?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два полюса.

Мне пришла в голову мысль, что суть дискуссии  патриотов и уранополитов лежит вовсе не в противоречии между патриотизмом и отношением святых отцов к Иному Граду. А в войне, которую патриоты ведут против космополитов.

Потому что на самом деле в этой дискуссии ТРИ стороны.  Патриоты воюют с уранополитами по двум причинам. Потому что
1) не понимают, что  та "патрия", которую они любят, (вера, природа, христианские обычаи, история народа, сами люди населяющие Русь) есть отблеск и осколок Небесного Града. Собственно говоря потому и представляются им уранополиты неприятными и врагами, как отвергающие этот отблеск и осколок. В то время как уранополиты просто предпочитают целое и прямое осколку и отблеску. Для них все то, что любят патриоты , скажем , в России (или все, что достойно этой любви - массовые сумасшествия по Олимпиаде и ЧМ по футболу к таковым не относятся очевидно) - тоже дорого, но именно как часть этого Небесного Града.
2) Путают уранополитов с космополитами. И вот тут все очень интересно. Космополиты - это уранополиты от сатаны. Даже названия схожи. Уранос- небо и космос - небо (по современному пониманию, по гречески то "космос" - это "украшение") Грады, которых они чают имеют сходное описание, но противоположный характер.

1.Уранополиты жаждут еще не наступившего града - и космополиты также.
2.Для уранополитов это новое мироустройство, охватывающее все человечество - и для космополитов также.
3. Уранополиты хотят Новый Иерусалим, космополиты воздвигают Новый Израиль.
4. Новый Иерусалим не только в Иерусалиме, но по всей вселенной, Новый Израиль космополитов - также явление распределенное и глобальное, к которому государство Израиль имеет только отдаленное отношение.
5. Новый Иерусалим уранополитов происходит из Церкви, как из семени, Новый Израиль космополитов - из синагог той или иной формы организации (собственно синагог, масонских лож, клубов -  почему-то никто так до сих пор и не понял, что исключение России из G8 это была не пустая глупая выходка, а исключение из синагоги с последующими последствиями)
6. Новый Иерусалим уранополитов - это царство нового Израиля - святых, "могущих людей" по слову Писания, которые возмогли от немощи, возмогли войти в узкие врата. Для космополитов это тоже - царство новых иудеев , которые тоже возмогли от немощи вошли в узкие врата.
7.Только для уранополитов это немощь греховная, страстей и собственных пороков. Для космополитов - это немощь политическая и финансовая.
8. Для уранополитов узкие врата - это заповедь Божия, для космополитов - узкий круг избранных повелителей вселенной.
9. Для уранополитов источник и храм этого Небесного Града - Христос. Для космополитов Христос - главный и единственный Враг.

Патриоты ужасаются от созерцания одних признаков приближающегося  царства "нового израиля" космополитов  и видят выход в патриотическом сопротивлении глобализации и максимилизации национальной идентичности. Но это неверное решение. Это можно видеть по Украине, в которой национализм и патриотизм парадоксальным способом используется для евроинтеграции и глобализации - то есть в качестве кирпича для Нового Израиля.

Собственно, вся суть трехсторонних взаимоотношений может быть представлена так:

Есть ребенок, который очень любит маму. но у него есть только ее фотография. Есть его брат , который ненавидит маму и всячески пытается фотографию вырвать у своего брата и порвать или вывалять в грязи. И есть третий брат, который также любит маму, но пытается доказать первому , что мама - это не фотография, а МАМА. Но первый брат думает, что третий заодно со вторым и бьет третьего . А второго не бьет потому, что второй намного сильнее физически.

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
veequeec
Jul. 3rd, 2014 07:55 am (UTC)
национальной идентичности
>>максимилизации национальной идентичности.
1. нет такого слова "максимилизация", полагаю, имеется ввиду "максимизация".
2. национальная идентичность, у неё никогда не было точных критериев, а потому - это химера.
3. >>патриотическом сопротивлении глобализации
Это "лаптём по паркету"? Тоже глупость полная.
Патриоты - суть паразиты, использующие первобытно-общинные подсознательные рудименты для личного обогащения.
itimo
Jul. 3rd, 2014 08:03 am (UTC)
интересно сопоставили!

одно могу лишь сказать: настоящий уранополитизм - очень практическая вещь, это ДЕЛАНИЕ молитвенное, и он очень сочетается с ЛЮБОВЬЮ к сродникам по плоти, к соотечественникам, сочетается с жаждой помочь им, с молитвой и болью за них.

Современный же уранополитизм последователей о.Даниила Сысоева (никак не самого о.Даниила - он имел молитвенный огонь и духовный опыт - это видно и слышно в его выступлениях), так вот, этот уранопотитизм слишком отвлеченный и рассудочный. Человек живет в Москве, пользуется метро, пользуется защитой государства, посещает паспортный стол, использует деньги - и при этом хает всё это. Ты уж или откажись от всего и затворись, и тогда называйся уранополитом, или имей смирение да помалкивай.

мы постоянно забываем про вторую часть заповеди "Божие Богу, а кесарево кесарю": если о тебя власти что-то хотят - да отдай им всё, потому что Царствие Божие внутрь нас есть, самое главное не потерять эту жемчужину. Борьба с ИНН и прочее старообрядчество, больной уход от мира - это от неимения Царствия внутрь и поиск его вокруг. Этим больны и патриоты ("эта власть - не от Бога, не будем ей воздавать кесарево") и уранополиты ("плюем на всякую власть и на великую Россию, земное и преходящее нас вообще не колышит").
glebin
Jul. 3rd, 2014 08:40 am (UTC)
Современный же уранополитизм последователей о.Даниила Сысоева [...] слишком отвлеченный и рассудочный. Человек живет в Москве, пользуется метро, пользуется защитой государства, посещает паспортный стол, использует деньги - и при этом хает всё это.

Можно ссылку: кто из последователей отца Даниила Сысоева хает Москву, деньги и паспортный стол, и где он это делает?
itimo
Jul. 3rd, 2014 01:11 pm (UTC)
увы, аз яко человек согреших. мысль совершенно неверно высказал.

с последователями о Даниила имел много личного общения, покуда жил в мск.

Москву никто не ругает, конечно.

Я лишь о том, что мы пользуемся благами человеческого общежития, любим комфорт (от нихже первый аз), поэтому когда называем себя уранополитами, то очень хорошо о себе думаем. слова эти будут судить нас. не "хают" конечно, а говорят "это всё не стоит внимания, это земное и второстепенное", но дня три прожить без электричества для нас - это подвиг. вот такие небесные граждане. я лишь только об этом. простите, если обидел кого и слова мои считайте якоже не бывшие.
glebin
Jul. 3rd, 2014 01:55 pm (UTC)
Но, если я Вас правильно понял, за отцом Даниилом Сысоевым Вы признаёте "настоящий" уранополитизм. А он тоже жил в Москве и тоже пользовался электричеством, деньгами и метрополитеном.
itimo
Jul. 3rd, 2014 02:14 pm (UTC)
деньгами даже на афоне монахи пользуются:)
спор бессмысленный, брат, мы в одной Церкви и нам нечего делить.
ortheos
Jul. 3rd, 2014 02:56 pm (UTC)
Уранополит отличается от небесного гражданина как раз тем, что уранополитизм - это всего лишь название теоретического, мировоззренческого отношения к государству и земным приоритетам. С таким же успехом можно мне запрещать называться христианином по той причине, что я не соблюдаю заповедей Христа. Хоть и не соблюдаю, но христианин по исповеданию веры. Так и уранополит - не тот, кто отрекся от всего мирского ради небеснаго града, а тот, кто просто исповедует, что гражданство небесного града приоритетнее гражданства земнаго.
(Deleted comment)
glebin
Jul. 3rd, 2014 08:34 am (UTC)
Есть ребенок, который очень любит маму. но у него есть только ее фотография. Есть его брат , который ненавидит маму и всячески пытается фотографию вырвать у своего брата и порвать или вывалять в грязи. И есть третий брат, который также любит маму, но пытается доказать первому , что мама - это не фотография, а МАМА. Но первый брат думает, что третий заодно со вторым и бьет третьего . А второго не бьет потому, что второй намного сильнее физически.

Как уранополит, я готов полностью принять это сравнение. Но есть и одно страшное дополнение: фотографию подменили. Это не фотография мамы. Это фотография другого, реально существующего, человека, который придёт и попытается себя за неё выдать.
Ведь та же самая мистерия, посвящённая Зевсу ("Сочи-2014") -- это ведь никак не осколок Царствия Небесного. Это часть совсем другого града.
Раньше национальная идентификация происходила в соответствии с религиозной и была невозможна в отрыве от последней: невозможно было быть сербом и не быть православным. Серб, принимающий католицизм, переставал быть сербом и становился хорватом. Сейчас этого нет: времена язЫков безвозвратно прошли. Сейчам можно быть сербом-адвентистом, православным поляком, русским мусульманином... Приближается то время, когда религиозных идентичностей останется только две: та, которую примут все племена и народы, и та, которую примет единый народ Божий, состоящий из потомков разных народов.
Самое же страшное состоит в том, что тот брат, который ненавидит мать -- он-то прекрасно понимает, что на фотографии другой человек. В отличие от брата, вцепившегося в фото.
bastardsonoftyr
Jul. 3rd, 2014 09:35 am (UTC)
Я не понимаю, зачем вообще нужно было заявлять некое уранополитическое учение (с присущим о. Даниилу пафосом) и говорить некоторые, мягко выражаясь, странные вещи. Зачем было связываться с этим обмылком Шорниковым? Много всяких "зачем" ещё у меня было, лично я спросить не успел, но 2009 год всё списал. Это уже не моё дело. Вопросы есть к сысоевцам, но они не разговаривают, а лают, а я по-собачьи не размовляю.

А Украина -- это чётко спланированный массовый психоз. Как Французская революция, только на новом уровне и с другими целями, но с теми же составляющими, вплоть до радикального национализма. Кажется, я уже писал вам об этом: это концептуальный мусор, которым забивают угоревшие умы для создания, говоря просто, рабочей системы "друг-враг" (всё по Шмитту и его "Политической теологии") и очерчивания круга тех, с кем придётся делиться за выполняемую ими работу. Это вообще к реальному народу и его истории имеет самое отдалённое отношение. Будь ты хоть сто раз француз или малоросс, если ты не сошласен с или не удовлетворяешь разработанной идее нации - перевоспитание, на выход или смерть. Как это делалось на практике могут рассказать люди умнее и осведомлённее меня.
ortheos
Jul. 3rd, 2014 09:48 am (UTC)
А что у вас есть против Шорникова? Ура-монархист? И аз. На дух СССР не переносит? По глупости скажу - паче аз )

bastardsonoftyr
Jul. 3rd, 2014 10:09 am (UTC)
Шорников - ура-чтоугодно, if the price is right. Человек-плодожорка, хам и холуй.
У меня слов не хватает для этого типа, и я, к сожалению, не особенно изобретателен по части эвфемизмов.
djuich
Jul. 3rd, 2014 09:41 am (UTC)
Патриоты почитают икону Царствия Небесного. А уранополиты - это иконоборцы. А иконоборцы - еретики. Всё просто.
ortheos
Jul. 3rd, 2014 09:51 am (UTC)
Дак в том то и дело, что патриоты по большей части воздают иконе божеские почести и абсолютно не видят первообраза, а уранополиты по большей части ( по крайней мере я) не воюют с отечеством, а пытаются показать, что это все-таки картинка, а реальность - не картинка. И любить надо не картинку, а реальность, а картинку почитать лишь за образ реальности. В Небесном Иерусалиме нет ни икон, ни даже храма за ненадобностью.
djuich
Jul. 3rd, 2014 12:30 pm (UTC)
Мы на земле. И тут у нас принято иконы почитать. А иконоборцы тоже говорили, что почитатели икон воздают им Божеские почести.
Я не с многими уранополитами знаком, но с одним отцом почитателем Сысоева. Поверьте, Отечество они не любят, да и людей тоже.
Есть и из патриотов, кто Отечество любит, а людей нет. Мне кажется, статистика тут не поможет - уж больно субъективная.
ortheos
Jul. 3rd, 2014 12:36 pm (UTC)
" А иконоборцы тоже говорили, что почитатели икон воздают им Божеские почести."

более того, иконам воздавали неподобающие почести - об этом говорили и иконопочитатели ))
djuich
Jul. 3rd, 2014 01:16 pm (UTC)
Тем не менее, иконоборцы еретики, а как мы иконы почитаем, это по разному, а все церковные люди.
ostrov_buyan
Jul. 3rd, 2014 03:35 pm (UTC)
Уранополиты и патриоты по разному понимают "отблеск и осколок Небесного Града". Первые - как весь мир, вторые как Русь. С начетнической точки зрения первые считают, что они правы - у них куча цитат. Но весь мир сразу не дает человеку опоры, а дают конкретные люди из его окружения. И соотечественник дает ее надежней, чем несоотечественник, не говоря уже о сродниках по плоти (в целом, конечно, примеры разные). Однако эти соображения отметаются первыми как низменные и языческие. Но без опоры человек жить не может, вот отсюда и лицемерие уранополитов и космополитов. То есть трындим о небесном отечестве, но пользуемся всеми благами земного (с отвращением). Отдельные индивидуумы, всерьез воспринимающие такое доктрины, как правило, кончают плохо. "Я и мир" - слишко простая, слишком примитивная система, чтобы функционировать (все молекулы одинаковы - хаос).
Национальная идентичность крайне важна, опять же по причине увеличения способности к выживанию людей, чувствующих национальное родство. Опасно, когда делают из нации идол ("превыше всего"), ну так опасно это по отношению к любой вещи, с которой человек имеет дело.
Одно дело отрицать земное ради высшего, другое ради более примитивного земного. Вот до первого мало кто дорасти может. а все цитаты - про первое. Нормальные люди живут земным, но, так сказать, нет богословской легализации для земного. Отсюда и постоянные смущения уранополитизмом-космополитизмом. Обосновал бы кто-нибудь богословски грамотный.
p.s. А вот что интересно. Наши так любят заимствовать слова и понятия из английского. Так я вот читаю статьи и лекции слушаю, у них там identity на каждом шагу. Даже у Борна и то не "идентификация" (как перевели), а "The Bourne Identity". И вот это слово как-то вообще не заимствуют и не употребляют. Как я их понимаю! Очень опасное слово.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow