?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совпадения...

Из комментария по поводу необъяснимой, но ведущей  роли актеров, певцов и игроков в футбол ногами в качестве менторов, проповедников и наставников нравственности.

http://fater-varus.livejournal.com/2113712.html?thread=5052080#t5052080

"Добавлю по поводу жажды развлечений: массовый спорт и кино -- современники. Функция одна и та же: занять умы "освобождённых" масс всякой фигнёй. Три зайца одним выстрелом: гешефт, занятость и мировоззрение.
Поклонение обслуживающему персоналу и подражание его образу жизни -- необходимая производная от этого. Как и изобретение новых потребностей."   bastardsonoftyr
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
komissia
Jul. 1st, 2014 03:54 pm (UTC)
Есть и более "кощунственные" сравнения.
Стейнбек, считал Церковь и Публичный дом, явлениями одного порядка - обе вещи были созданы, что-бы отвлекать людей от бесконечной работы и даровать недолгое утешение...
ortheos
Jul. 1st, 2014 04:23 pm (UTC)
Это конкуренты Церкви. Я не вижу ничего священного ни в спорте ни в кино.
ostrov_buyan
Jul. 1st, 2014 05:22 pm (UTC)
Мне кажется, если писать "игроков в футбол ногами", то тогда правильно писать и "певцов ртами", как у ЛНЩ.
А про сущность спорта есть популярная на левых сайтах картинка. Очень точная, несмотря на левизну сайтов:
Сущность футбола
jess_nata
Jul. 1st, 2014 05:24 pm (UTC)
"Поклонение обслуживающему персоналу и подражание его образу жизни -- необходимая производная от этого. Как и изобретение новых потребностей."

всё праивльно пишет. Самое смешное, что ведь у большинста певцов ртом или игроков ногами - нет ни достаточно образования, ни интеллекта, что бы судить о чём бы то ни было. теи не менее у них регулярно берут интервью, в которых интересуются, что те думают о политике или экономике
zero_id
Jul. 2nd, 2014 06:24 am (UTC)
Ну и литературу с музыкой до кучи туда добавьте. Моцарт вон какой звездой в свое время был, да и Бах прижизненной славы не избежал...
а Лев Толстой?
ortheos
Jul. 2nd, 2014 06:46 am (UTC)
Я не помню интервью с Моцартом и Бахом о том, как надо жить.

zero_id
Jul. 2nd, 2014 07:01 am (UTC)
Это да (хотя Толстой еще как учил всех жить), в те времена никому не пришло бы в голову спрашивать о том, как жить, никого, кроме пастырей.
А сейчас зато каждый готов дать (и дает всем желающим и нежелающим) интервью о смысле жизни. Просто никому, кроме звезд, эфира не дают.
ortheos
Jul. 2nd, 2014 07:16 am (UTC)
"Это да (хотя Толстой еще как учил всех жить), в те времена никому не пришло бы в голову спрашивать о том, как жить, никого, кроме пастырей."

Толстой жил уже во времена кино и массового спорта ))

Хотя, в этом отношении вы правы , потому что задолго до Толстого учил жить Вольтер, Дидерот, Будда и Конфуций. Но однако, это все же религиозные проповедники, которые хотя бы своими сочинениями пытались демонстрировать какую-то систему взглядов и изображали мудрость.
bastardsonoftyr
Jul. 2nd, 2014 08:05 am (UTC)
Более того: это было их основное занятие. Они были известны и почитаемы как философы (не повернётся язык назвать так Дидро и Ко., но что поделать) и религиозные деятели, и потому их слушали, а не как наёмные атлеты и лицедеи, которым бы подрожали и говорение ртом которых воспринимали бы всерьёз.

Это же вопрос по сути: философ (древний) становился известен благодаря своим сочинениям и отдельным идеям, которые, так или иначе, расходились в умеющем понимать их народе. Весь его образ жизни был воплощением этих идей (байки и анекдоты про мудрецов -- не пустой звук, но отголосок). Он интересен потому, что он имеет непосредственное отношение к мудрости и может даже видел её.
Атлеты, наверное, тоже были известны. Но благодаря тому, что они удивительно сильны и ловки, а не за мудрость, и от них её, собственно, никто и не ждал. Они были выдающимися людьми, но в своей области. Впрочем, вспоминая Пиндара (http://ancientrome.ru/antlitr/pindar/pindar03.htm#c1), после скачек восхваляли как-то больше коней и их владельцев, чем возниц (что показательно).

Ждать мудрости от того, кто не стал известен благодаря мудрости -- для древних это нонсенс.

А Толстой -- типичный русский барин, помешавшийся на зарубежных книжечках, и, получив от них несварение в голове, нашедший в себе удивительную способность быть первооткрывателем нравственности (=быть лидером секты). Которая и выдаёт в её авторе помешавшегося на западных книжках барина, что-то своей думкой связавшего из них, но не мудреца. А поскольку он активно работал в то время, когда нравственность действительно продолжали отмежевывать от религии, и это дало свои плоды в среде пустоголовых образованцев, то старик попал в точку со своим товаром.

Edited at 2014-07-02 08:21 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow