ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

О всеобщем миссионерстве.

Не могу понять массового помешательства на миссионерстве. А конкретнее - "каждый из нас призван быть миссионером".
Обычно дальше следуют рассуждения о том, что Христос послал учеников проповедовать всей твари, и мы все должны исполнять эту заповедь. В первую очередь. разумеется, делами.

Если я начну делать что-то для того, чтобы это имело миссионерский эффект - это выродится (причем мгновенно)  не во что иное, как лицемерие, тщеславие и фарисейство. Сама мысль о том, что я могу сделать нечто такое , что обратит кого-то в христианство - разновидность умопомешательства. Ни один человек никого никогда не обратил в христианство. Даже апостолы. Все были обращены Христом. "не вы Меня избраша, но Аз вас избрах." "Никто не приходит ко Отцу токмо Мною". Слова "тако да просветится свет ваш пред человеки, да видят добрая дела ваша и прославят Отца Вашего" - это не заповедь делать дела, чтобы видели человеки, это совершительное слово Бога, которое повелевает добрым делам , даже совершенным во тьме и в одиночестве светить всем людям.

Сам Христос не всех одинаково посылал на проповедь, но одним говорил "иди за Мною", а другим - "иди в Свой дом и расскажи, что сотворил с тобой Бог".  Апостол Павел говорит "как благовестить, если не будешь послан?" Если нет прямого посланничества (заключающегося в первую очередь в прямом благословении КОНКРЕТНОГО  человека на КОНКРЕТНУЮ миссию или в получении священного сана, или в особом духовном даре и горении, как у Исайи Кондо ), то пытаться кого-то обращать делом или словом - это ЛЖЕапостольство. Глупое и бесполезное.  Я уже не говорю, что  апостол Павел давно это все обсудил :" Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?(1 Кор. 12, 29) Так это сказано о СВЯТЫХ, уже ПОЛУЧИВШИХ сверхъестественные дары. Каким образом кто-то может на уровне "все на фронт!" требовать миссии от вонючих паралитиков вроде меня, которому покаяние, покаяние и еще раз покаяние , чтобы хотя бы в меру обычного христианина 19 века прийти - не понимаю.

А меня упорно пытаются уверить, что все христиане - это "прекрасные ноги  благовествующих благое" .Что нет ни глаз, ни рук, ни афедрона (прости Господи), а вся Церковь - это одна сплошная, огромная нога, сделанная из других ног.

Призывы ко всеобщей миссии , от кого бы они ни исходили (косится на ЖМП) - это нечто не совсем рассудительное. 
Tags: Совсем обнаглел
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments