?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игумен Михей.

Оригинал взят у pravoslavie_rf1 в Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского



Происходил он из простой деревенской семьи (село Чернявка Белгородской области). Отец его, Михаил, был настоящий богатырь – не находилось в деревне равного ему по силе, в связи с чем дали ему кличку, правда, несколько дерзкую, – Мишка-бог. Таким же вроде бы должен был стать и родившийся в 1932 году сын Иван. Но Господь не дал маленькому Ване пойти по пути мирского преуспеяния. С самого рождения Ване были попущены сильные скорби: он родился инвалидом с какой-то очень серьезной болезнью мозжечка. В любой момент мог настать кризис и мальчик быстро бы умер. В начале Второй мировой войны у него еще обнаружили опухоль головного мозга, а потом добавился и диабет. С детства он уже готовился к монашеству, а кризис болезни Господь отложил до почтенного возраста. В 8 лет он перестал расти, и только когда поселился в Лавре на 20-м году жизни, чудесным образом он достиг среднего роста взрослого человека.

Иван Тимофеев сподобился великого счастья – стать келейником знаменитого лаврского старца архимандрита Тихона (Агрикова). Жил он в келлии отца Тихона. Как-то Иван задумался о своем дальнейшем пути и возможности стать монахом в Лавре. После этого он приклонил голову и впал в тонкий сон. Видит во сне, как идет к Троицкому собору, хочет пройти в храм к мощам преподобного Сергия, но всё пространство перед храмом занимает множество каких-то темных силуэтов, через которые почти невозможно протиснуться. С неимоверными усилиями Ивану удалось пройти в храм, там уже находилась братия монастыря. Он увидел, что рака с мощами Преподобного почему-то располагается не на обычном месте, а по центру перед амвоном. Вокруг раки собрана монастырская братия, монахи держат в руках черпаки, а в самой раке – сияющее, необыкновенно благовонное миро, которое монахи зачерпывают. Среди присутствующих Иван увидел протодиакона Феодора, отличавшегося удивительным голосом. Вот отец Феодор зачерпнул, а по его кружке стекает маленькая капелька мира. Иван подумал: «Дай-ка я воспользуюсь хотя бы этой капелькой», – протянул руки, принял капельку мира и стал смотреть на нее: капелька расширилась и начала благоухать – какие же радость и духовное веселье озарили всю его душу. Держа в руках благоухающее миро, он направился к выходу, и все темные силуэты снаружи тут же расступились.

Проснувшись, Иван пересказал сон отцу Тихону, тот сразу сказал: «Смотри, Ваня, ты про этот сон никому не рассказывай», – и пояснил, что монахи, зачерпывающие миро, принимали от преподобного Сергия подходящие для каждого дарования. «И тебе, – объяснил отец Тихон, – Господь даст какой-то дар, которым ты послужишь преподобному Сергию».

Иван принял постриг с именем Михея и стал уникальным для своего времени звонарем. Вообще это было удивительное дело: болезнь отца Михея вызывала нарушение координации движения, а насколько координация важна для звонаря, ясно каждому. Тем не менее, с 1962 года отец Михей самостоятельно звонил в колокола и стал возродителем традиции лаврского звона, переняв эту традицию от звонарей, знавших дореволюционный звон. На протяжении многих лет он был главным звонарем Лавры. Как говорят специалисты, отец Михей обладал уникальным музыкальным слухом и безупречным чувством ритма. Он создал собственную мелодию звона, в настоящее время известную как звон Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В течение многих лет отец Михей был еще и цветоводом, обустраивал лаврские клумбы, его постоянно видели с ящиками рассады, с мотком поливочного шланга на плече. По утрам это было обычное дело: отец Михей прокладывал шланги для полива. Паломники и прихожане удивлялись обилию роскошных цветов: лаврские георгины вырастали под два метра, так что за ними не был виден вход на братскую территорию.

Однажды отец Михей получил сильную травму: поливая цветы в патриарших покоях, поскользнулся и упал со стола. Помимо сильного ушиба головы он получил перелом кости бедра, после чего всю жизнь ходил, опираясь на одну, а затем и на две палочки. Свои недуги отец Михей нес как Божий крест, будучи готов умереть и предстать пред Престолом Господа в любую минуту. В 50-летнем возрасте он перенес трепанацию черепа, во время этой операции врачи с удивлением обнаружили вместо мозжечка высохшую кальциевую капсулу и недоумевали, как отец Михей вообще живет и что-то делает. Свое видение игумен Михей пересказал незадолго до смерти иеромонаху Антонию и монаху Парфению, который уже после смерти отца Михея передал эту историю недостойному автору этих строк.

Игумен Михей отошел ко Господу 22 марта 2009 года и похоронен на Деулинском кладбище – там, где покоится вся братия монастыря. Его имя отлито в бронзе на новом Царь-колоколе – как знак его высочайшего вклада в возрождение колокольного звона в России. Хочется еще добавить, что мама отца Михея была глубоко верующей женщиной, она переехала за сыном в Сергиев Посад, отец Тихон (Агриков) постриг ее в монашество с именем Параскева. Такова черта жизни учеников преподобного Сергия. Как сам святой Сергий был глубоко послушен родителям и заботился о них, так и многие монахи Лавры пристраивали рядом со святой обителью своих родителей, опекая их духовно.




P.S. Ну. гнусная унылая и ропщущая душа, скажи мне - любил ли Господь верного служителя Своего игумена Михея, или ненавидел, что послал ему такие скорби, которых ты в глаза не видела?
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kleine_ida
Jul. 14th, 2014 07:30 pm (UTC)
Спасибо, большое спасибо.
ierserggiy
Jul. 14th, 2014 07:31 pm (UTC)
Помню старца дивного! Царствие ему Небесное, и его же молитвами!..
ortheos
Jul. 14th, 2014 08:02 pm (UTC)
Аминь. Я помню, как он молча всю службу преподобному Михею Радонежскому стоял на переломанных бедрах.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow