ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Бог в чулане или Зачем выдавливать грехи.

Одним из аргументов нового либерального движения , которое объявляет себя сторонником "святоотеческой традиции частого причащения" , а на самом деле есть проект сатаны по отмене исповеди  является то. что если очень часто причащаться, то можно не исповедоваться, потому что исповедь превращается в профанацию "по выдавливанию из себя грехов". Мол, я вчера исповедовался, какие грехи я мог совершить, я и так чистый.

Первым делом нужно упомянуть о том, что в Ветхом Завете - образе Нового Завета - священник два раза в день приносил жертвы - утром и вечером . И КАЖДЫЙ раз был обязан омыть себя водой и совершить очищение. Священник или простой израильтянин, который дерзал к прообразовательной жертве тельца. голубя или "семидала с елеем" приступить БЕЗ омовения водой и очищения - ПРЕДАВАЛСЯ СМЕРТИ. Как бы часто он не приносил жертвы.

Сам подход " я и так чистый" есть колокольный звон о том. что человек НЕ МОЖЕТ причащаться. Потому что означает " я и так достоин". В то время как нет ни одного достойного. Причащая апостолов - один из которых был израильтянин, в котором льсти несть, другой был назван "камнем", кто - сыновьями грома , - Христос показал , что и им нужно омовение - хотя бы только  ног, как чистым.

Что же сказать о нас, которые далеко не апостолы.

Но сама фраза "выдавливать из себя грехи" является очень необычной и я бы сказал - характерной. Дело в том, что человек, который выдавливает, вымучивает  из себя грехи перед исповедью (как бы часто она не проходила)  пытается сделать то же, что пытался один раз сделать Израиль при Моисее. Он пытается САМ воевать с хананеями - без Бога. Он пытается сам гореть - как фитиль без масла. Как ни странно, составление перечня грехов перед исповедью - это не задача человека. С самого первого грехопадения этим всегда занимается СОВЕСТЬ. Которую св.Иоанн Златоуст называет голосом Бога, ходящего в раю. Когда человек "выдавливает" грехи , придумывает их, это значит, что его совесть молчит. И это вовсе не значит, что он святой. Как раз у святых совесть не молчала и требовала строгого бескомпромиссного отчета за каждый неправильный чих, и именно этому постоянному требованию совести святые и пребывали в постоянных покаяниях и молитвах и бдениях - совесть, требуя ответа, не давала им спать.

Почему же совесть молчит?

Потому что ее очень давно вежливо и настойчиво выпроводили в чулан и там заперли. Происходит это во многих случаях - но главным образом, если у человека есть нераскаянный грех, который он, может быть, и пытался исповедовать, но в такой расплывчатой форме, что совесть такое покаяние совсем не устраивает.  Но по большей части он оправдывает его, представляет совсем не грехом, и своим умом блокирует действия совести, вместо того, чтобы во всем ее слушаться.


Собственно говоря от этого и происходит то, что приходит время исповеди, а совесть - свет сердца - заперта в чулане.. Человек сидит впотьмах и ничерта не видит. Ни одного греха. А исповедываться надо. Есть вариант - выпустить из чулана совесть. Но она же, падла такая - первым делом пойдет в самый вонючий и гнусный угол и вытащит на свет самое протухшее и отвратительное дерьмо и скажет : "Это что такое?". И даже если человек исповедается в этом грехе, то совесть на этом не остановится . Невозможно достичь с ней компромисса типа " давай,я покаюсь в этом и в этом, а ты закроешь глаза на это и это". Если начать слушаться совесть, то начнут вскрываться совершенно гнусные дела, о которых ты себя тщательно убеждал, что ты в них раскаялся и что это вообще не грехи. И это страшно. Особенно для гордецов. Проще держать совесть в чулане и выдавливать из себя грехи в полном мраке.

Когда совесть работает - человек может каяться двадцать раз в день и каждый раз видеть свои грехи как песок морской.

Tags: Бредятина, В лоб, Внезапно, в траппера просьба не стрелять
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments