины настолько хотят ребенка, что готовы идти на то, чтобы родился ребенок, который заведомо будет всю жизнь страдать физически или психически. Они идут на это потому только, что “хотят иметь ребенка”. Это мне кажется чисто эгоистическим подходом; такие матери о ребенке не думают. Они думают о своем материнстве, о том, как они изольют на этого ребенка всю свою ласку и любовь. Но многие из таких матерей не знают, способны ли они ласку и любовь проявить к ребенку, который у них вызывает физическое отвращение, ужас".

Как относился к абортам Митр. Антоний (Блум)
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
itimo
Jul. 15th, 2014 04:16 am (UTC)
как интересно, насколько разные вещи вызывают отвращение и ужас. у меня ужас вызывает фашизм.
ortheos
Jul. 15th, 2014 04:21 am (UTC)
Хм. А что вы понимаете под словом "фашизм"? Я знаю только один фашизм - итальянский. Даже гитлер был нацистом , а не фашистом строго говоря. Более того, Муссолини отвергал идеи нацизма и отношения с Гитлером у него были примерно такие же , как Сталина с Гитлером до нападения на СССР. Это как большевизм и меньшевизм в социализме.
bastardsonoftyr
Jul. 15th, 2014 04:48 am (UTC)
Поскольку все идеологии этого типа (Кодряну в Румынии, Фаланга времён Примо де Ривера, фашистская идеология Джентиле и Муссолини, и др.; конечно же, нацизм сюда тоже входит) обращаются к Ницше и компании как источнику новой антибуржуазной и антикоммунистической моралите (вернее, отрицание таковой ради чего-то иного), постольку можно говорить об их единстве в плане взгляда на мир. Взгляды на исторический процесс близки (тоже изводы Гегеля, как и коммунистов), обязательный этатизм, социал-экономические нововведения по одной схеме.
Различие в акцентах. Про суть этих идеологий я имел возможность высказаться раньше: они были самым брутальным и самым чётким выражением антихристианского духа нового времени.
ortheos
Jul. 15th, 2014 05:04 am (UTC)
Собственно , думаю, можно говорить о разных социальных воплощениях одной и той же гностической ереси "николаитов" из Апокалипсиса.
bastardsonoftyr
Jul. 15th, 2014 05:39 am (UTC)
Да, пожалуй. Если угодно, новое время - это отступничество (оккультный гуманизм и маммона) + суррогаты ("подчинение природы", техницизм, социальные учения, помешательство на почве обладания вещами и потребительство, и т.д., тамо гады, их же несть числа). Всё это разрушает человека и мир, и неизбежно ведёт к радикальному нигилизму и расчеловечиванию. "Фашисты" (как собирательный термин) это понимали и использовали, современные властители дум и телес развили и углубили.

Edited at 2014-07-15 05:41 am (UTC)
ostrov_buyan
Jul. 15th, 2014 09:59 am (UTC)
Вообще-то, Новое Время - время становления науки, и важной частью этого становления была как раз борьба с магией и оккультизмом эпохи Возрождения. А в наше время, время постмодерна и кризиса науки, вся эта муть хлынула в нашу жизнь снова.
ortheos
Jul. 15th, 2014 10:32 am (UTC)
Вы не поверите, чем в свободное от "становления науки" время занимались Кеплер, Ньютон и Фрэнсис Бэкон.
ostrov_buyan
Jul. 15th, 2014 11:43 am (UTC)
Поверю. Но - в "свободное от становления". Становление - не ставшее, Ньютона нельзя рассматривать ни как первого из ученых, ни как последнего из магов. Тем не менее, люди хорошо знакомые с трудами Ньютона (например, физик Э.Мах) утверждали, что, несмотря на эти занятия, он в своих научных трудах проводил строгое различие между религией и наукой.
Ф.Бэкон - не ученый, он идеолог науки как проекта.
Объективно в борьбе с оккультизмом и магией новоевропейская наука была и остается союзником Церкви.
ortheos
Jul. 15th, 2014 11:45 am (UTC)
"он в своих научных трудах проводил строгое различие между религией и наукой. "

Мы рассматриваем разницу не между религией и наукой, а между наукой и магией. Если вы почитаете труды по математике того же Кеплера, вы будете с ужасом креститься каждые три секунды. Это не научный труд. Это сочинение мага.

Edited at 2014-07-15 11:46 am (UTC)
ostrov_buyan
Jul. 15th, 2014 06:29 pm (UTC)
Я "религия" употребила здесь в самом широком смысле (для краткости). Что касается конкретно магии, то часть ее, так называемая "белая магия", вошла в науку. Так что надо конкретно смотреть, что там за всеми их подозрительными наименованиями скрывается. Может, и ничего крамольного.
Именно про Кеплера ничего сказать не могу, не читала его труды, только байки о нем. Вроде той, что его мать обвинялась в колдовстве, но была оправдана (это иногда приводят как пример объективности суда инквизиции).
В те времена четкого разделения областей не было, оно только нащупывалось. Но сути процесса становления науки это не меняет. С одной стороны - математизация (так сказать, оцифровка природы), с другой - освобождение от оккультных практик. И ускорение этого процесса пришлось на Новое Время.
ortheos
Jul. 16th, 2014 04:22 am (UTC)
@С одной стороны - математизация (так сказать, оцифровка природы)@

Оккультизм и есть в большей степени оцифровка природы. Само слово "цифра" - сефер - заимствовано из каббалы. А современное убеждение ученых в том, что реально существуют токи в 10 ампер или силы в 20 килоньютон, что при помощи цифр они этой природой управляют - это и есть каббала чистейшей воды.

"другой - освобождение от оккультных практик. "

не было никаких освобождений от оккультных практик.
ostrov_buyan
Jul. 16th, 2014 07:25 pm (UTC)
Математизация сама по себе никакого отношения к оккультизму не имеет. Оккультные означает "скрытые" силы, качества и пр.вещей. Вот против них и боролись ученые Нового Времени, поскольку существование таких качеств противоречит механистическому мировоззрению. Последнее все сводит и столкновению частиц и ничего скрытого не предполагает. Так что "освобождение от оккультных практик" – было, причем было принципиальным для становления новой науки. Самый знаменитый эпизод этой борьбы - когда Декарт обвинил Ньютона в том, что его теория гравитации есть оккультизм. Ньютон отверг обвинения, именно в контексте этого спора он произнес знаменитое "Гипотез не измышляю".
Что означает "при помощи цифр они этой природой управляют" мне не понятно. Какая разница, какие существуют или не существуют токи?
Хоть это и не важно, но, насколько мне известно, слово "цифра" имеет другое происхождение. Одно из индийских названий нуля – «шунья» (пустое). В VIII веке при переводе индийских учений на арабский язык, слово «шунья» перевели арабским словом «сыфр», имеющим то же значение. Слово «сыфр» при переводе арабских сочинений на латынь было оставлено без перевода в виде ciffra. Откуда происходит французское и английское название нуля zero, немецкое слово ziffer и наше слово «цифра», также первоначально означавшее нуль.
ortheos
Jul. 17th, 2014 03:54 am (UTC)
" Оккультные означает "скрытые" силы, качества и пр.вещей. Вот против них и боролись ученые Нового Времени, поскольку существование таких качеств противоречит механистическому мировоззрению."

Само слово "открытие" говорит о том, что эти силы были "скрыты".

"Что означает "при помощи цифр они этой природой управляют" мне не понятно."

Собственно в этом и вся проблема. Удивительно мне, как сторонники научного мировоззрения одновременно говорят о том, что никакого управления мира цифрами нет, и то, что работа механизмов и устройств, разработанных на основании цифр расчетов есть доказательство истинности теорий.

"Хоть это и не важно, но, насколько мне известно, слово "цифра" имеет другое происхождение."

Замечательная попытка, но проблема в том, что в арабский язык слово "цифра" попала не из индийского (это шизофренический бред -никаких "индийско-арабских" отношений в 8 веке практически не было. Арабы переводили античные, персидские и еврейские трактаты, а не "индийские учения", жестко замешанные на индуизме), а из еврейских каббалистических штудий.
ostrov_buyan
Jul. 17th, 2014 01:02 pm (UTC)
=Само слово "открытие" говорит о том, что эти силы были "скрыты".
Нет, "открыть" - значит представить механизм явления, которое и так для нас открыто (потому что "явилось") и его математическое описание. Это в 17 веке, а в нашем просто математическую модель. Все ведь и до открытия Ньютоновского закона тяготения знали, что предметы на Землю падают. Явления, конечно, можно фиксировать не только с помощью органов чувств, но и с помощью приборов. В этом смысле можно считать, что они были "скрыты", но оккультисты подразумевают НЕ этот смысл. Хотя грань здесь тонка, как я уже сказала, "белая магия" целиком вошла в корпус научного знания.
То, что механизм работает на основании математических расчетов - результат устроения мира мерой, весом и числом.
=...есть доказательство истинности теорий=
Да, но только в смысле истинности их математических моделей. Если завтра что-то не впишется, будут искать другую модель. От содержательного объяснения современная наука отказалась. Только модели и их достаточно произвольные индивидуальные интерпретации.
Возможно, Вы считаете, что ЛЮБОЕ использование числовых закономернойстей на благо человека есть грех, но тогда во-первых, надо это обосновать. Числа - не духи, их использование не отличается от использования предметов. А во-вторых, не представлю, как Вы даже из квартиры выйдете..да и в квартире как тогда жить? Не говоря уже об Интернете.
=Замечательная попытка..=
Понимаете, это не моя попытка, это - стандартное изложение учебника истории математики. Сейчас заходила на Википедию - там то же самое. Арабский перевод индийского "нуль". Опять же, Ваше право называть это "шизофреническим бредом", но я не готова поверить, что Вы сидели годами в библиотеках, изучили все в оригиналах и готовы научно обосновать тезис "отношений не было, переводов не было". Таких специалистов у нас просто нет.
bastardsonoftyr
Jul. 15th, 2014 04:59 am (UTC)
Муссолини, кстати, вышел из левой среды, и до поры постоянно косил влево. Знал Ленина лично (ещё в Швейцарии). Впрочем, сам же признавался, что "мы лепили фашизм из того, что было"; так что одними левыми или синдикалистами там дело не ограничивалось. Костяк был постоянным, остальное могло варьироваться по ситуации.

СССР ещё мог рассчитывать на какую-нибудь там солидарность рабочего класса и т.д., но социально-экономические вопросы в этих странах решались иначе, потому в целом бесполезно было искать сближения по этому пути.
Да и все прекрасно понимали, что к чему. Сурьёзные люди в Италии намекнули Муссолини, что он nugas agit и направили его ковырять Эфиопию и цаловаться с фюрером и прочими из братии.

А солидарность всех этих партий мы (как народ) видели сами. Европа тоже насмотрелась, даже в предвоенный период.

Edited at 2014-07-15 05:03 am (UTC)
itimo
Jul. 15th, 2014 06:09 am (UTC)
я понимаю под этим словом взгляд на мир, при котором люди делятся на овец и козлищ не Богом в момент страшного суда, а кем-либо другим и уже теперь ("делитель" при этом стоит выше разделения и называет себя пастырем овец). самое страшное и мерзкое состоит в том, что козлища подлежат уничтожению во всех смыслах теперь же. может быть, я неудачно употребляю сей термин.
ortheos
Jul. 15th, 2014 06:56 am (UTC)
Мне кажется, вы в высшей степени удачно определили подлинную суть всех этих течений.
ona_na
Jul. 15th, 2014 07:29 am (UTC)
Я очень извиняюсь, может быть найдете время растолковать мне в чем суть проблемы? А то я пытался вникнуть и ничего не понял... Хотя бы коротко...

Как-то запутано все...

Простите.

Edited at 2014-07-15 07:31 am (UTC)
ortheos
Jul. 15th, 2014 09:23 am (UTC)
Суть проблемы в том, что у нас сейчас мода распространять "самую краткую проповедь" митрополита Антония Сурожского о том, как он отчитал бабушку, которая потребовала от молодой дамы накрыть голову платком. И сказал, что видеть ее (бабушку) не может. Духовные чада митрополита Антония утверждают, что сие совершено было в духе великой евангельской любви и во исполнение апостольских слов "женщина в храме да не глаголет".

Собственно говоря, уже второй пост мы видим, что дело состоит прямо противоположным образом. И что такие мотивы были отнюдь не свойственны владыке Антонию. Хотя, разумеется, никто не весть яже в человеке, кроме самого человека, и никаких осуждающих слов мы не имеем право не только произносить, но и думать. Просто констатируем факт , что владыка Антоний как раз был за усиление учащей роли женщин в Церкви вплоть до того, чтобы рассматривать женское священство.
ona_na
Jul. 15th, 2014 09:29 am (UTC)
Спаси Вас Господь!
spread_dragon
Jul. 15th, 2014 10:07 am (UTC)
Про аборты тоже когда прочитала у него, была в шоке.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow