?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу понять массового помешательства на миссионерстве. А конкретнее - "каждый из нас призван быть миссионером".
Обычно дальше следуют рассуждения о том, что Христос послал учеников проповедовать всей твари, и мы все должны исполнять эту заповедь. В первую очередь. разумеется, делами.

Если я начну делать что-то для того, чтобы это имело миссионерский эффект - это выродится (причем мгновенно)  не во что иное, как лицемерие, тщеславие и фарисейство. Сама мысль о том, что я могу сделать нечто такое , что обратит кого-то в христианство - разновидность умопомешательства. Ни один человек никого никогда не обратил в христианство. Даже апостолы. Все были обращены Христом. "не вы Меня избраша, но Аз вас избрах." "Никто не приходит ко Отцу токмо Мною". Слова "тако да просветится свет ваш пред человеки, да видят добрая дела ваша и прославят Отца Вашего" - это не заповедь делать дела, чтобы видели человеки, это совершительное слово Бога, которое повелевает добрым делам , даже совершенным во тьме и в одиночестве светить всем людям.

Сам Христос не всех одинаково посылал на проповедь, но одним говорил "иди за Мною", а другим - "иди в Свой дом и расскажи, что сотворил с тобой Бог".  Апостол Павел говорит "как благовестить, если не будешь послан?" Если нет прямого посланничества (заключающегося в первую очередь в прямом благословении КОНКРЕТНОГО  человека на КОНКРЕТНУЮ миссию или в получении священного сана, или в особом духовном даре и горении, как у Исайи Кондо ), то пытаться кого-то обращать делом или словом - это ЛЖЕапостольство. Глупое и бесполезное.  Я уже не говорю, что  апостол Павел давно это все обсудил :" Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?(1 Кор. 12, 29) Так это сказано о СВЯТЫХ, уже ПОЛУЧИВШИХ сверхъестественные дары. Каким образом кто-то может на уровне "все на фронт!" требовать миссии от вонючих паралитиков вроде меня, которому покаяние, покаяние и еще раз покаяние , чтобы хотя бы в меру обычного христианина 19 века прийти - не понимаю.

А меня упорно пытаются уверить, что все христиане - это "прекрасные ноги  благовествующих благое" .Что нет ни глаз, ни рук, ни афедрона (прости Господи), а вся Церковь - это одна сплошная, огромная нога, сделанная из других ног.

Призывы ко всеобщей миссии , от кого бы они ни исходили (косится на ЖМП) - это нечто не совсем рассудительное. 
promo nemihail 13:00, yesterday 18
Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

Comments

glebin
Jul. 3rd, 2014 11:46 am (UTC)
У меня были большие недоумения по поводу допустимости/недопустимости идеи всеобщей миссии. Их разрешение я нашёл для себя в "Лавсаике":
Душа, которая подвизается о Христе, должна или сама верно изучить то, чего она не знает, или других ясно учить тому, что узнала. Если она не делает ни того ни другого, то болит неразумием.

Т. е. если я могу преподать ближнему духовную пищу, я должен это делать.
Если я могу поделиться с ближним радостью богообщения, я должен это делать.
Если я могу предупредить ближнего о грозящей ему духовной опасности, я должен это сделать.
Если же я, по причине теплохладности и равнодушия о спасении ближнего, по причине нерадения о поучении в законе Господнем и банальной лени, не могу сделать этого, то я должен осознавать это как свой грех, каяться в нём и делать всё от меня зависящее, чтобы возгревать в себе благую ревность; приобретать необходимые знания и трудиться ради спасения ближнего.
ortheos
Jul. 3rd, 2014 11:53 am (UTC)
Странно, как вы поняли смысл текста прямо противоположным образом. Письмо епископа Палладия говорит о том, что каждый нуждается в том, чтобы ЕГО УЧИЛИ.

". В учении не нуждается один только Бог всяческих, ибо Он самобытен и другого не было прежде Его, а все прочее имеет нужду в учении, потому что сотворено и создано. Начало отпадения – пресыщение наставлением и отвращение от учения, которого всегда алчет душа боголюбивого. "

А вовсе не в том, чтобы других учить. Про учительство других у нас есть правило св.Иакова Апостола : "братие, не мнози бывайте учителя, ведяще, яко вси погрешаем языком".

более того, в этом письме ясно и четко указана иерархическая сущность учения.

Собственно в этом и катастрофа нынешней миссии сысоевцев. Возомнив себя учителями , апостолами и миссионерами, берутся за дело, на которое не посланы и исполняют несуществующую заповедь о всеобщем миссионерстве.


Edited at 2014-07-03 11:55 am (UTC)
glebin
Jul. 3rd, 2014 12:35 pm (UTC)
Да, каждый нуждается в том, чтобы учиться. Отсюда следует, что предел этому процессу не полагается. Т. е. не так, что был Имярек человек неучёный и не имел право проповедовать. Затем он выучился, достиг просветления и теперь имеет право проповедовать, а в учении нуждаться перестал.
Нет: подвизаться в богопознании должен продолжать всякий: и простой мирянин, и священник, и преподаватель семинарии, и патриарх. И никакой уровень наученности не является достаточным.

Поэтому я не нахожу никаких оснований считать вторую часть высказывания епископа Палладия, "душа [...] должна [...] других ясно учить тому, что узнала", относящейся только к ограниченному кругу просветлённых, не нуждающихся в учении.

Если кто-то, представ на суд перед Богом, скажет: "Господи, я считал себя не вправе учить своих детей знаменоваться честным Твоим крестом, поскольку не являлся столпом благочестия. Я не мог учить их не хамить взрослым, поскольку сам не достиг безстрастия. Я не научил их молитве Господней, т. к. сам не прочёл всех книг Писания с толкованиями святых отцов", примет ли Господь такие "оправдания"?

Мне кажется, что с такого человека Бог гораздо строже за то, что тот воспитал своих детей безбожниками, чем за то, что он не прочёл всего Священного Писания...

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow