ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Как построить церковь.

Есть во Владимирской области село Жерехово. Там сейчас усадьба, психоневрологический диспансер и сайт прихода http://www.zherehovo.ru/
Самая известная там церковь 17 века - архитектурный памятник. Но есть там еще одна церковь , о котором почтенный иерей только упомянул " В селе есть также церковь Боголюбовской иконы Божией Матери (XIX в.)"
А между тем история строительства этой церкви изумительна и словно возвращает нас к древним временам св.Женевьевы, ищущей  извести . http://ortheos.livejournal.com/120453.html


Храм построил   ... 19 летний  дьячок (пономарь) села Жерехово Тимофей Тимофеевский. Собственно в дьячки он попал после выхода из семинарии по недостатку средств его отца - тоже пономаря другого села. Собственно, вопрос стоял так : или будет учиться он, или его брат Иван, и все склонялось к тому, чтобы оставить в училище именно Тимофея,но тот сам тайно, никому не сказав, написал прошение об отчислении. Ректор училища мрачно пошутил: "тебе, говорит, какой аттестат давать - белый или черный?" На что Тимофей серьезно ответил: "ваше преподобие, вы же видите, что я и грязненький и черноволосый, так пусть хоть аттестат у меня белый будет".

Выйдя из училища, Тимофей женился на бедной сироте , в придачу к которой получил больную тещу и трех малолетних братьев и сестер. Которых на пономарские деньги всех потом вывел в люди. Но потом он заболел.

"Со мною приключилась болезнь - не знаю, какая - так рассказывал сам Тимофей Петрович о строительстве храма.- Болезнь была столь жестокая, что жизнь моя висела на волоске. Меня приобщили святых Тайн, пособоровали и уже готовили к смерти. А я между тем в сонном видении видел двух монахов, которые сказали мне: "У тебя нет иконы Божией Матери, называемой "Боголюбивая". Обещай иметь ее и ты подымешься от болезни." Сказали и стали невидимы. Я сказал об этом своей жене и мы положили купить икону,  только бы мне оправиться от болезни. "

В считанные дни Тимофей действительно совершенно оправился и сходив с женой в Боголюбовский монастырь, приобрел икону Богородицы Боголюбовскую , которую и пожертвовал в церковь св.Сергия. Священник с благодарностью принял св.икону и случайно посетовал, что нет у них на приходе теплой (т.е. отапливаемой ) церкви. И в этот момент в душе Тимофея произошел такой переворот, что он решил построить церковь.

"Что ни делаю, а душа не оставляет меня. Как бы построить теплый храм на месте часовни? Но думаю - с чего начать? И решил - что лучше всего с приготовления кирпича.
Помолясь перед святой иконой в храме и не сказав никому ни одного слова, даже жене своей, я начал делать свои кирпичи с мыслью, что если не пригодятся в церкви, то пригодятся на дом. Десять лет я делал кирпичи и сделал их тысяч до сорока.Спросив добрых людей, как надо обжигать , я сделал необходимый запас дров и обжег мои кирпичи. "Начало сделано. Слава Богу! - думая про себя. - теперь полцеркви готово. Нужно заготовить известки."
 В Москве я продал за 120 рублев доморощенную лошаденку да пчел до 40 ульев и на эти деньги купил пудов 500 извести и изготовил местные иконы для иконостаса будущего храма.
 Теперь весь народ узнал, что я затеваю. Судят всяк по своему. Один хвалит меня, другой бранит, третий смеется надо мной, кто вообще считает богачем. Говорили, что я клад нашел, поживился чужим добром и за это Бог не потерпит мне. Но я свое дело молча делал. Случатся деньжонки - дохода ли церковного придется на мою долю, овсеца ли продам - куплю то досок, то бревен для храма. Таким образом исподволь, понемногу, не сгоряча, по цене самой умеренной, я все заготовил. Настало время приниматься за работу.
  Помолясь с особенным усердием Божией Матери, я написал Его Преосвященству прошение. "

Епископ Владимирский посовещавшись с благочинным строительство храма разрешили . Был назначен день закладки храма 18 мая , но указ из консистории (епархиального управления по нонешнему)  вовремя не пришел. Собралось много народу, благочинный, даже жертвователи пришли, а закладывать храм нельзя - указу нет. Тимофей думал, что указ давно у благочинного, благочинный думал, что указ пришел давно к Тимофею, и уже на собрании выяснилось, что думы были совершенно неосновательны.

"Градом покатились из глаз моих слезы, и знать, услышал меня Бог и избавил душу мою от нужд неисповедимыми своими судьбами. Один крестьянин начал ошибкою копать ров не там, где следовало и ступив как-то неосторожно в немного углубленное место, проворно вынул ногу из провала и увидел на дырявом своем лапте золотистый, значительной величины ключ.
 Собравшиеся на закладку храма столпились и с любопытством смотрели на находку. Подошли и мы с о. благочинным. Он сказал, что ключ не простой, а какой-то камергерский и толковал народу что-то мудрено, трудно понять. Держа в уме одну мысль - как бы найти благовидный предлог распустить народ, о. благочинный воспользовался находкой ключа и сказал:
"Православные! честь вам делает то, что вы сюда собрались в таком множестве для присутствия при начатии с молением Господу Богу построения дома Божия. Но не посетуйте, если я объявлю вам, что моление при начинании храма и самое начало работ непременно должно быть отложено .Вы сами видите , как найдена здесь, при копании стены для будущего храма вещь старинная. Мы не знаем цены этого ключа. Может-быть, это древность какая, указывающая на особенное значение самого места. Нужно донести до сведения начальства об этой находке, прежде чем начать копать рвы, как бы нас не обвинили в уничтожении истинной или мнимой старины."

По сделанным изысканиям других древностей на месте храма не нашлось, поэтому ключ владимирская консистория прислала  обратно для хранения в церковной ризнице вместе с указом о строительстве храма.

Лишь только заложили храм, как из ниоткуда возникли работники. Один столяр взялся бесплатно сделать иконостас, многие мастера работали лишь за хлеб. За взрослыми потянулись и дети, которые таскали песок и кирпичи, да так споро, что каменщики  едва успевали их класть.
"веселое, золотое было времечко для моего безделья" - с иронией говорил Тимофей.

Но прямо во время возведения стен известка кончилась. Совсем. Взять неоткуда. 50 пудов самой негодной дал какой-то благодетель. Потом в соседнем селе Картамазове опять смог задешево купить 75 пудов. Но ее хватило не надолго, а денег у Тимофея больше не было от слова "совсем".
"думал-думал безденежный пономарь, ничего не придумал - рассказывал Тимофей - и тут уже никуда не денешься - надо Богу молиться".  Как он молился - сего не сказывал. Вот только утром рабочие начали рыть новую яму под разводку извести, сняли слой земли - а там трехсаженная  (шестиметровая) яма , полная первоклассной извести.

Но тут другая беда - закончился кирпич. Опять бедный пономарь на молитву. Утром сам собой рухнул барский сарай.И Тимофей за бесценок покупает у него весь кирпич, который вмиг к его изумлению почистили и приготовили доброхоты из братии. А кроме кирпича бесплатно получает железную строительную фурнитуру.

Скоро каменная постройка была закончена. Осталось рассчитаться с рабочими. Но чем? Денег у Тимофея ни копейки. Корову и овец он давно продал, чтобы купить строительные материалы на храм. Просил рабочих подождать до осени, когда будут продажи хлеба и овса, но рабочие не хотели ждать  и дня. Тогда Тимофей берет в руки шапку и идет занимать у местного богача. Стал он просить денег на расплату с каменщиками - не дают. Просит всего на неделю - все равно не дают. Просит на четыре дня.  Не дают . "Да где ты возьмешь за четыре дня?" "Не твое дело, Бог подаст". "А ну как не подаст?" - спрашивает богач. "Я тебе говорю - подаст".
 В конце концов богач согласился подождать до воскресенья. Только стребовал расписку.
В воскресенье ко всеобщему изумлению богач пришел в церковь, чего раньше за ним никто не замечал. Все изумлялись, и только Тимофей понял, что богач пришел не в церковь, а за деньгами. А у него их как не было, так и нет. Стоит в алтаре , как истукан, уже на запричастном вдруг раздается стук в окошко алтаря , и какая-то старушка шепчет:"Петрович, Петрович, тут тебе писулька!".

Открывает Тимофей письмо - а там деньги. 15 рублей - больше, чем ему  нужно было отдать. Не прочитав даже что за письмо, пономарь только три поклона положил перед престолом - и побежал отдавать деньги.

Оказалось опять "случайное стечение обстоятельств". Еще во время копания рвов был найден старинный золотой крестик, который Тимофей не оставил себе, а отослал одному из жертвователей-купцу. Тот крестик принял, но потом внезапно решил прислать за него отдельную благодарность. Которая попала совершенно случайно в совершенно нужное место и время.

Начали крыть крышу. За полным неимением средств (деньги от проданных хлеба и овса все пошли на храм) Тимофей самолично после работ в поле в одиночку стал заготовлять доски  для лесов и решетника под кровлю. Самой кровли не было и не предвиделось. Как и материалов для нее. Пока совершенно неожиданно не пришел к нему неизвестный человек, принес деньги и сказал :"отдашь деньги - возьму. Не отдашь- не потребую. Знаю, что они пойдут на храм Божий.Грешно будет понуждать тебя".Тимофей поклонился неизвестному в ноги. Кровля была сделана и поставлен крест.

И всю весну и лето дьячок-строитель самолично в одиночку понемногу, не торопясь, своими руками, разбирал леса, выбивал кружала из-под сводов, выносил мусор. Староста настилал полы, а бессребренник столяр делал зимние двойные рамы. Втроем и иконостас поставили."
 -----------------------------------------

Вот такая вот св.Женевьева почти  наших дней. Скорее всего и правда , что нам до простых христиан 19 века - как до Луны.


P.S. Совсем забыл. Тимофей был в этом селе не только пономарем, но учителем (за незначительную плату обучал крестьянских детей грамоте) , пчельником (причем пчел, ульи и советы раздавал совершенно безвозмездно) , местным гостеприимцем , к которому отправляли всех странников, безвозмездным врачем-травником, который в одиночку воевал с холерой 1872 года и без всякого страха входил в зараженные избы и остался невредим.

Потом его поставили диаконом в другое большое село , где первым делом записался в санитары и  стал строить школу. Строительству школы сильно противились местные ... социалисты. И всячески вставляли ему палки в колеса по логике "чем хуже народу, тем быстрее пламя революции". Но ничего не преуспели. 60-летний  диакон тряхнул стариной и ... опять стал самолично делать кирпичи для школы. Отца Тимофея не остановило даже воспаление легких. Он самолично заведывал стройкой, пока его не завалило обрушившимся при загадочных обстоятельствах сводом . Два часа пролежал он под камнями, прежде чем заметили происшедшее. В результате он стал калекой на всю жизнь. ХА! Не дождетесь. В результате обвала о.Тимофей был  полностью излечен от воспаления легких, мучившей его головной боли... и опухоли на ноге.

Вскоре умерла его жена и о.Тимофей, поплакав , сказал  "слава Богу за все, теперь и дом не нужен", разобрал свой собственный дом и материал употребил на строительство второго этажа школы, а сам-бобылем поместился в жалкой клетушке того же здания.

Кончина его мне неизвестна, но ее обстоятельства лично у меня не вызывают никаких сомнений.



(Сия история взята с "Воскресного дня" 1906 года нумера 39,40, 41, 42, у всех есть , все могут прочитать и сами)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полит неправ.

    Прислали в личку ответ на "мнимый позор митрополита Онуфрия" Ответ внезапно появился на телеграм канале "политправ" ака…

  • Ответный шаг

    "Премьер-министр Японии Кисида прибыл в Киев — агентство Киодо" Вот и японцы начали выпускать некачественные дешевые копии…

  • Новые технологии

    Вместо того, чтобы тратить ресурсы на покраску травы в зеленый цвет к приезду дорогого гостя , чтоб Киркоров его побрал, рекомендуем устанавливать на…

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Полит неправ.

    Прислали в личку ответ на "мнимый позор митрополита Онуфрия" Ответ внезапно появился на телеграм канале "политправ" ака…

  • Ответный шаг

    "Премьер-министр Японии Кисида прибыл в Киев — агентство Киодо" Вот и японцы начали выпускать некачественные дешевые копии…

  • Новые технологии

    Вместо того, чтобы тратить ресурсы на покраску травы в зеленый цвет к приезду дорогого гостя , чтоб Киркоров его побрал, рекомендуем устанавливать на…