?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осторожнее надо с ВК.

Ни для кого не секрет, что страны, области и культуры в Властелине Колец Толкина коррелируют с реалиями Евразии. Хоббитшир = Англия, Рохан = скандинавы, Гондор = Русь (Боромиры с Фарамирами зуб дают), Мордорский хребет = Тяньшань и Памир. Мордор=Тюркские  племена Средней Азии, падшая цивилизация Нуменора, заигравшегося с магией = Египет, есть даже упоминание о служении Мордору негров с юга (которые с олифантами) и желтых карликов с дальнего востока. И трудолюбивые гномы шахт Мории = Германия.

Но самое интереснее, что Раздол=Рим. А сюжет ВК собственно о том, как сборная миссионерская солянка из католиков-англичан, русских, скандинавов , немцев, получив благословение главного бессмертного эльфа римского папы , спасают весь мир и немножко Русь от нашествия тюрко-китайце-африканцев. 
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
hieroglyff
Jul. 4th, 2014 04:47 am (UTC)
Хм, захотелось пересмотреть/перечитать.
ortheos
Jul. 4th, 2014 04:51 am (UTC)
В этом разрезе сюжет начинает играть неожиданными красками ))
hieroglyff
Jul. 4th, 2014 05:10 am (UTC)
Вот-вот.))
landrover110
Jul. 4th, 2014 05:25 am (UTC)
Интересно :)
Блин, я всё никак не начну читать эту классику! :(
pyrpyr_w0
Jul. 4th, 2014 06:29 am (UTC)
Так где то писали же, что Толкин, Льюис, и автор "про пастора Брауна", ставили целью популяризировать Библию через свои произведения.
Кажется я это читал во вступлении к "Хроникам Нарнии" (бумажный вариант) надо бы глянуть еще раз.
ortheos
Jul. 4th, 2014 06:32 am (UTC)
Насчет Льюиса не знаю, но у Толкина получилось популяризовать фэнтэзи-язычество )) И вообще он больше вдохновлялся не Писанием, а Сагой о Нибелунгах. Собственно результат такой )
pyrpyr_w0
Jul. 4th, 2014 06:36 am (UTC)
Ну вот , кстати, Льюис и ругал Толкина именно за перемешивание с язычеством. Хотя, что забавно именно Толкин вернул Льюиса в лоно англиканской церкви. Правда Льюис пошел дальше, и по некоторым его последним письмам он начал склоняться к православию, за что его уже Толкин ругать начал.
Апд. кстати, "Хроники Нарнии" мне подарила моя жена еще до свадьбы. А купила она книку в церковнй лавке нашего прихода. Я тогда еще захожанином был.

Edited at 2014-07-04 06:38 am (UTC)
bastardsonoftyr
Jul. 4th, 2014 07:37 am (UTC)
Т. хотел написать сказку/эпос для нового времени, в которой, как это водится, всё ложь, да есть намёк. Но, как говорил сам же Толкиен, мало кто теперь умеет читать сказки (неудивительно), потому что их либо берутся испытать на утилитарную пригодность и соответствие научному мировоззрению, либо потрошат по заветам Фрезера, Юнга, Элиаде и проч. и потом гадают на этих кишках.
К тому же, на мой взгляд, книжка вышла слишком сложная для рядового чейтателя, который мало в чём разбирается, путая портрет с орнаментом. И ещё со временем издания вышла оказия: как раз набирали обороты новые оккультисты и подростала будущая безмозглая студота, которые к 60-м себя покажут во всей красе. Понятно, как они читали ВК.

Edited at 2014-07-04 07:38 am (UTC)
steam_carousel
Jul. 4th, 2014 04:01 pm (UTC)
Да ну, у Толкина можно при желании найти христианские мотивы (наверное, навскидку в голову не приходит ничего, но я ВК плохо знаю), но явно не больше, чем у любого другого европейского автора с претензиями. Не сравнить с Льисом, который чуть ли не кавер-версию Библии написал.
merkator_rus
Jul. 4th, 2014 04:24 pm (UTC)
Если не ошибаюсь, он говорил, что "Хроники Нарнии" готовят детей к чтению Библии
glebin
Jul. 4th, 2014 07:00 am (UTC)
В Интернете приводят цитату из писем Толкиена:
«Действие истории происходит на северо-западе Средиземья, что соотносится с широтой протяжённости морского побережья Европы и северных берегов Средиземного моря. Если Хоббитон и Ривенделл находятся на широте Оксфорда (а так оно и есть), то Минас Тирит лежит в шестистах милях к югу, что соответствует Флоренции.

Устье Андуина (величайшая река Западного Средиземья) и древний город Пералгир (крепость-порт Гондора) находятся на широте древней Трои…История воспроизводит Священную Римскую империю» (Письма Д. Р. Р. Толкиена, стр. 376) В длинном письме к Милтону Уолдману Толкиен открыто говорит о соотношении Гондора и Византии. Он пишет: « …на юге Гондор поднялся до самых вершин могущества, почти сравнялся с Нуменором, а затем медленно пришёл в упадок, как некогда гордая, древняя, но постепенно дряхлеющая Византия»

Про Русь ничего не говорится. Но теперь-то мы знаем, что дело вообще было в Новой Зеландии.
ortheos
Jul. 4th, 2014 08:37 am (UTC)
Да, очень известные всем византийские имена Денетор, Боромир и Фарамир. Такие у них византийские корни ))
glebin
Jul. 4th, 2014 08:48 am (UTC)
Толкиен своим персонажам и финно-угорские имена давал.
fogandsmoke
Jul. 4th, 2014 07:03 am (UTC)
Интересно. Рохан=Скандинавы и Гондор=Русь, очень похоже, и материальная культура, и общественное устройство, и имена.

А вот насчет Мордора - я была первобытно убеждена, что это гибрид СССР и Германии, а сам "Властелин колец" - трактовка второй мировой. При этом совершенно не напрягало, что по той же трактовке Нуменор = Атлантида.

Хотя у Толкина все так перемешано - Гондор - остаток Нуменора, т.е. получается, что Русь - остаток Египта?
bastardsonoftyr
Jul. 4th, 2014 07:20 am (UTC)
Я неплохо помню некоторые письма Толкиена. Он освящал уста кулаком всем, кто сравнивал Мордор с СССР/Россией. Т. очень интересовал русский язык и его образный ряд, но у него всё никак не хватало времени на изучение. Ещё, помнится, хуже, чем к фасции и к коммунизму, Т. относился только к "американизму", как Хайдеггер во время оно, что вполне логично, если быть последовательным.
ortheos
Jul. 4th, 2014 08:36 am (UTC)
Ну Мордор и географически и культурно никак не связан с Россией. А Гондор - однозначно. Псевдославянские (и именно псевдодревнерусские) имена Боромир и Фарамир, расположение,культура, беспощадная битва на руинах Осгилиата - Сталинграда. Даже "белокаменная Москва" тут = Минас-Тирит.
fogandsmoke
Jul. 4th, 2014 08:37 am (UTC)
"освящал уста кулаком" :)

Спорить не буду, из аналитики по Толкину практически все, что читала -предисловия к его книгам и маленькую книжечку на аглицком, где больше внимания уделялось истории написания (надо будет освежить, кстати).
ingvarhelgisson
Jul. 4th, 2014 08:09 am (UTC)
по этой логике, одной из задач похода было восстановление монархии в России)
ortheos
Jul. 4th, 2014 08:31 am (UTC)
Совершенно верно. Гибель Исилдура абсолютно прозрачно копирует гибель св.Николая II , изгнанные потомки - копия изгнанных Романовых. но не просто Романовых, а тех, которые в дружеских и союзнических отношениях с Раздолом-Римом.
veequeec
Jul. 4th, 2014 09:10 am (UTC)
Ожидал от автора блога скорее разбора «Сильмариллиона» и проведения аналогий со священными книгами всех конфессий и эпосов. Тем более, что история написания/создания и выпуска книги сама по себе протяжённая и захватывающая.
(Anonymous)
Jul. 4th, 2014 10:40 am (UTC)
Осторожнее надо с ВК.
мордор это союз Афганистана, ирана и Ирака.
Соотвественно мордорцы - мусульмане.
русь - не прослеживается никак, а Рохан это Польша и "братья западные и южные славяне"
гондор это италия. А Раздол да... наверное Рим.

ну а остальное так и есть.
ortheos
Jul. 4th, 2014 10:48 am (UTC)
Re: Осторожнее надо с ВК.
Теоден, Эомер , Теодвин , Грима и крепости в ущельях - это типично польско-украинская культура. Угу. Боромир с Фарамиром - чиста итальянские имена. А Раздол находится в сердце Гондора, как Рим в сердце Италии. Да.

Какого только бреда не несут люди.

Edited at 2014-07-04 10:49 am (UTC)
lastochkinainna
Jul. 4th, 2014 12:50 pm (UTC)
Интересно, что Гондор потерял Короля и в нём управляли наместники. Настоящий же Король был бедным и скитался как воин-странник. В Гондоре же его признавать не захотели, так как кому же хочется лишаться власти. Но проходит время и после войны Король всё же занимает своё место в Гондоре. А королева - эльфийская принцесса. Когда я читала, то мне представлялось, что наш будущий Царь тоже сейчас скрыт и скитается по просторам России и придёт время, когда он может занять свой трон.
Alexey Kucherenko
Jul. 4th, 2014 02:46 pm (UTC)
Толкин описывал вполне реальный, но параллельный нашему мир. Он описывал реальные события. Война там была параллельна нашей второй мировой. Он выцепил языки оттуда.
starkov_blues
Jul. 4th, 2014 08:52 pm (UTC)
Ну, как бы во Властелине Колец нет ничего христанского на самом деле, и я не знаю, откуда взялись рассуждения о христианских аллюзиях этой трилогии.

Единсвенным персонажем, которого можно назвать "христианским" - это хоббит Сэи.

Но и сказать, что трилогия языческая тоже нельзя. Там хоть и присутсвует волшебство и некие демонические силы в виде Барлога, но это естественное волшебсво, оно не связано с ритуальной магией и вообще в книге нет и намёка на идолопоклонство.
Скорее нечто похожее на политеизм.
Иначе говоря, религия в романе не играет никакой роли, хотя в целом потустронний мир у Толкиена прописан язычески.

По моему мнению, у Толкиена скорее интерес социальным вещам.
И в этом смысле для меня эльфы - это аристократия, чьё время уходит.
Да, красиво, да благородно, да воинская доблесть - но время эльфов-аристократии уходит, и Толкиен писал в том числе об этом.
А вот хоббиты - это конечно буржуа.
Гномы - это старая европейская каста мастеров-ремесленников, которые растеряли свою силу под натиском буржуазии.

Хотя сам Толкиен безусловно симпатизирует воинам.



dragonshik
Jul. 5th, 2014 09:42 am (UTC)
в самом первом издании. год точно не помню 1992-1993гг.книга осталась у родитилей( там была карта и очень похожа на карту России. и горы мордора были расположены на Урале.и было впечатление. что книга написана про нас.
chronicrpg
Jul. 11th, 2014 10:26 am (UTC)
Если уж так в лоб искать прототипы, то Мордор - это Османская империя; Гондор - древний Рим (имена или нет, но Русь на угасающего носителя величайшей культуры человечества среди варваров как-то не тянет); Рохан - собирательные германо-скандинавы.
ortheos
Jul. 11th, 2014 10:29 am (UTC)
Опять таки - Боромир с Фарамиром никак на византийские имена не тянут. Максимум - на болгарские )
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow