ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

очень короткая проповедь

Оригинал взят у fater_varus в очень короткая проповедь

Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал:

«Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм».

Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь.
------------------------------------------------------------
Нет. Это была еще не вся проповедь. Я прочитал этот пост, меня поразило до глубины души такое бессердечие митрополита. Я просто развернулся и ушел. Не знаю, кто его так вдохновил, но приказываю ему до конца дней своих молиться обо мне, чтобы Господь меня спас. Из-за таких вот митрополитов я могу больше никогда не прийти на архиерейскую службу.

Примечателен комментарий к этой высокодуховной проповеди.
"Антоний Сурожский - наш человек!))
Вот кого читаю всегда с удовольствием...
А в церковь давно уже не хожу, ибо маргинал, да и вся эта обрядовость(((...


http://olia-ialo.livejournal.com/410688.html?thread=2225216#t2225216

Есть у нас замечательный метод различения высокодуховности - судить по плодам.

И паки : каково подлинное отношение святых к этому вопросу.

"В это время Иаков перешел в Персию, чтобы увидеть там ростки благочестия и сослужить им подобающую службу. Когда он переходил через один поток, некие девицы, мывшие здесь бельё и ногами выжимавшие его, вместо того чтобы принять другое, более приличное положение, без всякой скромности, с дерзким видом и бесстыдными глазами взирали на человека Божия, не покрыв голов и не опустив задранных одежд. Человек Божий же, вознегодовав на это и желая при этом случае показать Силу Божию, чтобы чудом поразить нечестие, проклял поток – и вода в нём тотчас иссохла. Проклял он и девиц, наказав их бесстыдную молодость преждевременной сединой;" (История Боголюбцев, 4)

UPD Из коммента

"Стало мне интересно - а правда ли Владыка это говорил . Нашла в инете вот такой вариант. Тут нет ничего про платок и брюки. " Приехала на воскресную литургию, служба закончилась, владыка вышел, - он был небольшого роста, но когда он говорил, складывалось впечатление, что гигант. Он вышел на амвон и начал говорить без обычного "во имя Отца и Сына и Святого Духа": "Вчера вечером в нашу церковь впервые пришла женщина с маленьким ребенком. Ребенок шумел, бегал, и кто-то из вас смел подойти к этой женщине и сделать ей замечание: дескать, ее ребенок мешает вам молиться. Да как вы смеете в доме Божьем кого-то учить! Эта женщина ушла. Я не знаю, кто из вас сказал ей это, и знать не хочу, но я приказываю, чтобы тот, кто это сделал, всю оставшуюся жизнь молился за спасение души этой женщины и ее ребенка. Вообще я никого из вас видеть не хочу!" Повернулся и ушел. "

Не удивлюсь, если все так и было, и "кто-то" решил немножко подправить в нужную сторону. Так, чтобы все (включая автора блога) потравились. Потому что в этой версии совершенно иной смысл и содержание. При всей кажущейся схожести.

UPD Удивительно, но ни один комментатор не заметил, что моя шуточная претензия к преосвященному Антонию есть точная копия его совсем нешуточной претензии к несчастной бабушке с заменой обидевшейся дамы на обидевшуюся бабушку, а учащей бабушки на учащего митрополита. Во втором варианте она абсолютно обоснована, поскольку священник имеет право учить в Церкви, а бабушка - нет. Однако дискуссия пошла совсем  в другом ключе. Краткое содержание 90% комментариев : "Христос - это любовь! В Церкви нет места никаким правилам! Только любовь! А эти злобные бабки мешают любви! Пусть горят в аду!" Печалька.  
Tags: Финал
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments