?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совпадения...

Из комментария по поводу необъяснимой, но ведущей  роли актеров, певцов и игроков в футбол ногами в качестве менторов, проповедников и наставников нравственности.

http://fater-varus.livejournal.com/2113712.html?thread=5052080#t5052080

"Добавлю по поводу жажды развлечений: массовый спорт и кино -- современники. Функция одна и та же: занять умы "освобождённых" масс всякой фигнёй. Три зайца одним выстрелом: гешефт, занятость и мировоззрение.
Поклонение обслуживающему персоналу и подражание его образу жизни -- необходимая производная от этого. Как и изобретение новых потребностей."   bastardsonoftyr
promo nemihail 20:00, yesterday 175
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Comments

bastardsonoftyr
Jul. 2nd, 2014 08:05 am (UTC)
Более того: это было их основное занятие. Они были известны и почитаемы как философы (не повернётся язык назвать так Дидро и Ко., но что поделать) и религиозные деятели, и потому их слушали, а не как наёмные атлеты и лицедеи, которым бы подрожали и говорение ртом которых воспринимали бы всерьёз.

Это же вопрос по сути: философ (древний) становился известен благодаря своим сочинениям и отдельным идеям, которые, так или иначе, расходились в умеющем понимать их народе. Весь его образ жизни был воплощением этих идей (байки и анекдоты про мудрецов -- не пустой звук, но отголосок). Он интересен потому, что он имеет непосредственное отношение к мудрости и может даже видел её.
Атлеты, наверное, тоже были известны. Но благодаря тому, что они удивительно сильны и ловки, а не за мудрость, и от них её, собственно, никто и не ждал. Они были выдающимися людьми, но в своей области. Впрочем, вспоминая Пиндара (http://ancientrome.ru/antlitr/pindar/pindar03.htm#c1), после скачек восхваляли как-то больше коней и их владельцев, чем возниц (что показательно).

Ждать мудрости от того, кто не стал известен благодаря мудрости -- для древних это нонсенс.

А Толстой -- типичный русский барин, помешавшийся на зарубежных книжечках, и, получив от них несварение в голове, нашедший в себе удивительную способность быть первооткрывателем нравственности (=быть лидером секты). Которая и выдаёт в её авторе помешавшегося на западных книжках барина, что-то своей думкой связавшего из них, но не мудреца. А поскольку он активно работал в то время, когда нравственность действительно продолжали отмежевывать от религии, и это дало свои плоды в среде пустоголовых образованцев, то старик попал в точку со своим товаром.

Edited at 2014-07-02 08:21 am (UTC)

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow